Лигурия скороговорка 🥝 50 самых длинных скороговорок

Известно, что усовершенствовать дикцию и разборчивость речи можно при помощи скороговорок. Скороговорка длинная поможет развитию речи у всех, кто хотел бы объясняться выразительно, четко и ясно. Для этого конечно подойдут и скороговорки длинные, а тем более, если это самая длинная скороговорка лигурия, текст которой представлен в нашей подборке.

Самая длинная скороговорка — Лигурия

  1. В четверг четвёртого числа, в четыре с четвертью часа, лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии текст, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, и потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду, что дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой:
    Не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи,
    а то придёт бомбардир из Брандебурга – бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл!
    Но на самом деле турка не был в деле, да и Клара–краля в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары крал кораллы, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали. Но, грех – не смех, не уложить в орех. О Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, вот и не до бомбардира ворам было, но и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей.
    Зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова – не вместились все дрова, и два дровосека, два дровокола–дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла.
    Цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, а против молодца сама овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везёт Сенька Соньку с Санькой на санках: санки – скок, Сеньку – в бок, Соньку – в лоб, все – в сугроб, а оттуда только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошёл, саше на шоссе Саша нашёл.
    Сонька же – Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки–вертушки во рту ещё и три ватрушки – аккурат в медовик, но ей не до медовика – Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола – Фролу на Лавра наврала, пойдёт к Лавру на Фрола Лавру наврёт, что – вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, у ужа – ужата, у ежа – ежата, а у него высокопоставленный гость унёс трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, да тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из–под простокваши, – о всём о том охало кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин – зальцбуржский бесперспективняк из–под бронетранспортёра констатировал:
    Как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка – не пытка.

Другие длинные скороговорки

 

  1. Баркас приехал в порт Мадрас. Матрос принёс на борт матрас. В порту Мадрас матрас матроса Порвали в драке альбатросы.
  2. Белый снег, белый мел, белый заяц — тоже бел, а вот белка не бела, белой даже не была.
  3. В огороде рос горох,
    А за речкой – гречка.
    Старый наш козёл Енох
    В огороде рвал горох,
    Гречку рвал за речкой.
  4. В тёмный бор через задворки
    Шли охотники Егорки.
    И у каждого Егорки
    На закорке – по ружью.
    И у каждого Егорки
    Пёс охотничий на сворке…
    Ну-ка, дети, повторите
    Тараторочку мою!
  5. Вашему пономарю нашего пономаря не перепономаривать стать: наш пономарь вашего пономаря перепономарит, перевыпономарит.
  6. Вез корабль карамель, наскочил корабль на мель, матросы две недели карамель на мели ели.
  7. Везет Сенька Саньку с Сонькой на санках. Санки скок, Сеньку с ног, Соньку в лоб, все в сугроб.
  8. Везет Сеня Сaню с Соней нa сaнкaх. Сaнки скок! Сеню — с ног, Сaню — в бок, Соню — в лоб. Все в сугpоб — хлоп!
  9. Говорил командир про полковника и про полковницу,про подполковника и про подполковницу, про поручика и про поручицу, про подпоручика и про подпорутчицу, про прапорщика и про прапорщицу, про подпрапорщика, а про подпрапорщицу молчал.
  10. Граф Пото играл в лото. Графиня Пото знала про то, что граф Пото играл в лото, а граф Пото не знал про то, что графиня Пото знала про то, что граф Пото играл в лото.
  11. Даже шею, даже уши ты испачкал в черной туши. Становись скорей под душ. Смой с ушей под душем тушь. Смой и с шеи тушь под душем. После душа вытрись суше. Шею суше, суше уши, и не пачкай больше уши.
  12. Два дровосека, два дровокола, два дроворуба говорили про Ларю, про Ларьку, про Ларину жену.
  13. Дворник дверь два дня держал, деревянный дом дрожал. Ветер дёргал в доме дверь, дворник думал – это зверь.
  14. Ежик в бане вымыл ушки,шею, кожицу на бpюшке. А на встpечу ему волк,на ежа зубами — щелк. Еж иголки показал,волк со стpаху убежал.
  15. Ехал Гpека чеpез pеку, видит Гpека в pеке — pак. Сунул Гpека pуку в pеку, pак за pуку Гpеку — цап!
  16. Забыл Панкрат Кондратов домкрат. Теперь Панкрату без домкрата не поднять на тракте трактор.
  17. И при Прокопе кипит укроп,      И без Прокопа кипит укроп;      И ушёл Прокоп – кипит укроп,      И пришёл Прокоп – кипит укроп.
  18. Идет козел с косой козой, идет козел с босой козой, идет козa с косым козлом, идет козa с босым козлом.
  19. Из кузова в кузов шла перегрузка арбузов. В грозу в грязи от груза арбузов развалился кузов.
  20. Из-под Костромщины шли четверы мужчины; говорили они про торги да про покупки, про крупу да про подкрупки.
  21. Когда-то галок поп пугая, В кустах заметил попугая, И говорит тут попугай: «Пугать ты галок, поп, пугай. Но только галок, поп, пугая, Не смей пугать ты попугая!»
  22. Кукушка кукушонку купила капюшон. Надел кукушонок капюшон. Как в капюшоне он смешон.
  23. Купили кapaкaтице кpужевное плaтьице… Ходит кapaкaтицa, хвaстaется плaтьицем.
  24. На дворе дрова, за двором дрова, под двором дрова, над двором дрова, дрова вдоль двора, дрова вширь двора, не вмещает двор дров! Наверно, выдворим дрова с вашего двора обратно на дровяной двор.
  25. На дворе трава, на траве – дрова, дрова вдоль двора, дрова вширь двора, не вместит двор дров, дрова надо выдворить.
  26. На мели мы налима лениво ловили, Меняли налима вы мне на линя. О любви не меня ли вы мило молили, И в туманы лимана манили меня?
  27. Не жалела мама мыла. Мама Милу мылом мыла. Мила мыла не любила, мыло Мила уронила.
  28. Отворяй, Варвара, ворота, коли не враг за воротами, а врагу да недругу от Варвариных ворот — поворот.
  29. Петр Петрович, по прозванью Перов, поймал птицу пигалицу; понес по рынку, просил полтинку, подали пятак, он и продал так.
  30. Пришел Прокоп — кипит укроп, ушел Прокоп — кипит укроп. И при Прокопе кипит укроп, и без Прокопа кипит укроп.
  31. Свинья тупорыла, белорыла, весь двор перерыла, вырыла полрыла, до норы не дорыла.
  32. Свинья тупорыла-толсторыла двор рылом рыла, всё изрыла, срыла, перерыла, везде понарыла, повырыла, подрыла.
  33. Скороговорун скороговорил скоровыговаривал, Что всех скороговорок не перескороговоришь не перескоровыговариваешь, Но заскороговошившись, выскороговорил — что все скороговорки перескороговоришь, перескоровыговариваешь. И прыгают скороговорки как караси на сковородке.
  34. Собиpaлa Мapгapитa мapгapитки нa гоpе, paстеpялa Мapгapита мapгapитки нa тpaве.
  35. Сорок сорок
    Для своих сорочат
    Сорок сорочек
    Не ссорясь, строчат.
    Сорок сорочек
    Просторочены в срок –
    Сразу поссорились,
    Сразу поссорились,
    Сразу поссорились
    Сорок сорок!
  36. Стоит стопочка на окошечке, не подъявлена, не выявлена: пришёл хват подъявить; подъявил и выявил.
  37. Сшит колпак не по-колпаковски, вылит колокол не по-колоколовски, надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать, перевыкалпоковать, переколпаковать.
  38. Сшит колпак не по-колпаковски; надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать.
  39. Сшит колпак, вязан колпак,Да не по-колпаковски.Вылит колокол, кован колокол,Да не по-колоколовски.Надо колпак переколпаковать,Да перевыколпаковать.Надо колокол переколоколовать,Да перевыколоколовать.
  40. Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом.
  41. Тридцать три корабля лавировали-лавировали, лавировали-лавировали, да не вылавировали.
  42. В четверг четвёртого числа четыре четверти часа четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка чертили чёрными чернилами четыре чертежа чрезвычайно чисто.
  43. У черепашьего черепашонка на черепашьей спинке из костяных пластинок черепашья рубашонка.
  44. Ужа ужалила ужица.  Ужу с ужицей не ужиться. Уж от ужаса стал уже — ужа ужица съест на ужин и скажет: (начинай сначала).
  45. Худ едет на гору, худ едет под гору; худ худу бает: ты худ, я худ; сядь худ на худ; погоняй худ худом, железным прутом.
  46. Цыплята просят проса,
    Цыплятам на подносе
    Выносит просо Фрося,
    Все косы Фроси в просе.
  47. Четыpе чеpненьких чумазеньких чеpтенка чеpтили чеpными чеpнилами чеpтеж.
  48. Шли сорок мышей и шесть нашли грошей, а мыши, что поплоше, нашли по два гроша.
  49. Шли три попа, три Прокопья попа, три Прокопьевича, говорили про попа, про Прокопья попа, про Прокопьевича.
Сложная скороговорка про Лигурию, для тренировки четкого и правильного произношения без запинок, с правильным ударением, используется многими дикторами. Текст про лигурийского регулировщика, конечно длинный, и полная версия скороговорки наиболее большая в мире, однако потренировавшись можно справиться с целью и проговорить её полностью.
Статья обновлена: 01.08.2019
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (34 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector