Отвар шиповника: польза и противопоказания, способы приготовления витаминизирующих напитков

Шиповник (роза) — распространенный кустарник на территории России, стран Европы и Азии. Имеет репутацию витаминного средства, способного остановить даже цингу, а также улучшить метаболизм, нормализовать работу почек и пищеварительного тракта. Компот, настой и отвар из растения рекомендуют в качестве общеукрепляющих и иммуностимулирующих средств. Но из-за термолабильности витаминов готовить эти напитки следует по особым правилам.
Чай из шиповника

В качестве лекарственного растительного сырья обычно используются плоды майской (коричной) розы, а также собачьей. Лекарственными считаются и другие виды шиповника — иглистый, морщинистый, даурский. Однако первые два встречаются в России чаще всего, а значит — более доступны. Кроме того, сушеное сырье продается в аптеках.

Полезный состав

В лекарственных целях заваривают в основном плоды растения, однако полезными свойствами обладают и листья, цветки, семена, а также его подземные части. Дикая роза — источник ценных биологически активных веществ, основная роль среди которых принадлежит витаминам:

  • рутину;
  • аскорбиновой кислоте;
  • витаминам группы В;
  • витамину К;
  • каротиноидам;
  • витамину Е.

Благодаря нутриентам, шиповник стимулирует защитные силы организма, предупреждает развитие авитаминоза, налаживает метаболические процессы. Также сырье обладает капилляростабилизирующим действием, налаживает кроветворение, устраняет воспалительные процессы на местном и системном уровнях.

В листьях содержатся флавоноиды, обеспечивающие антиоксидантное и вазопротекторное действия. Корни выступают источниками дубильных веществ, цветки — фитостеролов, органических кислот. В семенах выявлены незаменимые жирные кислоты, необходимые для синтеза клеточных мембран, гормонов, защитных клеток крови.

Показания к применению чая из шиповника

Употребление водных извлечений из различных частей шиповника уместно при ряде патологических состояний.

  • Снижение иммунитета. Чай из ягод растения — первое противопростудное средство в народной медицине. Он повышает иммунитет, ускоряет выздоровление, облегчает симптомы недуга, ускоряет выработку интерферона для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Напиток можно принимать в профилактических целях для поддержки защитных сил в холодное время года.
  • Нарушения в работе почек. Растение известно своим мягким мочегонным действием, которое сочетается в антибактериальным и противовоспалительным. Поэтому применяют для профилактики возникновения и устранения почечных конкрементов, в комплексной терапии пиелонефрита, цистита, уретрита, отеков почечного происхождения.
  • Сбои пищеварения. Препараты шиповника повышают кислотность желудочного сока, стимулируют выделение панкреатического сока и желчи. С помощью растения лечат метеоризм, вздутие, дисбактериоз, а также воспалительные поражения кишечника инфекционного характера, сопровождающиеся поносом.
  • Ухудшении состояния сердечно-сосудистой системы. Водные экстракты из дикой розы применяют в комплексной терапии гипертонической болезни, при болезнях сосудов. Растение очищает их от холестериновых отложений, регулирует уровень глюкозы в крови. Также средство укрепляет капилляры, устраняя носовые и внутренние кровотечения.
  • Заболевания кожи. Экстракты растения используют для устранения повреждений кожи, воспалительных заболеваний аллергической и аутоиммунной природы. Примочки делают при псориазе и экземе, при солнечных и термических ожогах, ими промывают раны, ускоряют заживление трофических язв и пролежней.

Употребление шиповника полезно при сахарном диабете и заболеваниях печени, при ожирении и физическом истощении. Также вытяжки из дикой розы наделяют седативными свойствами — с их помощью устраняют симптомы неврозов, длительных стрессов, изменения настроения на фоне гормональных «качелей».

Препараты розы могут применяться у детей, начиная с двух лет.

Капли росы на ягодах шиповника

Противопоказания

Растение нельзя принимать людям с индивидуальными реакциями чувствительности к растению. Аллергия проявляется тошнотой, диспептическими расстройствами, кожной сыпью. Среди других противопоказаний:

  • обострения хронических поражений почек;
  • острые язвенно-эрозивные поражения желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • нарушения свертываемости крови с риском тромбофлебита.

Применение вытяжек из шиповника возможно в третьем триместре беременности — его назначают от отеков. Но использовать средство без разрешения врача не следует. Не стоит превышать и рекомендованные доктором дозы.

Роза присутствует в составе лактогонных чаев. Добавляют ее туда как источник витамина С. Однако увеличивать количество грудного молока растение не может, и даже наоборот. Поэтому в чистом виде употреблять растение при лактации нежелательно.

Применение настоев у новорожденных происходит строго под контролем педиатра. Средство назначают при желтухе. Некоторые неонатологи строго запрещают давать растительные препараты младенцам, другие специалисты — советуют заваривать шиповник, но в малых концентрациях и обязательно разводить экстракт перед приемом.

Целесообразность употребления препаратов растения должен определять доктор. На свое усмотрение можно принимать только чай.

Рецепты

Шиповник ценится за содержание витаминов. Однако при воздействии высоких температур целебные компоненты растения разрушаются. Особенно это актуально при длительном кипячении плодов. Поэтому воздействие повышенной температуры следует свести к минимуму. Для облегчения выхода полезных компонентов предварительно плоды размачивают.

Из плодов

Особенности. Этот отвар используется в качестве желчегонно и противодиарейного средства, а также для улучшения работы желудка и кишечника.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка. Настаивают десять часов.
  2. После емкость ставят на огонь и доводят до кипения. Сразу убавляют огонь и томят средство еще пять минут.
  3. После двух часов дополнительного настаивания вытяжку процеживают.
  4. Принимают по половине стакана до четырех раз в сутки.

Из семян

Особенности. Используют в народной медицине при авитаминозе и атеросклерозе. Чтобы получить сырье, зрелые плоды размачивают, после чего вынимают семена и несколько раз промывают их для удаления щетинок.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку семян помещают в металлическую емкость. Заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Сразу ставят емкость на огонь и после закипания нагревают еще десять минут.
  3. Снимают емкость с огня и настаивают средство два часа.
  4. После процеживания принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Из листьев

Особенности. Вытяжку из листьев розы часто назначают травники для лечения сосудов, снижения уровня сахара в крови при диабете. Также средство обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами, помогает в лечении гнойных поражений кожи.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка.
  2. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения.
  3. Сразу после закипания емкость снимают с плиты, накрывают крышкой, оставляют настаиваться пару часов.
  4. После процеживания принимают внутрь по 1/3 стакана трижды в сутки. Делают примочки, компрессы или используют для промываний.

Чай

Особенности. Чай употребляют в качестве противопростудного, общеукрепляющего средства, для стимуляции обмена веществ во время похудения.

Приготовление и применение

  1. Два фильтр-пакета с плодами или столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка.
  2. Емкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться не менее получаса.
  3. Пробуют напиток — при необходимости разводят кипятком до нужной крепости, добавляют мед.
  4. Принимают по стакану один раз в сутки.

Чай из ягод шиповника

Компот

Особенности. Его можно употреблять при простуде, повышенной температуре тела, интоксикациях, обезвоживании и для его профилактики.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку плодов розы и столовую ложку изюма всыпают в термос.
  2. Заливают сырье большой чашкой кипятка.
  3. Плотно укупоривают термос, оставляют настаиваться на четыре-шесть часов.
  4. Перед употреблением процеживают, разводят кипяченой водой по вкусу.
Для заваривания используют как цельные, так и дробленые сушеные плоды. В последнем случае важно хорошо отфильтровать вытяжку — избавиться от жестких ворсин, которые находятся на внутренней стороне гипантия. Их попадание в организм может спровоцировать тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек.

Общая доза чая и компота за сутки для взрослого не должна превышать трех стаканов, отвара и настоя — двух стаканов. После употребления вытяжек следует ополаскивать ротовую полость чистой водой, чтобы нейтрализовать негативное влияние кислот на зубную эмаль. Употреблять напитки лучше за полчаса до еды, чтобы обеспечить полноценное усваивание полезных веществ. Водные вытяжки должны быть свежими, поэтому готовить их нужно в объеме, необходимом на сутки.

Статья обновлена: 28.04.2019

Уважаемые пользователи!

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций!Перед любыми действиями получите консультацию специалиста.

Администрация не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте woman365.ru

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector