Top.Mail.Ru

Как ухаживать за гастерией, чтобы добиться ее удивительного цветения весной

Гастерия относится к тем немногим растениям, которые могут обходиться практически без внимания цветоводов. Она выживает даже в самых трудных условиях. Но по-настоящему ее красота раскрывается только при полноценном содержании. По каким правилам организуют уход за гастерией в домашних условиях? Что нужно, чтобы она зацвела?
Как ухаживать за гастерией, чтобы добиться ее удивительного цветения весной

Гастерия — суккулентное растение семейства асфоделовых. Произрастает преимущественно в Южной Африке. Предпочитает пустынные, засушливые местности и горные склоны.

Описание и особенности цветка

В тематической литературе встречается две версии происхождения названия растения. По одной, слово «гастерия» переводится как «пузатый сосуд». По другой — «желудок». Оба определения довольно точно отражают форму цветка гастерии. Это красивый суккулент с мясистыми листьями эллиптической, слегка удлиненной формы, имеющими заостренные жесткие концы. Обе стороны листа покрыты характерными для рода бугорками, пятнами белого цвета.

Растет медленно, с возрастом формирует компактные кусты. Годовой прирост гастерии составляет всего несколько сантиметров. В зависимости от вида диаметр розетки варьирует от 2 см до полуметра.

Взрослые растения при хорошем уходе зацветают. Цветение приходится на весну. Соцветие представляет собой длинную кисть или метелку с цветками белого, красного, розового или оранжевого цвета. Цветки трубчатые, снизу утолщены. По сравнению с листьями декоративность у цветов низкая.

Гастерия выращивается не только как самостоятельное растение. Часто ее включают в состав композиций с другими суккулентами, создавая удивительные по красоте миниатюры.

Разновидности и сорта

Всего известно порядка 100 видов суккулентных растений, относящихся к роду гастерий. Для выращивания в квартирах пригодны не более десяти природных разновидностей. Кроме них селекционерами выведено немало красивых и необычных гибридных сортов. Самыми популярными считаются пять видов.

  1. Гастерия бородавчатая. За языкообразную форму мясистых листьев ее прозвали оленьим языком. Стебель отсутствует. Высота обычно не превышает 30 см. Листья темно-зеленого цвета, обильно покрыты белыми бородавками. Во время цветения из пазухи одного из листьев поднимается тонкий, длинный цветонос. Цветки собраны в длинные кисти. Окраска варьирует от розовой до ярко—красной. Цвести начинает в конце весны. Выведено несколько гибридных сортов, различных по размерам, количеству бородавок, форме и расцветке листьев.
  2. Гастерия пятнистая. Характерны плоские жесткие листья темного цвета. У молодых растений листья располагаются двухрядно, затем постепенно закручиваются по спирали. Поверхность листьев покрыта светлыми, удлиненными пятнами. Высота стебля — до 30 см. Расцветка цветков — разные оттенки красного.
  3. Гастерия карликовая. Миниатюрная, эффектная разновидность гастерии. Куст очень компактный, листочки маленькие, зеленого цвета, с белыми пятнышками. У взрослых растений листья растут по спирали. Цветоносы короткие — не более 10 см. Цветки мелкие, красные.
  4. Гастерия Армстронга. Очень интересный, достаточно редкий вид. От других сортов отличается более широкими листьями с множеством бугорков. С возрастом формируется спиралевидная розетка. Листья закругленные, на самом кончике небольшой заостренный вырост. Во время цветения выпускает метельчатые соцветия с розовыми цветками. Существует гибридная вариация разновидности, отличающаяся разным цветом побегов на одном растении — зеленым и желтым. Желтые побеги быстро погибают.
  5. Гастерия мраморная. Отличительная особенность вида — мраморная окраска листьев. На темно-зеленом фоне раскиданы нечеткие серебристые пятна. Листья широкие, языкообразной формы, с закруглением в верхней части.
Гастерию очень часто принимают за хавортию. Они, действительно, очень похожи. Отличаются формой цветка. Цветки гастерии состоят из полностью сросшихся лепестков. У цветков хавортии срастается только нижняя часть лепестков, а верхняя отгибается наружу.

Первые действия после покупки

В магазине внимательно осмотрите растение. На мясистых листьях гастерии не должно быть никаких пятен, вдавленных и размягченных участков. Гастерия быстро загнивает при регулярном переувлажнении.

Как ухаживать за гастерией после покупки? Поставьте ее в светлое, но не солнечное место, поливайте умеренно. Первую неделю можно обойтись без поливов. Подкармливать и опрыскивать не нужно. Сухое содержание поможет выявить вредителей на ранней стадии.

Карантин продолжается около двух недель. Этого времени гастерии достаточно, чтобы адаптироваться в новых условиях. После этого нужно пересадить гастерию в другой горшок с полной заменой грунта — торфяные транспортировочные субстраты не подходят для выращивания суккулентов. Грунт перед посадкой прокалите, гастерию профилактически обработайте низкими дозами фунгицида и инсектицида.

Уход за гастерией в домашних условиях: рекомендации цветоводу

Выращивание гастерии в домашних условиях не отнимает много времени. Растение неприхотливое, приспосабливается практически к любым температурам и режимам полива. Но если вы хотите увидеть ее цветение и добиться высокой декоративности, нужно придерживаться определенных правил выращивания.

  • Освещение. Любит хорошее освещение, но боится солнца. Оптимальное месторасположение — западная и восточная сторона. Выносит легкое затенение. В сильной тени на северной стороне растет, но от недостатка света вытягивается и не цветет. От прямого солнца на листьях остаются ожоги, корни перегреваются. Летом можно выносить на улицу, предусматривая защиту от ветров, атмосферных осадков и солнца. Зимой требуется дополнительное освещение лампами дневного света — до восьми часов в день.
  • Температура. Весной и летом хороший рост наблюдается при умеренных температурах 18-25°С. Зимой у гастерии наступает период покоя — температуру постепенно понижают до 6-12°С. Без периода зимнего отдыха гастерия не зацветает.
  • Влажность. Искусственно повышать влажность воздуха не стоит. Опрыскивания тоже не нужны. В качестве гигиенической процедуры гастерию иногда купают под душем для удаления пыли. Остатки влаги из пазух листьев удаляют во избежание загнивания. Купание можно заменить протиранием листьев влажной мягкой тряпочкой.
  • Полив. Как правильно поливать гастерию? Летом — обильно, но только после просыхания верхнего слоя субстрата. Лучше пропустить один полив, чем залить растение. Зимой поливают аккуратно, количество влаги сводят к минимуму.
  • Подкормка. Удобрения вносят только летом — в остальное время гастерия в них не нуждается. Между подкормками выдерживают двухнедельные интервалы. Подкормить можно обычным комплексным минеральным удобрением, но лучше брать специальные средства для суккулентов. Дозировку используют маленькую — в два—три раза ниже, чем указано по инструкции.
  • Почва. Берут грунт с кислотностью 5.5–7 рН. Оптимальный состав — на две части лиственной земли по одной части торфа и крупного песка. Для разрыхления добавляется дробленый кирпич. Можно использовать готовые грунтовые смеси для кактусов.
  • Пересадка. Гастерия нуждается в регулярной пересадке с интервалами один-два года. Пересаживать можно весной и летом. Используют метод перевалки — гастерию переставляют в новый горшок вместе с комом старой земли. Емкость сильно не увеличивают — растение лучше развивается в тесных горшках. Обязательно предусматривают хороший дренаж.
Правильный уход за гастерией во время цветения продлевает жизнь цветоносов. Гастерию ставят в хорошо освещенное, прохладное помещение. Высокие температуры провоцируют быстрое увядание цветов. Поливают обильно, не допускают полного пересыхания грунта. Увядшие цветки сразу убирают с цветоноса.

Гастерия апполон

Методы размножения

Размножить гастерию можно семенами, дочерними розетками и листом. Все способы дают хорошие результаты, если придерживаться трех рекомендаций.

  1. Посев семенами. Можно использовать собранные со своего растения или купленные в магазине семена. В качестве субстрата используют песок без дополнительных добавок. Им наполняют неглубокий контейнер, разравнивают и увлажняют из пульверизатора. Семена раскладывают по поверхности без заделки. Контейнер накрывают сверху пленкой. Периодически песок опрыскивают, тепличку проветривают, температуру поддерживают на уровне 15—20°С. После появления всходов пленку убирают. Прорастание семян занимает полтора—два месяца. Окрепшие сеянцы можно рассадить в отдельные стаканчики или маленькие горшки.
  2. Детками. Рядом с основным растением формируются детки. Судя по отзывам опытных цветоводов, это оптимальный способ размножения. При использовании деток полностью сохраняются характеристики сорта. Деток отделяют во время пересадки, отсаживают в маленькие горшки соответствующего размера.
  3. Листьями. Можно укоренить гастерию листовым черенком. Для укоренения выбирают здоровые, взрослые листья. Аккуратно срезают их острым ножом, оставляют подсушиваться на два—три дня. Укореняют в чуть влажном песке. Первые три недели посаженные черенки не поливают!
Цветут только взрослые гастерии, получающие полноценный уход. В первые годы от молодых растений цветения можно не ждать.

Ошибки выращивания и их последствия

Проблемы с выращиванием гастерии возникают редко. Но иногда из-за погрешностей ухода декоративность цветка снижается. Какие ошибки цветоводы совершают чаще всего? Разбор основных проблем вы найдете в таблице.

Таблица — Ошибки ухода за гастерией, их последствия и пути решения

Основные признакиВ чем причинаСпособы решения проблемы
Вытягивание розетки, истончение и удлинение листьев — Нехватка света
— Расположение гастерии в более освещенном месте;
— подсветка лампами дневного света
Загиб краев листовых пластин, выцветание бородавок и пятен— Несоблюдение параметров периода покоя;
— высокая температура зимой
— Понижение температуры зимой до 6—12˚С
Скручивание и засыхание листьев — Теплая зимовка— Организация полноценного периода отдыха
Искривление, вытягивание гастерии— Нехватка места в горшке— Пересадка в новый горшок;
— отсаживание лишних деток
Опадение листьев от прикосновения к ним— Избыток влаги— Сокращение поливов до полного просыхания грунта;
— нормализация режима поливов
Желтоватый или красноватый оттенок листьев— Переизбыток удобрений— Временное прекращение подкормок;
— Использование в дальнейшем удобрений в пониженной дозировке
Потемнение и загнивание листьев— Избыток влаги при низкой температуре воздуха— Пересадка с удалением подгнивших участков;
— Сокращение поливов

Красная гастерия

Вредители и методы борьбы с ними

Гастерия подвержена атакам многих распространенных вредителей комнатных растений. В качестве профилактики рекомендуется систематически осматривать растение на наличие насекомых. Первые признаки поражения и способы борьбы с вредителями описаны в таблице.

Таблица — Вредители гастерии

Название насекомогоПризнаки появленияМетоды борьбы
Тля— Колонии коричневых или зеленых мелких насекомых;
— липкий налет на листьях
— Купание гастерии с использованием раствора хозяйственного или калийного мыла;
— опрыскивание раствором препарата «Актара»
Паутинный клещ— Маленькие светлые точки на листьях;
— тонкая паутина
— Повышение влажности;
— опрыскивание препаратом «Искра био», «Неорон», «Агравертин»
— надевание полиэтиленового пакета для усиления эффекта после обработки
Мучнистый червец— Белесый восковой налет на листьях;
— комочки «ваты» в пазухах листьев;
— пожелтение растения
— Купание под душем с использованием зеленого калийного мыла;
— обработка препаратом «Актара»
Щитовка— Коричневые выпуклые бляшки;
— липкие капли на листьях
— Механическое удаление щитовок с гастерии;
— опрыскивание препаратом «Актара»
Трипсы— Мелкие черные точки;
— серебристый темный налет на листьях
— Опрыскивание препаратом «Фитоверм»

Болезни встречаются реже. Единственная беда гастерии — серая гниль, провоцирующая загнивание в результате обильных поливов при низкой температуре воздуха. Лечение загнивших растений заключается в вырезании всех пораженных участков, пересадке гастерии в сухой стерильный грунт с предварительной обработкой фунгицидами.

Так как ухаживать за гастерией несложно, она подойдет занятым людям, новичкам, пригодится для озеленения офисных помещений. Неприхотливое растение круглый год будет радовать владельцев красивой зеленью, а иногда и изящными цветами.

Статья обновлена: 28.04.2019
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock
detector