Применение цитокининовой пасты для комнатных растений: плюсы и риски обработки фитогормонами

Иногда комнатные культуры медленно пробуждаются после зимнего отдыха, не формируют деток. Для ускоренного роста цветоносов и молодых побегов применяются специальные препараты. Наиболее популярна цитокининовая паста для орхидей, капризных фиалок и других горшечных культур. Что это за средство? Как им пользоваться?
Цитокининовая паста в тютиках

Цитокиновая паста готовится на базе гормонов растительного происхождения, отвечающих за клеточное деление. После обработки спящая почка быстро пробуждается, дает побег или выпускает цветонос. Но пользоваться фитогормонами нужно правильно, иначе результат будет непредсказуемым.

Свойства и состав

В состав препарата входят гормон растительного происхождения и ланолин. Активное действующее вещество притормаживает развитие основного стебля, стимулирует рост цветоносов и боковых побегов.

С помощью цитокининовой пасты повышают пышность куста, стимулируют и продлевают цветение. Больше трех почек за раз не обрабатывают. После появления боковых побегов процедуру при необходимости проводят повторно.

Пользоваться цитокининовой пастой для комнатных растений нужно очень аккуратно. Увеличение дозировки приводит к неконтролируемому росту. Вместо побега развивается образование, напоминающее опухоль.

Показания к применению

Польза цитокининовой пасты для домашних растений заключается в возможности восстановления и повышения их декоративности. Паста оказывает следующее воздействие на комнатные культуры.

  • Стимуляция почек. В зависимости от дозировки и места нанесения средство стимулирует формирование побегов, цветоносов или деток
  • Закладка новых почек. Путем нанесения препарата на царапины добиваются закладки почек.
  • Формирование плодов. При необходимости получить плоды (для сбора семян) обрабатывают заведомо цветочные почки. Фитогормон увеличивает количество женских цветов, способствует завязыванию плодов.
  • Реанимация клубней и луковиц. Смазывают глазки на клубнях или донце луковиц, высаживают их в легкую почву. Восстановление и образование молодых листьев занимает от одной до трех недель.
  • Размножение. Препарат используют для укоренения, получения деток с черенков капризных растений. В первую очередь это касается фиалок химер. Препарат наносят непосредственно на живую ткань в зоне разреза.
Нельзя стимулировать молодые побеги. Не стоит экспериментировать на больных и недавно переболевших растениях. Для восстановления корней фитогормоны не применяются. Рекомендуемое время для использования средства – конец зимы или ранняя весна.

Заменители

Где купить пасту для герани? У цветоводов часто возникают трудности с покупкой пасты. Если не удается найти именно этот фитогормон, можно заменить цитокининовую пасту аналогами. В продаже встречается два аналогичных по эффекту препарата.

  1. Keiki Grow Plus. Изготавливается в Голландии. Стоит дороже, но на форумах цветоводы оставляют о нем только положительные отзывы.
  2. «Цитодеф». Выпускается в виде порошка, содержащего синтетический аналог фитогормона. Из него готовят раствор для опрыскивания. Обладает совсем другим действием – цветы становятся яркими и крупными, стебли – крепкими и толстыми.
На форумах иногда спрашивают про полив цитокининовой пастой комнатных растений. Препарат предназначен только для локального нанесения. Для полива и опрыскивания лучше воспользоваться средством «Цитодеф».

Самостоятельное приготовление

В целях экономии можно сделать цитокининовую пасту своими руками. В состав препарата входят всего три вещества.

  1. 6–БАП. Содержит высокую концентрацию цитокинина. Продается в магазинах химреактивов.
  2. Обезвоженный ланолин. Можно найти в аптеках, изготавливающих лекарства по рецептам. Ланолин часто используется в качестве базы для мазей.
  3. Спирт. Его нельзя заменять водкой или другими алкогольными напитками. Подходит только медицинский спирт.

Чтобы самодельная паста обладала такими же свойствами, как фирменный препарат, придерживайтесь четырех правил приготовления.

  1. Соедините ингредиенты. Примерно 1 г 6–БАП смешайте с несколькими каплями спирта.
  2. Подготовьте ланолин. Прогрейте его на водяной бане при частом помешивании. После появления первых признаков кипения снимите с огня.
  3. Смешайте. Средство должно постоять два–три дня без крышки для полного испарения спирта.
  4. Приготовьте емкость. Готовую пасту переложите в стерильную, герметичную банку.
Если препарат будет храниться в тепле, подвергаться воздействию света, он потеряет свои свойства. Допустимая температура хранения варьирует в диапазоне от –5 ˚С до +12 ˚С.

Росток орхидеи

Основные правила использования

Пользоваться пастой просто – она наносится на почку или небольшие царапины на стебле. Средство берут буквально на кончике швейной иглы. Инструкция по применению цитокининовой пасты для комнатных цветов не содержит никаких заумных действий.

Порядок использования

  1. Швейную иглу обрабатывают спиртом или прокаливают на огне.
  2. На кончик подцепляют количество препарата размером с крупинку пшена. Освобождают почку, или делают несколько царапин в выбранном месте.
  3. Равномерно распределяют пасту.

Первый эффект от использования пасты будет виден уже через пару дней. Почка позеленеет, набухнет. Еще через неделю появится росток.

Цитокининовая паста для орхидей

Чаще всего используется цитокининовая паста для цветения орхидей или стимуляции образования деток. Орхидеи быстро реагируют на обработку фитогормоном. Чтобы растение не ослабло, препарат берут в микродозах. Стимуляцию проводят в первые весенние дни.

Иногда орхидеи не дают деток, не торопятся цвести. Применение разумных доз фитогормона исправляет ситуацию. Для стимуляции выполняют четыре действия.

  1. Выбор почки. Опытные цветоводы рекомендуют обрабатывать нижнюю почку цветоноса.
  2. Освобождение почки. Спящая почка покрыта защитной чешуйкой. Ее аккуратно удаляют с помощью скальпеля.
  3. Внесение пасты. Окунают иглу в спирт, на почке делают несколько царапин. Наносят на них небольшое количество фитогормона.
  4. Окончательная обработка. Остатки средства равномерно распределяют по поверхности.
Во время принудительного формирования побегов орхидее обеспечивают усиленный уход. Цветок регулярно подкармливают, следят за условиями содержания.

Размножение орхидеи

Польза препарата для фиалок

Гибридные сорта фиалки сложно размножать. Их черенки плохо укореняются, розетки практически не дают деток. Есть три способа использования пасты для этой культуры.

  1. Получение деток от листовых черенков. Острым ножом срезают листовой черенок. Основание подрезают под углом 45˚, помещают в смесь торфа и песка. Накрывают пленкой, дожидаются образования корней. Иголкой делают царапину у основания черенка, наносят немного пасты. Активное образование деток начинает через пару недель. По мере роста их отсаживают.
  2. Получение деток от материнского растения. Верхнюю часть розетки срезают, оставляя в горшке только один ряд листьев. Макушку укореняют в легком грунте. Место среза на материнском растении обрабатывают пастой. Через пару недель появятся первые пасынки. По мере роста их отделяют, укореняют.
  3. Сохранение оригинальной расцветки. Известны случаи, когда на гибридной фиалке образуется мутированный цветонос с оригинальным окрасом цветков. Для получения растений с уникальной расцветкой обрабатывают пастой пазуху цветоноса, сделав царапины у основания прилистника. На этом месте через несколько недель образуются жизнеспособные детки. По мере подрастания их обрезают, укореняют стандартным способом.

Обработка других горшечных культур с фото и видео

Препарат можно использовать и для других цветов. Он хорошо стимулирует цветение комнатных роз. Спящие почки обрабатывают по стандартной методике – удаляют защитную чешуйку, наносят пасту. При стимуляции роста дополнительных побегов вносят азотистые удобрения. Обработка для цветения требует внесения сбалансированного комплексного минерального удобрения.

Любители суккулентов применяют препарат для получения деток от разных сортов кактусов, вводя ее в микроскопические царапины в области ареол. Фитогормон используют для фикуса и драцены, потерявших декоративность. Его вносят в царапины на оголенном стебле.

По аналогии с фиалками, средство стимулирует рост деток от редких сортов пеларгонии. Хороший результат дает обработка цитрусовых, хвойных культур для стимуляции роста новых побегов.

Ростки орхидей в горшках

Безопасный аналог

Фитогормоны эффективны, но среди цветоводов много противников их применения из-за побочных действий. Искусственно выгнанные цветоносы часто образуют мутированные цветы, растение ослабевает, начинает болеть. При неправильном применении есть риск образования наростов, ослабления и гибели комнатной культуры. Безопасный аналог препарата готовят на основе сока древовидного алоэ. Выполняют три действия.

  1. Срезка листа. Выбирают крупный, зрелый лист, отрезают его у самого основания, промывают под краном.
  2. Дозревание. Лист упаковывают в полиэтиленовую пленку, две недели выдерживают в холодильнике.
  3. Приготовление. Алоэ измельчают, складывают в банку с герметичной крышкой. Спустя сутки фильтруют через несколько слоев марли.
Полученную вытяжку используют для приготовления гормональной пасты вместо 6–БАП. Эффект вытяжки алоэ выражен слабее, но это компенсируется натуральностью и отсутствием побочных действий.

Применение цитокининовой пасты для комнатных растений не всегда оправдано. Допускается ее использование только для взрослых, крепких горшечных культур, у которых долгое время нет цветоноса или прироста.

Статья обновлена: 28.04.2019
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (37 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector