Одуванчик лекарственный (обыкновенный, полевой, аптечный): удивительные свойства и противопоказания солнечного цветка

Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — прищурится. Старинная поговорка об одуванчике раскрывает отношение к нему травников и целителей. Маленькие яркие цветы сравнивали с золотом, считали эликсиром жизненной силы, даром солнца. Лечебные свойства растения использовали чрезвычайно широко, добавляли цветок в сборы от болезней пищеварительной системы, анемии, простуды. Сегодня фитопрепарат не так распространен, как в старину. Но перспективы его применения огромны.
Листья и цветы одуванчика на столе

Род Одуванчиков включает более 1000 растений, из которых в России произрастают около 200. Самый популярный — обыкновенный, он же лекарственный, аптечный или полевой. Сложно найти место, где бы ни встречался этот сорняк. Чрезвычайно живучий, абсолютно неприхотливый, способный разносить семена на огромные расстояния, он стал космополитом мира растений, в котором ему нет конкурентов.

Ботаническая характеристика

Яркие цветки, по виду напоминающие солнце, издревле привлекали внимание человека. Есть сведения, что применение одуванчика лекарственного практиковалось еще в Древней Греции. Подтверждение тому — латинское название культуры Taraxacum Officinale, от греческого слова tarasso, что в переводе означает «успокаивать». Именно в качестве успокоительного средства использовали растение древнегреческие эскулапы.

Описание

В народных травниках даже описывать растение не принято. Как выглядит одуванчик, знают все. Небольшое травянистое растение с крупными резными листьями, одной или несколькими цветочными стрелками. Стебли округлые, опушенные, выходят из прикорневой листовой розетки. Их венчают цветочные бутоны желтого цвета, которые через месяц после начала цветения превращаются в белые пушистые шапочки.

Они составлены из множества «хохолков», каждый из которых закреплен на семени. Семечки слабо держатся на цветоложе и разлетаются при самом незначительном дуновении ветра. На новом месте семя прорастает практически всегда, что объясняет чрезвычайную распространенность культуры. Она не боится соседства с другими растениями, травами. Растет повсеместно, кроме крайнего Севера и пустынь.

Кто из детей ни баловался, срывая стебелек с пушистым цветочком, чтобы сдуть эту белую шапку! Часто во время такой игры на руках обнаруживаются липкие пятна. Это сок, который содержится во всех частях растения. Белая, молочная масса горькая на вкус.

А вот как выглядит корень цветка, известно немногим. При этом именно он признан главным лекарственным сырьем культуры. Жесткое, маловетвистое, толстое корневище одуванчика обыкновенного включено в государственную фармакопею РФ. Но это не значит, что листья, цветы и стебли бесполезны. Растение удивительно тем, что каждая его часть способна принести пользу организму человека.

Заготовка сырья

Наземную и подземную части растения заготавливают в разное время.

  • Корень. Собирают в конце лета — осенью, когда травянистая часть начинает засыхать. В этот период корневище богато биологически активными веществами. Иногда сбор проводят весной, но если опаздывают, позволяя корням прорасти, получают некачественное, рыхлое, полупустое сырье. Корневище очищают от почвы, удаляют мелкие корешки-придатки, быстро промывают холодной водой. Разрезают на крупные куски длиной 10-15 см, оставляют провялиться на солнце, пока не прекратит выделяться млечный сок. Затем раскладывают на газетах под солнцем или навесом (а лучше на чердаке под металлической кровлей), чтобы температура доходила до 40-50оС. Здесь просушивают до ломкости корневищ. Хорошо высушенное сырье хранится пять лет в картонных коробках.
  • Трава. Заготавливают в период активной вегетации, в июне-июле, когда стебли и листья наиболее развиты. Срезают всю наземную часть растения, раскладывают под солнцем или навесами на бумагу, ткань. После высыхания складывают в тканевые мешки, хранят отдельно от корневищ.

Сок заготавливают из травянистой части растения. Наиболее эффективен тот, что получен из листьев, достигших максимального развития. Их поверхность с красноватым оттенком. Перерабатывают сырье тут же, в течение трех часов. Полученный продукт используют в чистом виде или консервируют спиртом 1:1.

Растение интенсивно впитывает токсины из окружающей среды, из-за чего может стать причиной отравления. Кроме того, зона произрастания влияет на концентрацию биологически активных компонентов. Поэтому сырье не следует собирать в городе и на полях, почвы которых обрабатывают пестицидами. Лучше — далеко за городом, в лесной, луговой местности, без близкого расположения хозяйств. Такая масса обладает наивысшей лекарственной ценностью.

Состав

При рассмотрении состава лекарственного растения принято отмечать вещества, содержащиеся в его корне. Однако исследования специалистов Иркутского государственного технического университета, проведенные в 2014 году, показали практически идентичное содержание биоактивных компонентов в траве и корне. В научной работе «Биологически активные вещества одуванчика лекарственного» авторы С. Евстафьев и Н. Тигунцева отмечают целесообразность комплексного рассмотрения сырья, без разделения на типы (корневище, стебель, цветы).

Полезные свойства одуванчика определяются содержанием веществ пяти групп.

  1. Углеводы. Растение богато водорастворимыми соединениями полисахаридов, пектинов и инулина. Их фармакологическое действие на организм разнообразно. Растительные углеводы стимулируют иммунитет, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действия. Инулин — наиболее ценный полисахарид лекарственных растений. Он обладает способностью выборочно снижать уровень глюкозы в организме. Вещество работает только в случае, если уровень сахара повышен, например, при диабете. Если же глюкоза в норме, воздействия на нее не оказывает. Кроме того, инулин снижает уровень холестерина, нормализует обмен липидов, что ценно для людей, стремящихся к похудению. Биоактивный комплекс выводит из организма токсины и радионуклиды, предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
  2. Фенольные соединения. Одуванчик лекарственный богат флавоноидами: кверцетином, лютеолином, глюкопиранозидом. Вещества обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действия ми. По содержанию флавоноидов сырье выпадает из общего правила идентичности состава разных частей растения. В корнях их в три-четыре раза больше, чем в листьях. Зато в травянистой части выше содержание метилированных фенолов, в частности токоферола, обладающего выраженной антиоксидантной активностью. Уровень токоферола в конце августа в четыре раза выше, чем в начале лета.
  3. Терпены и терпеноиды. Концентрируются в соцветиях, но содержатся также в листьях и корневищах. Представлены сесквитерпенами и их производными. Вещества участвуют в липидном обмене, регулируют расщепление жиров. В народной медицине называются горечами, применяются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения за счет стимуляции работы печени, поджелудочной железы.
  4. Стерины. Лекарственные свойства растения обусловлены также содержанием веществ группы стеринов: ациклических углеводов и стигмастерина. Эти природные соединения обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, чистить кровь от жирорастворимых шлаков.
  5. Минеральные компоненты и витамины. Биологическую ценность фитосредства повышает содержание магния, объем которого достигает 1% в массе, а также натрия, калия, железа и фосфора. Одуванчик входит в список растений, насыщенных витамином С — концентрация составляет 35мг%. Установлено содержание витаминов А, РР, В и бета-каротинов.

Лечебные свойства одуванчика

Растение широко используется в народной медицине России, западных и восточных стран. Включено в монографию Всемирной организации здравоохранения о часто применяемых фитосредствах в странах СНГ. Терапевтические возможности культуры изучены не до конца, однако по количеству исследований фармакологического действия сырья одуванчик лекарственный опережает многие растения.

Направления действия

Экспериментально установлены пять типов воздействия лекарств из цветка на организм.

  1. Противовоспалительное, болеутоляющее. В эксперименте на крысах достоверно отмечено выраженное болеутоляющее действие и уменьшение отека при воспалении уха и лапы. Эффект достигается без подавляющего воздействия на патогенные микроорганизмы. Свежий сок и водный экстракт стимулируют ранозаживление, причем регенерация тканей происходит без образования корост. Использовать это свойство можно в том случае, если рана свежая. Если же в ней наметилось нагноение, препараты одуванчика не помогут.
  2. Противоязвенное. Способностью заживлять язву желудка обладает только водный экстракт растения. Спиртовая настойка в эксперименте таких свойств не проявляла.
  3. Желчегонное. Этим действием обладают все лекарственные формы фитосредства. При внутрижелудочном введении крысам наблюдалось увеличение объема выработки желчи на 40%.
  4. Диуретическое. Отмечают мочегонное действие культуры и способность выводить из организма избытки воды, трансформирующиеся в отеки. Это свойство было подтверждено экспериментально, но требует уточнения. Дело в том, что диуретическим действием не обладает ни одна лекарственная форма на основе корней растения. Его проявляют только вытяжки из травяной части или из целой культуры.
  5. Гипогликемическое. Оно также подтверждено в экспериментальной фармакологии. 50%-ный этаноловый экстракт цельного одуванчика вызывал снижение концентрации глюкозы в крови крыс и кроликов. Но отвар корня такого действия не оказывал.
В исследовательских работах отмечается иммунологическое действие водного и спиртового экстрактов растения. При лечении мышей с ожогами и развившимся на этом фоне снижением иммунитета препараты стимулировали иммунную систему и повышали интенсивность защитных реакций.

Лекарство от боли

Интересно, что в народной медицине чай из одуванчиков считается эффективным обезболивающим средством, а сок из него — лучшим способом снять болевые ощущения при спазме ЖКТ.

«Когда используешь одуванчик впервые, даже не верится, что такое может быть, — рассказывает травник А. Варенников. — Чайная ложка по эффективности превосходит „Но-Шпу“, средство за 15 минут снимает боль от печеночной и почечной колики». По мнению фитотерапевта, лучшего средства, чтобы остановить кровь и убрать боль при травме, не существует.

Растение благотворно воздействует на пищеварительную систему:

  • снимает спазм гладкой мускулатуры желудка, кишечника;
  • стимулирует отхождение газов;
  • повышает выработку пищеварительного сока и желчи.
За счет восстановления работы ЖКТ налаживается аппетит, улучшается общее самочувствие. По этой причине одуванчик включают в большинство желудочных, печеночных травяных сборов.

Противопоказания

Не применяют препараты из лекарственного растения при:

  • закупорке желчных путей;
  • непроходимости кишечника;
  • остром воспалении желчного пузыря.

Беременность не является противопоказанием, однако данных клинических исследований о безопасности средства в этот период нет. В экспериментах на крысах и кроликах водный и этанольный экстракты при внутрижелудочном введении негативного воздействия на плод не оказывали.

Осторожность следует соблюдать при наличии аллергии на растения семейства Астровые. Существуют данные о резких реакциях, проявляющихся удушьем и контактным дерматитом. Также важно учитывать, что амароиды (вещества группы трипертенов) могут повышать кислотность желудочного сока.

Чай из цветков одуванчика

Рецепты препаратов

Фитосредство применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при почечной и печеночной колике, сахарном диабете, подагре. Незаменимы лекарства из одуванчиков в терапии патологий суставов и кожи.

Настой травы и корней

Особенности. Тонизирующее и общеукрепляющее средство. Используется при авитаминозе, анемии, нарушении обменных процессов. Рекомендовано при атеросклерозе, подагре, аллергических реакциях неясной причины. Нормализует работу пищеварительного тракта и устраняет боли при гастрите, колите, болезнях поджелудочной железы, печени и почек. Применяется при спазматических болях в животе.

Как сделать и использовать

  1. Измельчите высушенные корни и траву.
  2. Возьмите по две столовые ложки сырья.
  3. Залейте охлажденной кипяченой водой объемом 400 мл.
  4. Оставьте настояться 12 часов.
  5. Процедите.
  6. Принимайте перед едой четыре-шесть раз в день по 50 мл.

Настой корня (травы)

Особенности. Для нормализации работы пищеварительного тракта используйте высушенный корень или траву, когда свежего сырья под рукой нет. Травы требуется в два раза больше, чем корневищ. Средство устраняет спазм гладкой мускулатуры, стимулирует отхождение газов, подавляет колику и улучшает пищеварение.

Как сделать и использовать

  1. Засыпьте в термос столовую ложку корня (или две — травы).
  2. Залейте кипятком объемом 500 мл.
  3. Укупорьте, оставьте на ночь.
  4. В течение следующего дня выпейте полученный настой в три приема.

Отвар из цветков

Особенности. Цветки растения обладают легким седативным действием. Лекарственные средства из них применяют при нервозности, бессоннице, в начальной стадии гипертонии, обусловленной стрессом.

Как сделать и использовать

  1. Засыпьте в емкость 10 г высушенных цветков.
  2. Залейте горячей водой объемом 200 мл.
  3. Доведите до кипения, томите на слабом огне 15 минут.
  4. Оставьте настояться 30 минут.
  5. Процедите.
  6. Принимайте по столовой ложке три раза в день.

Отвар травы и цветков

Особенности. Применяют при хронических воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, чтобы улучшить пищеварение, снять боли.

Как сделать и использовать

  1. Смешайте по 20 г цветков и травы.
  2. Залейте горячей водой объемом 400 мл.
  3. Кипятите десять минут.
  4. Оставьте настояться 30 минут.
  5. Процедите.
  6. Пейте средство по 50 мл четыре раза в день после еды при панкреатите, гастрите, воспалении печени и почек.

Сок консервированный

Особенности. Средство для быстрого заживления ран, которое важно иметь с собой в походе, на даче, на природе, особенно, если едете с маленькими детьми. После обработки рана не воспаляется, заживает быстро и без следа. Применяется настойка и для лечения суставов в период обострения артрита, артроза.

Как сделать и использовать

  1. Прокрутите через мясорубку листья.
  2. Отожмите сок через марлю, сложенную втрое.
  3. Смешайте со спиртом крепостью 40о в пропорции 1:1.
  4. Оставьте настояться в темном месте неделю.
  5. Слейте с осадка.
  6. Прикладывайте средство к ранам и болезненным суставам.
Если приготовить настойку не удалось, а на природе получили травму, разомните один лист растения в кашицу, приложите к поврежденному месту, прикройте другим листом и перевяжите. Оставьте повязку на несколько часов.

Сок свежий

Особенности. Состав принимают внутрь для восстановления организма после инсульта. Рекомендуют при общей слабости, анемии, желтухе, пониженном иммунитете. Наружно используют для заживления свежих ран и в косметических целях. Сок одуванчика — проверенное народное средство от пигментных пятен, веснушек на лице, бородавок и мозолей.

Как сделать и использовать

  1. Промойте свежий лист под проточной водой.
  2. Бланшируйте пять минут.
  3. Слейте воду, лист обсушите.
  4. Пропустите через мясорубку.
  5. Отожмите массу.
  6. Принимайте внутрь по 50 мл дважды в день.
  7. Наружно обрабатывайте кожу утром и вечером.

Корень одуванчика

Мазь

Особенности. Средство для лечения ожогов и пролежней. Стимулирует восстановление тканей, улучшает регенерацию и заживление. Готовят на основе растительного масла, но вместо него можно использовать мед. Мазь на медовой основе — народное средство от экземы.

Как сделать и использовать

  1. Измельчите корни и траву в порошок.
  2. Возьмите по столовой ложке сырья.
  3. Залейте растительным маслом или растопленным медом объемом 50 мл.
  4. Оставьте настояться десять часов.
  5. Смазывайте полученным составом пораженные участки кожи дважды в день.

Свежий лист цветка употребляют в пищу, добавляя в салаты. Чтобы убрать горечь, траву следует поместить в соленую воду на 30 минут, после чего измельчить, заправить специями и растительным маслом. Свежие листья обладают высокой пищевой ценностью ввиду содержания углеводов, минеральных веществ и витаминов. Но при замачивании утрачивают горечи, поэтому оздоравливающего воздействия на пищеварительную систему не оказывают.

Статья обновлена: 28.04.2019

Уважаемые пользователи!

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций!Перед любыми действиями получите консультацию специалиста.

Администрация не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте woman365.ru

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (32 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector