Срок годности яиц (сырых, вареных, пасхальных, очищенных) при хранении в холодильнике, подвале, морозилке

Сложно представить вкусную выпечку, оригинальные соусы или закуски без яиц. Женщины используют их не только для кулинарных шедевров, но и для оздоровления кожи, улучшения волос. Учитывая высокую востребованность, продукт всегда приобретают впрок. По привычке размещают в холодильнике. А можно ли хранить при комнатной температуре? Если да, то сколько времени? А вареные, утиные, перепелиные?

Споры о хранении яиц ведутся с давних времен. Например, в Америке в продажу поступают только дезинфицированные, мытые продукты птицеводства. А в Европе — напротив, считают, что их мыть не нужно. Некоторые хранят провиант в холодильнике. Другие рекомендуют класть его в обычную плетеную корзинку. Чтобы разобраться, кто прав, нужно изучить особенности продукта.

Опасность продукта

Один из важнейших показателей — это срок годности яиц. Он варьирует, поскольку зависит от качества продукта, метода хранения. Но прежде чем определить такие сроки, важно осознать, что продукт может быть довольно опасен, в случае неправильного хранения.

В организме большинства животных находятся бактерии сальмонеллы. Иногда они способны попадать в продукты. Это очень опасно для здоровья человека. Ведь такие бактерии становятся источником развития серьезных патологий: сальмонеллеза, тифа. Особенно опасны для детей, пожилых людей или пациентов, ослабленных длительными хроническими недугами. Для уничтожения сальмонеллы предпринимают такие мероприятия.

  • Проверка санитарными службами. Продукты, поступающие в магазин, обязательно проходят проверку на качество и содержание вредных компонентов. Однако такая мера не позволяет полностью защитить от бактерий.
  • Мытье дезинфицирующим раствором. Именно так поступают в Америке. Горячая вода и дезинфицирующий раствор полностью уничтожают сальмонеллы с поверхности. Но если бактерии попали внутрь, то мытье совершенно бессильно. Кроме того, чистка уничтожает тонкую пленку, защищающую продукт, и любые иные бактерии могут легко проникнуть через скорлупу. Поэтому мыть яйца перед хранением допускается, только если вы их положите в холодильник.
Сальмонеллы при 20°C и выше начинают активно размножаться. В прохладных условиях, при 4°C, их рост останавливается. А при нагревании до 71°C эти бактерии полностью погибают. Именно поэтому рекомендованной температурой хранения как магазинных, так и домашних яиц являются показатели 4-18°C.

Проверка на свежесть: 4 метода

Срок хранения, рекомендуемый ГОСТ, зависит не от времени покупки, а от даты снесения. На фабричный продукт обязательно наносится дата, а как быть с домашними продуктами птицеводства? Существует четыре метода, позволяющих определить степень свежести.

  1. Потряхивание. Просто потрясите яйцом возле уха. Отсутствие звуков свидетельствует о свежести. А наличие хлюпанья — явный признак порчи или, как говорят в народе, «болтуна».
  2. Осмотр на свету. Продукт необходимо поднести к источнику света и осмотреть его через скорлупу. Свежее будет однотонным. Вкрапления свидетельствует о негодности.
  3. Погружение в воду. Этот метод применяется дома. В стакан воды добавьте соль (чайную ложку). Осторожно положите яйцо в раствор. Свежий продукт опустится на самое дно и будет лежать на боку. Не совсем свежий, но вполне пригодный, поднимется вверх тупым концом. Но если продукт всплывает полностью, то он непригоден.
  4. Изучение белка, желтка. Разбейте яйцо. Внимательно осмотрите его. Белок должен быть вязким, а желток сохранять объем. Неприятный запах, мутность белка, приплюснутость желтка — признаки старого, непригодного продукта.

Вареные

Срок годности яиц после варки значительно снижается, особенно если в процессе треснула скорлупа. Годность продукта составляет всего два дня. Ведь сквозь трещину бактерии легко проникают в продукт и могут запустить процесс разрушения.

Сроки хранения полностью зависят от технологии приготовления продукта:

  • яйцо всмятку — нужно съесть в течение двух дней;
  • в мешочек — остается годным на протяжении двух суток;
  • вкрутую — срок годности возрастает до семи суток.
Чтобы проверить свежесть вареных яиц, необходимо их почистить. Скорлупа легко снимается, да еще и вместе с пленкой — провиант не отличается первой свежестью. Но если процесс очистки дается с трудом, и скорлупа никак не хочет отделяться, то вам действительно попался свежий и качественный продукт.

Пасхальный провиант

На пасхальные праздники готовят не только вкусные куличи, но и красят яйца. Некоторые используют пищевые краски, другие прибегают к помощи термопленок. А третьи, вообще, предпочитают только натуральные красители. И практически всегда после праздника остаются крашеные яйца. Длительность хранения зависит от способа окрашивания.

  • Натуральные красители. Если для декорирования были использованы луковая шелуха, свекольный сок, то они совершенно не влияют на длительность годности. Можно смело хранить семь суток.
  • Пищевые краски. Эти желательно употребить в пищу в течение ближайших двух-трех суток.
  • Термопленка. Такой материал плотно охватывает практически всю поверхность яйца. Продукт не может «дышать», поэтому начинает стремительно портиться. Хранить можно только один-два дня.
Очищенный от скорлупы вареный продукт может храниться в отдельном, герметично закрытом контейнере в течение двух-трех суток.

Сырые

Чтобы не допустить риска развития сальмонеллы, сырые яйца рекомендуется хранить в рефрижераторе. При этом важно придерживаться ряда условий, которые позволят сберечь продукт в пригодном для употребления виде.

Условия

Провиант, принесенный домой, обязательно осмотрите. Хранению подлежат только целые, неповрежденные яйца. Обнаружили на скорлупе трещины или скол — используйте эти экземпляры в первую очередь. Треснутый продукт (или совсем без скорлупы) можно положить в плотно закрытый контейнер и пустить в дело в течение двух дней. Чтобы яйца оставались свежими и годными в пищу, соблюдайте четыре условия.

  1. Место хранения. Во многих холодильниках есть лотки для яиц, размещенные на дверях. Именно сюда зачастую и кладут продукты птицеводства. Однако делать этого не стоит. Продукт должен храниться на полке, расположенной возле морозильной камеры. Только на ней отмечается необходимая температура 3-4°C. К тому же открывание рефрижератора обеспечивает резкое поступление теплого воздуха к продуктам, расположенным на дверях. Для яиц такие перепады чреваты быстрой порчей.
  2. Внешний вид. Иногда в магазине или на базаре продают грязноватые яйца. Придя домой, так и хочется их старательно почистить. Но делать так не стоит. Ведь мытые яйца хранятся в холодильнике всего 12 суток. А немытые способны лежать около месяца. Однако мыть продукт все-таки нужно. Но делают это сразу перед тем как собираются что-то из них готовить.
  3. Правильное положение. Хранить яйца лучше в специальных контейнерах. Складывать в ячейки нужно тупым концом кверху. Секрет прост. Возле широкого основания есть прослойка воздуха. И если эта воздушная «подушка» находится сверху, то продукт может «дышать». Следовательно, его срок годности продляется. Кроме того, если внутри него находятся бактерии, то они будут локализоваться именно в этой прослойке и не поразят белок.
  4. Специальный лоток. Яйца способны быстро впитывать в себя посторонние запахи. Чтобы защитить от этого, провиант рекомендуется помещать в специальные лотки с закрывающейся крышкой.
Иногда можно столкнуться с рекомендацией заморозить яйцо. Такой метод вполне возможен. Рекомендуется устранить скорлупу, а продукт запаковать в плотный пакет и положить в морозилку. Длительность сохранности сразу возрастает до десяти месяцев.

Время

В кулинарии востребованы не только куриные яйца. Большой популярностью пользуются перепелиные. Для приготовления некоторых блюд рекомендуют использовать утиные или гусиные. А знатоки утверждают, что страусиное яйцо ничем не хуже куриного, и по некоторым свойствам даже превосходит его. Из следующей таблицы можно узнать, как отличаются сроки для разных видов.

Таблица — Сроки хранения сырых яиц

Вид и категория продуктаХранение в холодильнике, дни
Куриное диетическое7
Куриное столовое21
Куриное домашнее 28
Утиное14
Перепелиное 60
Цесарки180
Страусиное90
Гусиное14
Индюшиное21

Выбор яиц в супермаркете

Если сломался холодильник

Необходимо помнить, что продукт относится к категории скоропортящихся. Поэтому длительного хранения без холодильника он не выдержит. Длительность годности зависит от температурных показателей помещения.

  • Прохладный балкон, подвал. Если температурный режим варьирует от 6°C до 10°C, то яйца будут сохраняться в течение двух-трех недель гарантированно.
  • Кухня. Если комнатная температура составляет 18-20°C, то продолжительность хранения стремительно падает. День в таком режиме можно приравнять к семи суткам в холодильнике. В итоге срок годности составляет три-четыре дня.

Оптимальные условия хранения без рефрижератора — это довольно прохладное помещение, например, подпол или подвал, температура в котором составляет не больше 15°C, а влажность не должна подниматься выше 85%. Если есть возможность хранить в таких условиях, то о сроках «лежкости» разных видов можно узнать из следующей таблицы.

Таблица — Хранение яиц без холодильника при оптимальных условиях

Вид и категорияХранение при 15°C, дни
Куриное фабричное14
Куриное домашнее21
Утиное4
Перепелиное30
Цесарки60
Страусиное30
Гусиное4
Индюшиное14
Держать яйца в жару без рефрижератора или иных охлаждающих хитростей вообще не следует. Это очень опасно. Продукт быстро становится рассадником сальмонеллы и может спровоцировать развитие довольно опасных (а в некоторых ситуациях и смертельных) недугов.

3 хитрости

Если холодильник вышел из строя надолго, то можно научиться хранить продукт даже без его помощи. Итак, обратимся за советами к предкам. Ведь они умудрялись сохранять яйца без каких-либо охлаждающих установок. Наиболее эффективны и просты следующие три метода.

  1. Консервация жиром. Каждое яйцо необходимо смазать растопленным жиром или парафином. Такие заготовки складывают в деревянный ящик. Размещают заготовки так, чтобы они не соприкасались. Для этого их пересыпают обычной солью либо зерном. Сверху ящик накрывают мешковиной. Такую «консервацию» рекомендуется отнести в подвал или погреб. В этом случае продукт сохранится на протяжении шести месяцев.
  2. Консервация известью. Необходимо приготовить раствор гашеной извести. В такую среду закладывают яйца. Известь должна полностью покрывать продукт. Эту «консервацию» переносят в прохладное место, лучше всего в подвал. Несмотря на то что продукт может храниться в растворе извести в течение одного года, этот метод считается не самым лучшим. Известь довольно негативно влияет на вкус белка.
  3. Засолка. Метод применяют для перепелиных яиц. Готовят рассол: на 1 л воды — большая ложка соли. Продукт укладывают в специальные лотки. Сверху его заливают приготовленным рассолом. В таком виде можно хранить перепелиные яйца целых восемь месяцев, при условии правильно подобранной температуры и периодического осмотра. Лотки переносят в погреб и хранят при 10-15°C. Всплывший продукт необходимо сразу выбрасывать.

И еще несколько советов напоследок. Срок хранения куриных яиц, предназначенных для употребления сырыми, составляет только семь дней. За 25 суток необходимо употребить продукт, который будет подвергаться минимальной термообработке. А те, что пролежали в холодильной камере более 25 дней, предназначены только для варки вкрутую или качественной термической обработки.

Отзывы

Может, я открыла велосипед… Но раньше этого варианта хранения яиц не встречала нигде. Как то был момент — упал спрос на яйцо, а курёшки неслись очень хорошо и много. Встал вопрос — что делать? И я придумала! Разбивала яйца, и через воронку заливала в полтарашку (стекло не вариант) наполняла (33 яйца входит) и в морозилку. Когда случился огромный спрос, а самим тоже надо было блинчики сделать, то бутылка достаётся, слегка размораживается и режется пополам. Половина — обратно на хранение, остальное смешиваем с молочком, мукой и прочим и печём блины. Так это пойдёт на омлет, на тесто для пирогов. И храним эту заморозку хоть сколько!

Galina777, http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=1437.0

Я люблю все свеженькое. У меня ничего из сготовленного не храниться больше 2 дней. А купленные яйца съедаются в течение недели. Вообще есть более сложная технология определения свежести яйца — буквально от того, под каким углом ко дну лежит яйцо можно понять, когда оно был снесено.

Пчела, http://www.zizn.ru/t22036/

Во многих странах за пределами России, преимущественно в африканских странах и в странах Латинской Америки, яйца не хранят в холодильнике. В России и западных странах идея хранить яйца вне холодильника покажется нарушением всех санитарных норм и вызовет лёгкое недоумение. Однако на самом деле причин постоянно держать птичьи яйца в холоде нет.

Если помыть яйца водой, прежде чем положить в холодильник, то вместе с вредными бактериями смоется и защитная оболочка, покрывающую яичную скорлупу. В результате на них попадёт ещё больше болезнетворных бактерий, а поскольку защитной оболочки нет, то им будет легче проникнуть внутрь, в результате чего охлаждение станет необходимым — иначе яйца быстро протухнут. Но если яйца не мыть, то их смело можно хранить при комнатной температуре — с ними не случится ничего плохого.

Ясноглазка, http://www.zizn.ru/t22036/

Периодически возникала необходимость в длительном хранении яиц. Решал просто хранением яйца в холодильнике. В принципе, в холодильнике оно может спокойно хранится до месяца, а то и до двух…

Единственный минус — перед тем, как закладывать такое яйцо в упаковку, его нужно какое то время выдержать при комнатной температуре, иначе на нем образуется конденсат.
Да, и еще, были случаи, когда в магазинах не продавали одну — две упаковки яйца, которые хранились у них в холодильнике больше 2-х месяцев. Так вот, если хранение было все время в холодильнике, то при проверке потом этих яиц, они по вкусовым качествам были вполне нормальными. Т.е. на вкус нельзя было определить, что им больше 2-х месяцев.

Admin, http://perepel.com/forum/viewtopic.php?f=15&t=681

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

14214

Яичная диета (химическая): подробное меню на 4 недели в таблицах

Меню яичной (химической) диеты на 4 недели. Суть методики, плюсы и минусы, противопоказания. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Прогнозируемые результаты. Творожная и быстрая разновидности программы.

482

Полисциас: как ухаживать после покупки, пересадки, укоренения и в обычном режиме

Уход за полисциасом в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Требования к поливу, освещению, температуре. Пересадка и размножение. Ошибки, которые провоцируют осыпание кроны.

22909

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

382

Как приклеить аппликацию на одежду: делаем обновку за 5 минут

Пошаговая техника приклеивания термонаклеек на одежду. Фиксация аппликации в зависимости от типа ткани. Способы удалить рисунок, если он потерял свой вид. Советы по работе с белыми предметами гардероба.

433

Как правильно завязать мужской галстук в офис, на дружескую вечеринку и на торжество

Пошаговая инструкция, как быстро и красиво завязать галстук. Простые и сложные узлы. Схемы формирования виндзора, ван вейка, элдриджа. Крепление детского аксессуара на резинке. Оформление шейных платков. Варианты для женщин.

807
30 мин 39 ккал

Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

1231

Рипсалидопсис: как правильно ухаживать за пасхальным кактусом

Уход за рипсалидопсисом (пасхальным кактусом) в домашних условиях. Виды культуры. Требования к освещению, температуре, поливу, грунту, удобрениям. Правила пересадки. Размножение прививкой. Болезни и вредители.

799
50 мин 200 ккал

«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

311

Руэллия (диптеракантус): как ухаживать, обрезать, размножать и пересаживать

Уход за руэллией (диптеракантусом) в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Правила выбора. Действия после покупки. Подготовка почвы и пересадка. Освещение, температура, влажность, полив. Размножение, болезни и лечение.

Adblock detector