Содержание статьи
Мельхиор — это медно-цинковый сплав. Кто-то использует приборы из этого материала ежедневно, а кто-то бережет их для торжественных случаев. В любом случае нельзя не сказать о ряде достоинств такой посуды:
- прочность;
- устойчивость к коррозии;
- презентабельный внешний вид;
- простой уход;
- схожесть с серебром;
- устойчивость к температурным скачкам;
- гигиеничность.
Как почистить мельхиор: подборка рецептов
Как отмыть позолоченный подстаканник? Чистка мельхиора в домашних условиях осложняется тем, что материал уязвим к большинству моющих средств. Поэтому оптимальным вариантом станет использование народных средств, проверенных временем.
Сода
- Вымойте приборы.
- Слегка влажную губку обильно присыпьте пищевой содой.
- Тщательно потрите потемневшие участки.
- Ополосните приборы в холодной воде и вытрите насухо.
Спирт
- Хлопчатобумажную салфетку смочите медицинским спиртом или водкой.
- Интенсивно потрите потускневшее изделие.
- Вытрите насухо.
Яичная скорлупа
- Скорлупу двух сырых яиц залейте литром воды.
- Доведите жидкость до кипения и проварите еще три-пять минут.
- Опустите потемневшие приборы в раствор на четверть часа.
- Ополосните изделия и вытрите их насухо.
Чесночная шелуха
- Чесночную шелуху поместите в кастрюлю и залейте равным количеством воды.
- Как только жидкость закипит, опустите в нее мельхиоровые приборы.
- Продолжайте кипячение до тех пор, пока изделия не посветлеют. Обычно на это уходит от трех до десяти минут.
Сыворотка
- Подогрейте молочную сыворотку и погрузите в нее мельхиоровые изделия.
- Выдержите их в жидкости 15-20 минут.
- Потрите приборы тряпкой.
- Вымойте и высушите.
Нашатырь
- В стакане воды разведите пару ложек нашатырного спирта.
- Поместите приборы в раствор.
- Промойте вилки и ложки под проточной водой и вытрите насухо.
Уксус
- В стакане воды разведите столовую ложку уксуса.
- Смочите тряпку в составе и хорошо потрите загрязненные места.
- Вымойте и насухо вытрите изделия.
Газированные напитки
- На дно емкости положите потемневшие приборы.
- Налейте сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия.
- Через два часа сполосните приборы водой и натрите салфеткой.
Лимонная кислота
- В литре воды растворите пару столовых ложек лимонной кислоты.
- Положите в жидкость кусок медного провода.
- Опустите приборы в жидкость на два часа.
- Вытрите предметы насухо.
Средства для блеска
Учитывая, что мельхиор стал своеобразной заменой серебру, его ключевой характеристикой должен быть блеск. Есть несколько способов почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, чтобы они засверкали, как благородный металл.
Макароны
- Наполните кастрюлю водой и нагревайте до кипения.
- Засыпьте в емкость макароны и начинайте перемешивать их потемневшими мельхиоровыми приборами.
- Когда вы поймете, что макароны сварились, опустите вилки и ложки в кастрюлю целиком и оставьте на 20 минут.
- Достаньте приборы из кастрюли, вымойте их и разложите для просушки на полотенце.
- Отполируйте изделия.
Мел
- Перед тем как отполировать изделия из мельхиора, в литре воды растворите по две столовых ложки тертого мела и мыльной стружки.
- Тряпкой, смоченной в полученном составе, тщательно отполируйте предметы.
- Ополосните их в холодной воде и вытрите насухо.
Фольга
- Дно и стены кастрюли покройте алюминиевой фольгой.
- Поместите в емкость приборы, подлежащие очистке.
- Приготовьте слабый содовый раствор и залейте им предметы.
- Доведите жидкость до кипения.
- Через пять минут снимите кастрюлю с огня.
- Ополосните мельхиоровые предметы и вытрите их сухой салфеткой.
Зубная паста
- Предварительно обработайте изделия моющим средством.
- Не просушивая изделия, начинайте натирать их зубной пастой. Для этого можно использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки.
- Вымойте и вытрите приборы.
Чем обработать изделия с позолотой
Уход за столовыми приборами значительно осложняется, если они покрыты позолотой или украшены элементами чернения. Чтобы не повредить декор, нужно тщательно выбирать, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.
Картофель
- Сварите картофель в мундире и достаньте овощи из кастрюли шумовкой.
- Поместите изделия с позолотой в отвар.
- Через 20 минут промойте их и вытрите.
Яичный белок
- Белок куриного яйца слегка взбейте вилкой.
- Смочите тканевую салфетку и начинайте натирать изделия.
- Когда вы избавитесь от потемнения, хорошо вымойте приборы и протрите сухой салфеткой.
Советы, как дольше сохранить результат
Чтобы почистить мельхиоровую посуду от желтизны или придать блеск украшениям, нужно не только подобрать подходящее средство, но также принять во внимание некоторые правила. Можно выделить шесть ключевых советов для идеально чистых приборов.
- Не оставляйте на виду. Чтобы уберечь мельхиор от потемнения, всякий раз после использования прячьте его в специальный футляр.
- Защищайте изделия. На время, пока вы не используете приборы, заворачивайте каждый из них в бумагу или фольгу.
- Уделяйте внимание профилактике. При регулярном использовании мельхиоровых приборов предотвратить их потемнение можно, если мыть исключительно холодной воде. Также их нужно регулярно протирать отбеливающим раствором (сода, спирт).
- Подготовьте приборы к очистке. Чтобы эффективно отбелить мельхиор, предварительно очистите изделия от остатков еды и других загрязнений. Удалите застаревшую грязь и жир.
- Берегите от хлора. Это вещество негативно воздействует на покрытие, приводя к его разрушению.
- Используйте профессиональные средства. Чтобы придать мельхиору блеск, применяйте специальные пасты, которые ювелиры используют для чистки серебра.
Интересно, что мельхиоровую посуду перестали выпускать более ста лет назад. А все из-за того, что ученые пришли к выводу о вреде медно-цинкового сплава. Приборы, которыми мы пользуемся сегодня, изготовлены из нейзильбера, который подразумевает вкрапления никеля и серебра. Но хозяйки по инерции используют старое название. К тому же для нового сплава действуют те же правила, что и для старого. Поэтому зная, как очистить мельхиоровые столовые приборы, вы с легкостью приведете в порядок изделия из нейзильбера.