Здесь вы найдете цитаты про путешествия, про природу Кавказа и про скалы. Это красивые высказывания про путешествия людей, которые покорили высоту и бывали на вершинах. Также есть стихи про горы короткие и красивые. Цитаты о горах можно скачать и использовать как статус.
- В горах нужно зависеть только от себя, от своих сил, поэтому рассчитывать, что на большой высоте кто-то окажет помощь – это аморально. (А. Букреев).
- Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они – храмы, где я исповедую мою религию. (А. Букреев).
- Горы имеют власть звать нас в свои края, это уже не страсть, это судьба моя… (А. Букреев).
- Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. (В. Высоцкий).
- Каждый человек нуждается в чем-то исключительном в эпоху, когда за деньги можно иметь все . (Р. Месснер).
- Человек учится через поражения, а не победы, как может показаться. Чтобы грамотно оценивать ситуацию, необходимо знать свой предел и определить его можно только на практике. У меня были неудачи на тринадцати восьмитысячниках, и я хочу, чтобы меня запомнили как альпиниста, потерпевшего наибольшее число неудач. Рекорды меня не интересовали. Если бы я в свое время не потерпел неудачи на Дхаулагири, Макалу и Лхоцзе, давно б уже погиб. Я люблю вызовы, но умею вовремя отступать. (Р. Месснер).
- Если вы идете в горы, где нет опасности, вы не настоящий альпинист. (Р. Месснер).
- Альпинизм – это архаичный мир, лишенный правил, и именно поэтому цена ошибки здесь очень велика. Царящая кругом анархия вынуждает альпиниста самостоятельно отвечать за свою жизнь. Каждое сложное восхождение является смертельно опасным, и в этом смысле альпинизм – занятие глубоко эгоистичное. (Р. Месснер).
- Я также не придерживался мнения, что альпинист, погибший при восхождении, автоматически становится героем. Смерть альпиниста – это трагедия. Не больше, не меньше. И единственное что можно сделать для погибших – помочь их близким. (Р. Месснер).
- Для страдающего от стресса, потерянного в экспандирующей цивилизации человека горы стали неким игровым пространством , в котором он может обогатится опытом и переживаниями не доступными ему в обыденной, повседневной жизни. Игровое пространство, игра, правила игры. Владение ими – единственное условие для полного наслаждения захватывающим образом жизни: альпинизмом. (Р. Месснер).
- Только альпинисты знают, сколько силы воли и мужества нужно для отступления там, где есть хоть что-то, что оправдывало бы движение вверх. (Р. Месснер).
- Я счастливый человек. У меня была мечта, и она осуществилась, а это нечасто случается с человеком. Взойти на Эверест – мой народ называет его Чомолунгма- было сокровенным желанием всей моей жизни. Семь раз я принимался за дело; я терпел неудачи и начинал сначала, снова и снова, не с чувством ожесточения, которое ведет солдата на врага, а с любовью, словно дитя, взбирающееся на колени своей матери. (Т. Норгей).
- Ненавижу брюзжание и столкновение по мелочам, когда идет речь о великих делах. Когда люди идут в горы, им следует забыть о кротовых бугорках. Кто идет на большое дело должен обладать большой душой. (Т. Норгей).
- Ради возможности пойти на Эверест, я согласился бы на любую работу, начиная с судомойки и заканчивая погонщиком йети. (Т. Норгей).
- Я усиленно тренировался, стараясь восстановить свою форму. Вставал рано утром, нагружал рюкзак камнями совершал длительные прогулки по холмам вокруг города – так было заведено у меня на протяжении ряда лет перед большими экспедициями. Я не курил, не пил, избегал пирушек, которые обычно очень люблю. И все это время думал, планировал, строил предположения, как пройдет мой седьмой поход на Эверест. На этот раз ты должен одолеть вершину, – твердил я себе – Одолеть или погибнуть.. (Т. Норгей).
- Будущие поколения спросят: «Что за люди первыми взошли на вершину мира?» И мне хотелось бы, чтобы ответ был таким, которого мне не надо стыдиться. Эверест: высочайшая точка не одной какой-то страны, а всего мира. Он был взят людьми Востока и Запада вместе. Он принадлежит нам всем. И мне тоже хочется принадлежать всем, быть братом всем людям… (Т. Норгей).
- Вершину нельзя покорить. Ты стоишь на ней считанные минуты, а потом ветер сметает твои следы. (А. Блум).
- Горы зовут, и я должен идти! (Д. Мьюр).
- Для большинства людей горы – что-то величественное, но далекое от повседневной жизни, то есть идеальная гармония. (У. Штек).
- Мне часто бывает страшно, хотя этому никто не верит. Но когда человеку не страшно? Когда он чего-то не знает или переоценивает свои способности. К счастью, такого – чтобы я переоценивал себя – со мной не случалось… (У. Штек).
- Любите, прежде всего, горы. Горы надо знать, уважать и не думать, что шапками их закидаете. С горами нужно быть на вы . Будь это вершина 1б категории или маршрут высшей категории. (В. Шатаев).
- Я могу часами смотреть на гору снизу вверх. Это может показаться странным, но я разговариваю с горой. Я стараюсь понять – ждет она меня или нет, пустит или нет. (Г. Кальтенбруннер).
- Иногда я думаю, именно поэтому я хожу в горы, чтобы понять, как дороги для меня, серые будни. Возвращаясь познать вкус чашки горячего чая после нескольких дней жажды, сон, после многих бессонных ночей, встретиться с друзьями после долгого уединения, тишину, после часов, проведенных в страшной буре. (В. Руткевич).
- Я не собираюсь побеждать горы – они такая же часть мира,как и люди.Я побеждаю себя. (В. Руткевич).
- Горы – это способ, целью же является сам человек. Конечный смысл не в достижения горных вершин, а в совершенствовании человека. Восхождения обретает смысл только в том случае, если в фокусе внимания остается человек. (В. Боннати).
- Я думаю у каждого альпиниста есть много своих поводов взойти на Маттерхорн. Но основная причина у всех одна: взойти на Маттерхорн. (Г. Реббюфа).
- Поднявшись на вершину, человек возвышает себя и свою душу, свое сердце и свою мечту. Насколько хватает глаз, перед ним расстилается в молчании и таинственности страна снега и скал. Горы – это особый мир, они составляют часть планеты, как таинственное, изолированное королевство, где символом жизни являются воля и любовь. (Г. Реббюфа).
- Тянь-Шань – не место для альпинистских развлечений! (Г. Реббюфа).
- Женщина для альпиниста является главной опасностью. Всем нам известна эта неприлежная истина. (М. Эрцог).
- Переступив пределы своих сил, познав границы человеческого мира, мы осознали истинное величие Человека. (М. Эрцог).
- Никакая победа не могла бы оправдать сознательной игры человеческими жизнями. (М. Эрцог).
- Что касается Аннапурны … эта вершина легко доступна и именно поэтому представляет лишь ограниченный спортивный интерес. (М. Эрцог).
- Я живу словно во сне. Смерть близка, я чувствую. Какая прекрасная смерть для альпиниста! Как она гармонирует с благородной страстью, владеющей нашими душами! Я благодарен вершине за то, что она сегодня так прекрасна. Ее безмолвие напоминает величие собора. Я нисколько не страдаю и не волнуюсь. Мое спокойствие ужасно. (М. Эрцог).
- Время от времени хотя бы для бодрости полезно взглядывать наверх. Вниз же, напротив, смотреть не рекомендуется, так как вид этих ужасающих пропастей может поколебать твердость духа любого оптимиста. (М. Эрцог).
- Горы зовут тех, чья душа им по росту! (В. Белиловский).
- Здесь время замедляет рваный бег,
И знают ли живущие на свете,
Как пахнет освещенный солнцем снег,
Чем дышит с перевала льнущий ветер. (В. Белиловский). - Хороший альпинист не должен быть только здоровым, он должен быть изворотливым и хитрым, руководствоваться одной мыслью – выжить…(В. Горелик).
- Мои партнеры должны были быть сильными, скромными, быстрыми и всегда оптимистичными. (С. Моро).
- Случайности и риск – часть нашей жизни. В любви, работе, спорте и т.д. мы рискуем каждый день в течение всей жизни. Восхождения в горах, конечно, гораздо рискованнее работы в офисе, но меня не привлекает безопасная жизнь взамен глубокой и полноценной…Я предпочитаю быть счастливым каждый день из моих 36 лет, чем быть счастливым по воскресеньям в течение 80 лет…(С. Моро).
- Мне важно вернуться целым и невредимым, в не зависимости от того выиграю я или проиграю, хотя этот термин не особо подходит для тех, кто спускается сверху. (С. Моро). Даже если мне приходится его использовать, я ненавижу восхождения с кислородом. Это нечестные и неспортивные восхождения, и поэтому я схожу повторно на те горы, куда поднимался с кислородом…(С. Моро).
- Легкий, быстрый стиль и маленькая команда – вот что я люблю в восхождениях. Почему? Это более спортивная и честная игра между восходителем и горой. Я уважаю, но не люблю атаку вершин большими командами… (С. Моро).
- Ледоруб и кошки вместо когтей, ботинки и одежда дополняют шерстяной и жировой покров, палатка вместо пещеры или норы. А кислород – изменение самой природы, окружающей среды….И еще одно сравнение – про ныряльщиков. Ты сможешь нырнуть на 200 метров без акваланга? Правильно, – нет. И никто не сможет, однако, все признают, что это АБСОЛЮТНО разные виды спорта. А про альпинизм почему-то все уверены, что большой разницы нет. Парадокс? (Д. Урубко).
- Вообще, все самые тяжелые моменты в горах, впрочем, как и в обычной жизни, происходят в сознании, в преодолении самого себя и во взаимоотношениях между людьми. Мороз, ветер, высота – все это лишь атрибутика, специфика вида спорта, являющаяся лишь фоном для познания самого себя и своих друзей. Все «экстримальное» это меняется, забывается, а остается опыт и чувства. (Д. Урубко).
- Все мы ТАМ будем… но хочется отодвинуть срок ухода на как можно дальше . А для этого надо контролировать каждый шаг, действовать азбучно грамотно, учиться у мастеров. (Д. Урубко).
- Я верю, что альпинизм должен доставлять удовольствие, даже тогда, когда становится совсем туго, и даже тогда, когда кому-то приходится расплачиваться за брошенный вызов. Ведь если мы готовы платить такую цену, значит альпинизм действительно приносит удовольствие. (К. Бонингтон).
- Общество весьма несправедливо к женщинам-альпинисткам и матерям-восходительницам. Подобного отношения нет к мужчинам альпинистам, которые рискуют своей жизнью в горах, оставляя дома семью – а публика часто осуждает матерей, которые хотят совершать восхождения. На мой взгляд, оба родителя одинаково важны для ребенка, и поэтому я не вижу разницы, будь то отец или мать альпинисты! (Э.Пасабан).
- Повернуть в ситуации, где, казалось бы, ничего особенно опасного нет – иногда геройский поступок. Такие подвиги – только для тебя. Совершай их. Поверни назад, но получи возможность вернуться сюда ещё раз. Ни одна гора не стоит ни одного ногтя на мизинце! (Н. Тотмянин).
- Горы! Их белоснежные, ослепительные купола на фоне немыслимо голубой и глубокой синевы – не в них ли символ человеческой мечты, зов которой веками тревожит дерзкие души? И не каждому ли из нас отпущена своя высота в избранном деле? (.М. Туркевич).
- Чем выше и сложнее вершина, тем больше на ее склонах встречаешь друзей, в каком бы районе земного шара она ни находилась. (.М. Туркевич).
- Мы стояли на самой высокой вершине планеты. Мы забрались в эту ввысь, преодолев мороз и ветер, нехватку кислорода и пониженное давление. Лезли сюда, рискуя каждую минуту сорваться, попасть под камнепад, под лавину. Мы отдавали товарищам последний глоток такой желанной здесь воды, уступали друг другу в палатках самое удобное место, согревали своим теплом соседа по биваку, шутили и пели песни, когда ветер пытался сорвать в пропасть палатки вместе с нами…Ради таких минут, ради возможности проверить себя, лучше узнать своих друзей, достичь предела возможного и заглянуть за этот предел – ради всего этого стоит ходить в горы. (.М. Туркевич).
- Над нами пульсировали звезды величиной с кулак. Они срывались и падали к нам на землю. Фантастический звездопад! Луна висела над самой головой, и до нее, казалось, очень легко достать рукой… (.М. Туркевич).
- Какое наслаждение – созерцать величественные горные массивы и находиться выше облаков ! Что другое на свете может быть так цельно, так полно, как восхождение на горы. (К. Геснер).
- Вот есть понятие фронтового братства, есть также понятие альпинистского братства. Это действительно так. У меня большая инструкторская практика. Когда новички после 20-дневного пребывания в альплагере начинают разъезжаться, они разъезжаются буквально со слезами. Почему? Люди, находясь в жёстких климатических условиях, объединённые общей идеей, общаются, решают общую задачу. Помощь, взаимовыручка, просто нахождение вместе – объединяет людей до такой степени, что явление называется братством. Как на войне, когда в тягчайших условиях объединялись люди, делая значимое дело, выигрывая, проигрывая, воюя, погибая и т.д. (Автор неизвестен).
- Это неотъемлемая часть альпинизма, она хороша, радует. Я счастлив, что знаком со всеми людьми, которых мне подарил альпинизм. Что мы были объединены идеей. Хотя это было в разные годы, разных районах, давно мы уже не встречались, но то, что было, из своей судьбы уже не выкинешь. (С. Богомолов).
- Когда стоишь на вершине, особенно, если это вершина восьмитысячника – во все стороны, сколько хватает глаз, простираются горы. Такое впечатление, что весь мир – это покрытые вечными снегами хребты и ничего кроме. Но мы же знаем, что это не так. Там, дальше – моря и океаны, леса и сады, прекрасные города… Вот так и в моей жизни. Альпинизм – любимое дело, профессия, но кроме нее есть семья и друзья, песни и книги, театры и выставки. Все это мне тоже очень интересно и дорого. Все это – моя жизнь. (С.Бершов).
- Всегда сохраняйте ясную голову и будьте готовы к тому, чтобы работать в любых условиях и встретиться с любыми неожиданностями. Для этого надо всесторонне и постоянно готовиться. И тогда можно насладиться красотой гор и получить удовольствие от самого восхождения. (Е. Виноградский).
- Я не могу дать вам новый ответ, зачем люди стремятся в горы. Большинство по-прежнему идет просто подняться на вершину.(Э. Хиллари).
- …Борьба человека с вершиной выходит за рамки альпинизма в его чисто спортивном понимании. В моих глазах она является символом борьбы человека с силами природы; в ней ярко выражены непрерывность этой тяжелой битвы и сплоченность всех, кто принимал в ней участие. …Вскоре после нашего возвращения с Эвереста некоторым из нас пришлось беседовать с группой студентов. Один из них обратился ко мне с вопросом: В чем смысл восхождения на Эверест? Вы были материально заинтересованы или это просто своего рода сумасшествие? (Д. Хант).
- Длительные попытки покорения сложной вершины можно сравнить с эстафетным бегом, где каждый член команды, преодолев свой участок пути, передает палочку следующему, пока не будет пройдена вся дистанция. (Д. Хант).
- Пока альпинист приспосабливается к горе, это альпинизм. Когда он начинает приспосабливать гору для своих целей, это строительные работы. (Д. Хант).
- Я люблю вершины, как отдельного человека, как равнозначные части большого целого. (Г. Тихи).
- Риск всегда должен быть чем-то оправдан. (В. Абалаков)
- Альпинизм – сложный и опасный многогранный вид деятельности человека. Редкое сочетание изощренной умственной и физической работы в очень сложной обстановке. (В. Абалаков)
- Что дает альпинизм отдельной личности? – спрашивал полвека назад видный западный альпинист и отвечал так: – Он возвращает нас к природе, тому элементу, с которым большинство из нас утратило непосредственную связь. Стремление ввысь, беспредельное, стихийное – разве оно не уносит нас, как на волшебных крыльях, куда-то вдаль от привычного уровня, а вместе с ним от обычных дум? (Е. Абалаков).
- То сверкающая, радостная, зовущая, то грозная и гневная, вызывающая на единоборство, то таинственная, неуловимой завесой скрывающая себя и лишь на мгновение открывающаяся чудесными фантастическими видениями особого мира, суровая, прекрасная, вечно зовущая стихия горных вершин. (Е. Абалаков).
- Вы можете быть величайшим альпинистом в мире и в тоже время быть эгоистичным дураком, который не заботится о своей семье и друзьях. Или Вы можете быть тем, кто пытается чему то научиться у рек и гор, кто по возвращении оттуда становится лучше. Я пытаюсь быть таким человеком. (Д. Аммонс).
- Восхождение для меня является одной из форм познания, которая вдохновляет меня, помогает противопоставить свой внутренний мир – природе. Это средство испытать состояние сознания, где нет отвлечения или ожидания. Это интуитивное состояние бытия, то, что дает мне возможность познать моменты истинной свободы и гармонии. (Л. Хилл).
- Ярки и неповторимы краски горных закатов – то алые, пурпурные, пунцовые и багряные, то полные царственного блеска, когда кажется, что полнеба залито расплавленным золотом. (К. Рототаев).
- Альпинизм начинается там, где кончаются тропинки, и не кончается даже на вершине, потому что мало подняться, надо еще и спуститься. На спуске альпиниста часто караулят тяжелые испытания. (Н. Тихонов).
- Путь к вершинам любому открыт
Высоту кто полюбит бесстрашно
Где звенит ледоруб и где сердце звенит
Там рождается дружба отважных! (Н. Тихонов). - …важно как вы лазаете, а не куда вы залезете. Знаете, много лет назад мы в Йосемити поняли, что наверху ничего нет. Вы вылазите, а там камни и тропа вниз. Поэтому еще тогда стало ясно, что важно не куда вы залезли, а как вы это сделали! И именно этот процесс «как?» компрометирует безудержное использование болтов. Или возьмем, к примеру, Эверест. Самый ужасающий пример «тупика» альпинистского развития! Десятки практически стационарно инсталлированных алюминиевых лестниц, километры перил… Поднявшись наверх вы взошли на «нечто», но никак не на Вершину мира – Эверест. (И. Шоинард).
- Важно то, что вы здесь и сейчас делаете. Важно пролезть маршрут получив удовольствие и совсем не важно оставить след на века. Кому он нужен, этот ваш след на этой не нужной человечеству скальной стене? (И. Шоинард).
- Какой простор! Какая очаровательная красота во всех этих снежных гигантах, можно возвышающихся к небу! Какое разнообразие цветов и тонов этих сказочных утесах бесконечной цепи гор, теряющихся где-то далеко-далеко. Как глубоко все это трогает душу и сердце человека! Им овладевает такое чувство восторг, описать которое сверх человеческих сил. (С. Киров).
- Я боюсь в горах только плохой погоды. Это единственное в горах, что не зависит от нас. (Д. Табэи).
- К горе надо идти. Трудно, но надо идти навстречу, гора сама не придет в базовый лагерь. (В. Терзыул).
- Там на высоте, ближе к Богу, человек становится чище и благороднее. (В. Терзыул).
- Горы, горы! Что за магнетизм скрыт в вас! Какой символ спокойствия заключен в каждом сверкающем пике! Самые смелые легенды рождаются около гор. Самые человечные слова исходят на снежных высотах. Некоторые люди боятся гор и уверяют, что горы их душат. Не боятся ли эти люди и больших дел? (Н. Рерих).
- Горы – единственное место, где я могу отдыхать. (И. Тамм).
- Нетронутая природа приносит ни с чем несравнимое духовное умиротворение. К этому присоединяется глубокое удовлетворение от преодоления препятствий. В горах зарождается скрепленная опасностями дружба с товарищами, остающаяся на всю жизнь. (И. Тамм).
- Высотный альпинизм – это самый близкий космонавтике вид спорта. (Т. Титов).
Вы прочитали цитаты про горы и небо. Афоризмы и цитаты про горы вызывают особое удовольствие и пробуждают фантазию. Короткие стихи про вершины перенесут вас в Чебоксары. Не нужно менять свой график работы и искать время на путешествие. Небо природа горы и свобода уже у вас под рукой. Скачивай пословицы и ты уже в горах. Даже не нужен медосмотр.