Блондинка в Грузии: нельзя компрометировать женщину

Пролог

Говорят, в то время как Бог распределял места для разных народов, грузины кутили. Бог уже закончил распределение земель, когда к нему пришли грузины. Удивленный Господь спросил, где они были до этого времени. — Мы произносили тосты в твою честь, — ответили грузины. Польщенный Господь сказал: — Раз так, то я отдам вам отличный кусок земли, который отложил для себя. Так грузины получили Грузию.

Страна действительно очень красивая, интересная своей самобытностью и многообразием характеров. Грузины — народ шумный, сметливый, добрый, практичный и хлебосольный. Но в тоже время вспыльчивый, зачастую ленивый и бесшабашный. Мне довелось прожить несколько ярких месяцев в Тбилиси, и я с радостью делюсь своими заметками об этой стране и ее людях. В Грузии у меня есть замечательные друзья. Например, Алена. У нее русская мама, но всю жизнь она прожила в Грузии. Ее муж Георгий — типичный тбилисский парень, веселый и харизматичный. Они помогли мне составить эти кулинарные записки о Грузии. За что я искренне им благодарна.

Про обычаи

Я жила в семье у своего друга в огромной сталинской квартире на первом этаже. Частенько к нам в окошко с громкими возгласами заглядывали друзья, знакомые и соседи: «Рогора хар?» (— Как дела?).

Это давно нами забытая атмосфера, царившая в СССР, которая чудесным образом там сохранилась, когда все соседи знают, что у тебя сегодня на ужин. Надо отметить, что Грузия маленькая страна, но многонациональная. Здесь, как и в Советском Союзе, мирно уживаются грузины, армяне, азербайджанцы, белорусы, евреи и русские. Причем все считают себя местными, чуть ли не коренными жителями, естественно, разговаривают на грузинском и обожают страну, в которой живут. Там в порядке вещей смешанные браки, поэтому культуры переплетаются, и это накладывает отпечаток на все стороны жизни, на кулинарию в том числе. Шум детей во дворе там не прекращается. Ребятня все еще любит проводить время на свежем воздухе. Все в курсе твоих проблем и событий, отслеживают, когда и в каком состоянии ты вернулся домой. И конечно, в такой среде, словно выдернутой из старых черно-белых фильмов, появление блондинки не осталось незамеченным.

Хотя первое время при встрече со мной не здоровались. Мы подъезжали на машине к подъезду, и соседи разговаривали с моим другом, не глядя в мою сторону. Если тебя официально не представили — разговаривать с тобой не будут. И только, получив официальный статус подруги или любимой женщины, — к тебе отнесутся с искренним радушием. Вскоре я прошла церемонию представления, рукопожатия и меня приняли. Хотя комплиментов от чужих мужчин не дождешься — такое вообще не принято. А уж если ты дома находишься одна и вдруг зашел друг семьи, он не перешагнет порога дома и вежливо откланяется. Нельзя компрометировать женщину.

К нашему полу там очень уважительное отношение, чувствуешь себя королевой. Поэтому однажды я была удивлена, находясь в гостях у своих друзей — Алены и Георгия. Был накрыт праздничный стол, Гия (это в Грузии короткий вариант имени Георгий) критично его оглядывал, пока жена возилась на кухне. Наконец, мы рассаживаемся, и вдруг Гия кричит жене: «ЭЭЙ!!! Алена! Хлеба принеси!» А та ласково так отвечает что-то вроде: «Да, дорогой!» Я слегка цепенею: «Вот, думаю, — как с женой обращается!» Вот, где подвох, все-таки не все так хорошо, и жена здесь — прислуга!

Заходит Аленка с ХЛЕБОМ, улыбается. Неловкая пауза. Я, конечно, стесняюсь высказать свое возмущение. Но мне нехорошо. Гия перехватывает мой взгляд и говорит: «Ты чего? Испугалась?» В конечном итоге выясняется: у них это самое «ЭЙ!» — возглас, обозначающий досаду, будто ты что-то забыл и вдруг вспомнил. Ну, вроде нашего: «ё-мое»! Мы, конечно, посмеялись, я облегченно вздохнула. И недоразумение было напрочь забыто, как только мы сели за стол, потому что застолье в Грузии — настоящий праздник! А Аленка — профи. Она умеет готовить все и вкусно. Сегодня я делюсь ее рецептами с того праздничного стола.

Ужин от Алены Ватиашвили

Хачапури по-имеретински

Без этого плоского пирожка с сыром просто невозможно представить грузин. Хачапури продается на каждом углу, в каждом магазинчике или забегаловке. Вариантов много, здесь привожу рецепт хачапури по-имеретински. Подают его к чаю или просто выкладывают на стол вместе с другими блюдами, вместо хлеба. Готовится быстро и легко.

Сначала делаем начинку. В кастрюле смешиваем натертый на терке 1 кг имеретинского несоленого сыра и 0,5 кг сулугуни, добавляем туда один желток. Хорошенько перемешиваем. Если масса вышла несоленая, можно подсолить по вкусу.

Теперь тесто. Греем воду до 36-40 градусов, растворяем там столовую ложку дрожжей, добавляем чайную ложку соли, две столовые ложки подсолнечного масла, одну столовую ложку сахара. Все хорошенько перемешиваем, добавляя потихоньку муку (приблизительно 1,5 кг). Замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам и в то же время должно быть мягким. Ставим тесто на час в теплое место, оно должно увеличиться вдвое.

Тесто

Как только оно подойдет, сбиваем его и делим на 6-7 шариков. Сырную массу делим на такое же количество шариков (лепим!)

Шарики из теста и срыа

Раскатываем немного один шарик теста (не тонко), посередине кладем шарик сырной массы, собираем края теста, защипываем.

Сыр на лепешке из теста

Защипали тесто по краям и получили шарик

Получается тоже круглый шарик, переворачиваем его и слегка прихлопываем ладошкой, затем раскатываем толщиной в 1 см.

Расплющили шарик и получили лепешку

Нагреваем сковороду, выкладываем на сухую нагретую сковороду хачапури и печем 7 минут на среднем огне. Переворачиваем (можно с помощью тарелки) на другую сторону и тоже печем 7 минут.

Выложили на сковороду

Обжариваем и переворачиваем хачапури

Снимаем со сковороды и смазываем обильно поверхность сливочным маслом.

Смазываем сливочным маслом

Готовые хачапури на тарелке

Баклажановая фейерия

Название придумали мы сами, Алена сказала, что не все в Тбилиси умеют готовить это блюдо. Кстати, почему-то в Грузии говорят не «баклажан», а что-то вроде «бадраджан». Нам потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 большие луковицы;
  • 4 средних спелых помидора или штук 10-12 мелких помидорок чили;
  • 1 красный и 1 зеленый болгарский перец;
  • ½ стручка горького перца;
  • мясо: 1 кг (700 г говядины или телятины и 300 г свинины);
  • зелень: кинза, петрушка, укроп и орегано (по 30 г);
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Продукты для блюда из баклажанов

Очищаем баклажаны от кожуры, крупно режем кольцами, солим и оставляем на час, чтобы вышла горечь.

Очищенные и порезанные баклажаны
Теперь делаем фарш из мяса вместе с одной головкой лука.

Фарш в тарелке
Разогреваем на сковороде 50 г сливочного масла и добавляем туда фарш. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Фарш начнет выделять жидкость, надо дождаться, пока она выкипит. Потом слегка обжариваем мясо и добавляем кипяченой воды так, чтобы она покрывала фарш. Накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне, чтобы фарш хорошенько проварился. Когда вся вода испарится, солим, перчим и хорошенько обжариваем до золотистого цвета. Но фарш не должен быть сухим! Если потребуется, можно добавить еще сливочного масла.

Обжариваем фарш
Затем обжариваем на среднем огне баклажаны в подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаривание баклажанов

Баклажаны с золотистой корочкой
Зелень моем и мелко нарезаем. Болгарские перцы, горький перец и лук режем кольцами.

Помидоры, лук, перец, зелень
Теперь приступаем к укладке нашего блюда. На дно кастрюли выкладываем половину баклажанов, сверху половину порции мяса. На мясо выкладываем нарезанный кольцами лук (кто не любит сырой лук, можно предварительно его обжарить до золотистого цвета на сливочно-подсолнечной смеси), половину из нарезки болгарского перца. Затем заново повторяем: баклажаны, мясо, лук, болгарский перец, зелень (в первый слой зелень и помидоры не кладем).

Один большой помидор натираем на терке и выливаем сверху. Закрываем блюдо нарезанными кольцами помидоров или целыми мелкими помидорками чили.

Сверху помидоры в кастрюле

Добавляем 100-120 мл воды, немного солим, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Когда закипит, огонь уменьшаем и варим 30 минут.
И все! Ужин готов.

Готовое блюдо из баклажанов

— Гемриелад миертвит! — Приятного аппетита!

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.03.2015
Adblock
detector