Продукты, содержащие глютен: список, надуманные и реальные риски их употребления

Врачи уверяют, что знать, в каких продуктах содержится глютен, важно только для больных целиакией (глютеновой непереносимостью). Для остальных людей это вещество не несет никакой угрозы. Почему же западные ученые бьют тревогу, а многие звезды отказываются от его употребления полностью?

Глютен относится к высокомолекулярным белковым соединениям, структура цепочки которых отличается множественными ветвями и содержит огромное количество химических соединений. Главным его источником считается пшеничный эндоспермий. Именно из пшеничной муки Чезаре Беккариа выделил чистое соединение, которое в наше время очень широко используется пищевой промышленностью.

Роль соединения

Глютен и клейковина считаются тождественными понятиями. Название вещества произошло от слова «gluten» — клеить. Отсюда можно точно судить об основных физических характеристиках белкового соединения. В сухом виде это полупрозрачный порошок без вкусовых и ароматных качеств. При смачивании водой он набухает и превращается в вязкую сероватую субстанцию без цвета и запаха, но способную склеивать различные поверхности.

Пищевая промышленность особенно ценит однородность структуры смоченного глютена, ведь это вещество позволяет добиться интересной кремообразной консистенции пищевых продуктов. Человечество использует глютен как:

  • природный пищевой консервант;
  • природный загуститель;
  • вещество, улучшающее качество хлебобулочных изделий;
  • бытовой клей.

Интересно, что глютен является особенно важным компонентом для хлебопекарных учреждений. Именно он дает тесту вязкость, склеивает поры, не позволяя углекислому газу покидать заготовку для выпечки. Благодаря глютену, булочка не просто сытная, но мягкая и пористая. Именно повышенное количество этого белка делает хлеб первосортным. Селекционеры борются за сорта пшеницы, количественное содержание клейковины в которых превышает 30%.

Глютен — основа качества хлебобулочных изделий. Именно из муки, богатой клейковиной, получается лучшая выпечка, а сама она отличается белым цветом и маркировкой «первый сорт».

Мифы и реальная опасность

Попадая в человеческий организм, глютен превращается в вязкую субстанцию, которая не всегда усваивается организмом. Многие полагают, что он обволакивает кишечник, не позволяя полезным веществам всасываться сквозь его стенки. Вот опровержение некоторых заблуждений относительно вреда растительного белка.

  • Не склеивает. Это вещество не способно склеить желудок, кишечник или еще что-либо внутри человеческого желудочно-кишечного тракта.
  • Не калориен. Глютен нельзя назвать калорийным соединением. Большинство продуктов его распада — это аминокислоты, активно использующиеся организмом для строительных целей.
  • Не вызывает аллергию. Соединение является аллергеном только для тех людей, которые генетически к ней предрасположены (больные целиакией), для всех остальных данное вещество безвредно.

Что же все-таки такого плохого делает глютен? Непомерное употребление глютеносодержащих продуктов вызывает нарушение пищеварения, а именно процессы брожения, гниения. Особенно это характерно для людей, страдающих нарушениями микрофлоры или хроническими заболеваниями кишечника. Длительное чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием глютена приводит к расширению просветов между фильтрующими ворсинами кишечника. Это способствует всасыванию не только витаминов, воды и прочих полезностей, но также токсинов, аллергенов, продуктов распада веществ, что заканчивается общей интоксикацией организма или возникновением хронических болезней:

  • онкологических;
  • суставных;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЦНС.

Реальный страх глютен наводит на больных с диагнозом целиакия — генетически обусловленная непереносимость вещества. У них частички вещества, осевшие на кишечных ворсинах, вызывают аутоиммунную атаку тканей кишечника, что чревато большими проблемами и может закончиться летально. Такие люди просто вынуждены всю жизнь придерживаться gluten free диеты. Только в этом случае они могут жить долго и качественно.

Также ученые выделяют группу населения с повышенной чувствительностью к глютену. Зачастую у них один из родителей болеет целиакией либо у него наблюдается ферментативная недостаточность. Употребление глютена чувствительными людьми приводит к нарушениям всасывания в кишечнике, проявляющимся:

  • вздутием, метеоризмом;
  • кишечными спазмами;
  • авитаминозом;
  • синдромом хронической усталости.
Для здорового человека клейковина необходима в умеренных количествах, поскольку благодаря ей в организм поступают специфические растительные белки. Периоды беременности и лактации не требуют отказа от глютеносодержащих продуктов.

Паста с креветками

Диета gluten free

Диета, подразумевающая полный отказ от глютеносодержащих продуктов, просто взорвала мир шоу-бизнеса, модниц, писателей. Гвинет Пэлтроу и Леди Гага несколько лет ее практикуют, хвастаясь своими фигурами, а также отличным самочувствием. Приверженец диеты, кардиолог Вильям Дэвис издал целый трактат о пользе глютеновых ограничений.

Но ученые явно критикуют безглютеновую диету, списывая ее на дань моде, а также проделки пищевых магнатов, ведь продукты gluten free дороже обычных. Человечество всегда умудрялось найти особенного пищевого врага. Итак, чем полезна безглютеновая диета?

  • Ограничивает калорийные продукты. Действительно, практически все разработки пищевой промышленности, содержащие глютен, отличаются повышенным содержанием калорий.
  • Увеличивает количество овощей в рационе. А они являются источником клетчатки, кислот, витаминов, что обеспечивает не только очищение кишечника, но и насыщение организма разными полезными веществами.
  • Оздоровляет все системы и органы. Действительно, благодаря натуральности и чистоте используемых продуктов (а также щадящей обработке), максимально сохраняются их полезные качества.

Некоторые диетологи солидарны с учеными. Они критикуют безглютеновую диету, утверждая, что пшеничные и даже хлебобулочные изделия дают организму витамины, минералы, белковые соединения. Основной источник проблем со здоровьем и ожирения не сам глютен, а количество поедаемых продуктов с его содержанием. Также важно, что, кроме него, содержится в этом же продукте. Если это только клейковина, то вред ее для здоровья весьма сомнителен, а если добавки, красители и прочее, то такую «вкусность» никому есть нельзя.

Также ученые заявляют, что многие производители пищевых изысков компенсируют исключение глютена другими добавками: жирами, сахаром и сахарозаменителями, ароматизаторами. Поэтому большинство продуктов без глютена низкокалорийными никак не назовешь, а польза от их употребления состоит только в гарантии отсутствия аллергии на глютен.

В целом, полное исключение клейковины рекомендуют только людям с ее непереносимостью. А с целью похудения нужно сосредоточить внимание на следующих правилах питания:

  • соблюдать умеренность относительно размеров порций;
  • обогатить рацион натуральными продуктами;
  • выбирать продукты с минимальной промышленной обработкой;
  • уменьшить количество, но улучшить качество гарниров;
  • обеспечить сбалансированный, разнообразный, низкокалорийный рацион.
Ученые подтверждают свои сомнения относительно данной диеты исследованиями, при которых люди с частичной непереносимостью глютена стали питаться только свободными от клейковины продуктами, не изменяя пищевых привычек. В результате исследования снижение веса у участников отмечено не было.

Список глютеносодержащих продуктов

Он всегда начинается со злаковых культур: пшеницы, ячменя, ржи. Это основа макаронных и хлебобулочных изделий. Важно знать, что глютен содержится также в овсе, пшене и любых хлопьях, изготовленных из данных культур. Это же касается и напитков, приготовленных из злаковых:

  • виски;
  • водка;
  • пиво;
  • квас.

Для получения однородной консистенции, улучшения вкусовых характеристик, а также в качестве консервант, его добавляют в другие пищевые продукты:

  • кондитерские изделия — конфеты, молочный шоколад, какао-порошок, зефир, кремы, мороженое;
  • молочные продукты — йогурт, ряженка, кефир, молочные коктейли, творог;
  • соусы — кетчуп, майонез, соевый соус;
  • колбасные изделия — сосиски, варено-копченные колбасы;
  • полуфабрикаты — пельмени, крабовые палочки, котлеты, снеки.

Современные производители продуктов питания очень не любят называть глютен его именем, а потому указывают его как «модифицированный крахмал», «растительный белок», «модифицированный кукурузный крахмал».

Производители часто хитрят: обрабатывая глютен, получают новые вещества на его основе (красители, усилители, консерванты). Большая часть продуктового сырья контактирует с клейковиной на производстве, соответственно, содержит ее следы. Это значит, что найти продукты абсолютно без глютена на самом деле очень сложно.

Вареники с соусом

«Свободная» пища

Больные целиакией люди должны искать продукты, полностью избавленные от глютена. А еще лучше — с пометкой, что их можно употреблять при непереносимости. Как правило, размещают их на отдельных полках супермаркета, а также маркируют отметками:

  • перечеркнутый колосок;
  • gluten free.

При непереносимости глютена можно употреблять следующие продукты (с условием раздельного приготовления):

  • рис;
  • гречку;
  • кукурузу;
  • киноа;
  • сою;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • молочные продукты, приготовленные из молока самостоятельно;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыбу;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мед.

Аллергию у больного целиакией может спровоцировать даже использование одного инвентаря для приготовления безглютеновых и глютеносодержащих блюд. Например, если мешать овощной суп той же ложкой, которой перемешаны макароны.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

135

Миома матки: что это такое, опасность диагноза и правильные действия при обнаружении узлов

Причины образования миомы матки. Симптомы. Диагностика узлов. Осложнения. Шансы на удачную беременность. Гормональные контрацептивы как способ сдержать рост опухоли. Варианты хирургического лечения. Профилактика.

18810

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

134

Лечебный стол № 1: разрешенные и запрещенные блюда, пример недельного меню

Пример недельного меню лечебной диеты № 1 (лечебного стола № 1). Эффективность при гастрите и язвах. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Калорийность, БЖУ, объем порций и график приема пищи. Отзывы.

78
2 часа 20 ккал

Маринованные опята: рецепт заготовки на зиму, способы сохранить естественный окрас грибов и пустить в дело обрезки ножек

Холодный и горячий способы приготовления маринованных опят на зиму. Обработка сырья. Заготовка со стерилизацией и без, под железными крышками и пластмассовыми. Варианты рассола. Способы и сроки хранения.

198
1 час 295 ккал

Макароны по-флотски: советский рецепт, вариации с рыбой, томатной пастой, в духовке и в мультиварке

Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем. Варианты приготовления с мясом, рыбой, овощами, грибами, томатной пастой, тушенкой. Блюда с печенью, сыром, в духовке, мультиварке, на сковороде.

88

Лечение миомы матки народными средствами: рецепты, эффективность и риски

Лечение миомы матки народными средствами. Рецепты препаратов для применения внутрь и спринцеваний из боровой матки, красной щетки, лопуха, крапивы, картофеля. Тампоны с прополисом. Применение пиявок, БАДов и гомеопатии.

176

Диета при панкреатите: особенности питания при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы, разрешенные и запрещенные продукты

Пример меню диеты при панкреатите. Запрещенные и разрешенные при воспалении поджелудочной железы продукты. Различия в питании при острой, хронической стадиях и осложнениях со стороны других органов.

48
30 мин 219 ккал

Салат «Мимоза» с консервами, соленой рыбой, крабовыми палочками и печенью трески: 12 вкуснейших рецептов

Классический рецепт салата «Мимоза». Список и правила выбора ингредиентов. Вариации с сыром, рисом, огурцом и шпротами. Диетическая закуска без майонеза и картошки. Блюдо с соленой рыбой, печенью трески, крабовыми палочками.

40

Как завязать бант на платье: простые способы и схемы для тех, кто не ищет легких путей

Способы красиво завязать бант на платье. Классический вариант, с одной петлей, многослойный и с четырьмя петлями. Подходящие места для крепления аксессуара. Украшение детского платья и наряда невесты.

28

Ягоды годжи: как принимать суперфуд для похудения, омоложения и оздоровления

Польза и вред ягод годжи. Состав и свойства суперфуда. Мнения экспертов о лечебном потенциале плодов. Роль в похудении. Эффективность при проблемах с волосами и кожей. Способы применения. Противопоказания.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?