Top.Mail.Ru

Анна Осипова: «Люди представляют себя не такими, какими их видят другие»

Портрет в золотистых тонах

Фотографами не рождаются — фотографами становятся. В этом уверена известный кемеровский фотограф Анна Осипова. Как и многие, Анна стала фотографировать, когда сидела дома с новорожденной дочкой. Но вот дочь Василиса выросла, а увлечение ее мамы превратилось в работу и образ жизни. Анна специализируется на семейной съемке, снимает детей и женщин.

Мама и дочь играют на природе— Анна, в какой момент человек понимает, что его стезя — это фотографирование? Как это было с тобой?

— У меня нет истории про то, как я в детстве с папой сидела в красной комнате и меня завораживал процесс печати фотографий. У меня есть история про то, как мне хотелось просто много фото, я даже не знаю, для чего. Фотографии возвращают меня в то место, в тот момент, в те ощущения… я вновь переживаю все те эмоции, которые были во время съемки. Как это было со мной? Я просто взяла фотоаппарат и стала фотографировать. Технические моменты объяснила инструкция к фотоаппарату. Все остальное я интуитивно знала.

— Не изменилось ли у тебя восприятие людей после того, как ты стала смотреть на них через объектив фотоаппарата?

— Мне стало понятно, что люди себя представляют не такими, какими видят их окружающие. Это как с голосом — в записи голос как будто не твой! У меня есть знакомая, которая в жизни обычная, а от ее фото невозможно оторвать глаз. Этот феномен меня до сих пор интересует.

— Давай поговорим о женских фотосессиях. Представь, что этот материал читает женщина, которая очень хочет собственную фотосессию. Но думает, что она в данный момент недостаточно стройна. Или сначала надо сходить к косметологу. Или она просто хочет, но думает, что ей это ни к чему. Что бы ты сказала такой женщине?

— Я бы сказала, что она просто не знает, насколько она прекрасна. Но если вы всерьез считаете, что сначала надо похудеть, потом постричься, потом сходить к косметологу — то так на самом деле и надо сделать! Потому что если девушка или женщина собирается прийти ко мне в состоянии недовольства собой, то лучше остаться дома. Я не смогу такую женщину «вытянуть» так, чтобы она себе понравилась на фото. Даже если она объективно очень хороша собой, но считает, что в ней все не так, то и у фотографа вряд ли получится что-то прекрасное.

Три женщины за столом обсуждают дела

— А ты можешь снять полную женщину красиво?

— Да, ведь есть определенные ракурсы. Здесь знания, как в математике: есть такие ракурсы у женщин, при которых она не будет выглядеть на 150 кг. Понятно, если она мне скажет, что она хочет красивое фото «ню», то, скорее всего, я откажусь.

Пока я, к сожалению, не могу найти человека, которому бы я доверила себя фотографировать без контроля с моей стороны.

— То есть при определенных обстоятельствах ты можешь отказаться?

— Я отказываюсь не потому, что модель весит 150 кг. Я отказываюсь, когда она хочет невозможного. Или задает еще до того, как прийти ко мне, слишком много вопросов и даже высказывает претензии. Женщина, которая хочет пойти на фотосессию, должна знать, что это не развлечение. Для модели это труд. Не только перед камерой, но и до похода к фотографу нужно поработать, если хочешь выглядеть красиво.

Некоторые любят life style — картинки из жизни. То есть я прихожу к моей героине домой, она готовит еду в халате, в квартире не убирается, дети у нее бегают тут же, как обычно. Я в таком стиле не снимаю, потому что просто не умею. В таком ежедневном нужно тоже уметь видеть прекрасное. Некоторые люди так умеют снимать, но чаще всего это мужчины. Я знаю таких фотографов.

Зимний вальс у голубого дома

— У парикмахеров есть такое выражение: «как плохо, что у меня нет такого мастера, как я сам». Ты жалеешь, что не можешь сама себя снимать?

— Нет. Сейчас я уже доверяю другим людям снимать мои портреты, но не серию фотографий. Просто сфотографировать меня — это да. Фактически, правда, это можно назвать автопортретом: я человека использую в качестве штатива. Я все настрою, поймаю свет, отбегу в кадр и скажу: нажимай! Еще моя дочь Василиса сейчас хорошо стала снимать. Я ничему ее специально не учу, да она и не хочет. Просто она может хорошо попасть в фокус, я ей говорю, где и как я должна стоять, что я должна делать, «оставить» мне ноги или нет — вот и вся наука. Пока я, к сожалению, не могу найти человека, которому бы я доверила себя фотографировать без контроля с моей стороны. Одна из последних фотосессий, которая у меня была и которая мне нравится, — с Байкала. Мы были с Василисой там, нас снимала московский фотограф, и меня все устроило. Она отлично показала отношения мамы и дочки, что для меня очень важно.

— Давай вернемся к женской фотосессии. Предположим, женщина все же собралась прийти к фотографу. Как бы ты рекомендовала подготовиться к съемке?

— Сначала нужно определиться со своими желаниями. Какой она себя хочет видеть на фотографиях? Сказочные декорации и наряды или домашняя уютная съемка, а, может, какие-то концептуальные портреты. Далее выбрать фотографа. Выбирать нужно по портфолио! Не потому, что подруга там снималась и ей понравилось, а именно по фотографиям. У вас должно щелкнуть в голове — «хочу такие же!» Далее все просто: пишете фотографу, фотограф дает рекомендации по одежде, по макияжу и прическе.
Берете с собой хорошее настроение — и успех обеспечен.

Когда девочка красивая, но нефотогеничная, то как бы она ни встала, как бы ни села — она как Буратино.

Анна и Василиса на фоне лиловых цветов

— Один вопрос про фотосессию беременных женщин. На каком сроке ты бы рекомендовала идти фотографировать себя в интересном положении? Нужна ли для такого фотосета специальная подготовка?

— Фотосессия беременности — это особый вид съемки. Для меня очень важна естественность будущей мамочки в это прекрасное время. И именно эту естественную красоту хочется подчеркнуть. В одежде это натуральные ткани, мягкие, струящиеся, нежных приглушенных тонов. В прическе — локоны, объемные косы, небрежный пучок, никаких «небоскребов» на голове с обилием лака. А вот макияж должен быть тщательным и лучше ярким. Особое внимание необходимо уделить маникюру: отлично подойдет французский маникюр, светлый или прозрачный лак.

— А бывает ли так, что приходит на фотосессию девушка или женщина откровенно несимпатичная, и вдруг ее снимки получаются «вау», и наоборот — приходит красавица, а фотографии плохие?

— Да, это называется фотогеничность. Никуда от этого не уйти. Можно, правда, и нефотогеничную женщину сфотографировать красиво, но это будет жесткая постановка. В чем отличие фотогеничности от нефотогеничности? Фотогеничная девушка может делать все что угодно — вставать, садиться — и ты видишь, что у нее это хорошо получается: хорошо встала, хорошо повернула голову, красиво улыбнулась. Она может быть полной, но при этом все в ее снимках гармонично, хорошо, естественно.

Когда девочка красивая, но нефотогеничная, то как бы она ни встала, как бы ни села — она как Буратино. И приходится все делать «вручную»: руку ее поставить, голову повернуть, плечо отвести. Потом я ее так ставлю и говорю: не дыши, или задаю ей какой-то вопрос, который даст нужное мне выражение глаз, лица, выведет ее из состояния замершего. Поэтому я часто задаю разные глупые или странные вопросы. Или вдруг резко могу сказать что-то вроде: «Идет коза рогатая, идет коза бодатая…». Люди на меня начинают смотреть, как на сумасшедшую, удивляются, искренне улыбаются — и это те эмоции, которые мне нужны.

Юная девушка любуется заиндевевшими ветвями

— А есть ли для фотографа перспективы роста, есть, куда развиваться? Или в какой-то момент достигаешь потолка?

— Всегда есть, что почитать, или купить и посмотреть новый урок кого-то из суперпрофессионалов. Даже Photoshop обновляется каждую неделю, всегда есть что-то новое, и изучать это приходится. В съемке, когда ты уже в совершенстве владеешь собственным фотоаппаратом с технической точки зрения, когда ты не задумываешься над тем, какие настройки выставить, тогда приходит особый момент: ты начинаешь охоту. Охоту за светом. И за «шедевром». Это я так называю самые лучшие, с моей точки зрения, кадры. И этот процесс мне больше всего нравится.

Ты идешь, а клиенты тащатся за тобой, думают, что ты немного «того», но ты точно знаешь, что вот ты идешь-идешь, и вот видишь тот луч, который сюда светит, и он попадет ей на локон, и она голову в эту сторону повернет — и будет «шедевр»! А платье у нее будет вот так развеваться, а ноги будет вот здесь видно… Когда ты видишь картину в голове, видишь свет, и ты просто человека туда внедряешь — тут и рождается магия. Мое мнение таково, что ты просто носишься за светом по миру. Мы, конечно же, говорим о съемках на природе, я люблю там снимать, потому что там солнце.

— Кстати, девушке или женщине, у которой никогда не было фотосессии, ты бы первую фотосессию посоветовала на свежем воздухе или студийную?

— Только на улице, на природе. Там ветер подул — уже волосы красиво заиграли. Она покружилась — и я какой-то момент поймала, поймала свет, ее улыбку, ее состояние счастья. Солнце в глаза посветило, она чихнула, смотрит на меня — и это снова естественный красивый кадр. Ну, и сама по себе природа прекрасна, она обрамляет. Человек — это картина, а природа — это рама к ней.

Анна в чёрно-золотом наряде позирует на мощёной дорожке

— Есть ли сейчас какие-то тренды в фотосессиях?

— Я, честно говоря, не знаю. Не отслеживаю современные тенденции. Стараюсь снимать так, чтобы и через 30 лет эта конкретная фотография была актуальной.

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...