Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- СВЧ-печь;
- форма для запекания размером 28×39 см (или похожая);
- терка;
- кухонные весы;
- кулинарный венчик;
- кулинарная кисточка;
- мерный стакан;
- нож;
- кулинарная фольга.
Ингредиенты
- Лаваш - 250 г
- Твердый сыр или брынза -250 г
- Сыр сулугуни -250 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сметана жирностью 15% или больше - 80 мл
- Масло сливочное -50-60 г
- Соль поваренная - по вкусу
- Черный молотый перец - 1 щепоть
- Молоко - 100-125 мл
Пошаговое приготовление
- Растопите в микроволновой печи или в небольшом сотейнике 50-60 граммов сливочного масла.
- Натрите на крупной терке 250 граммов твердого сыра по вашему выбору (или брынзы) и 250 граммов сыра сулугуни.
- При помощи кулинарной кисточки смажьте дно и бока прямоугольной формы для запекания размером примерно 28×39 см растопленным сливочным маслом.
- Разрежьте лист лаваша вдоль, чтобы ширина полосы соответствовала длине формы. Положите лаваш на дно формы для запекания, смажьте его сливочным маслом. Также промажьте маслом участок лаваша, который будет закрывать слой начинки.
- Посыпьте лаваш 1/6 частью тертого сыра сулугуни и таким же количеством твердого сыра.
- Накройте слой сыра промасленным лавашем, руками придавите лаваш, уплотнив сыр внутри.
- По такому же принципу сделайте еще 5 слоев пирога, все время промасливая лаваш и уплотняя слои ачмы руками. Последний, закрывающий пирог слой лаваша смажьте сверху маслом.
- В глубокую мисочку вбейте 2 куриных яйца, 100-125 мл молока, 80 мл сметаны жирностью 15% или больше. Посолите заливку по вкусу, добавьте 1 щепотку черного молотого перца.
- Хорошо размешайте смесь в мисочке венчиком до однородного состояния.
- Разрежьте ачму в форме для запекания вдоль, разделите пирог на 10-12 порционных кусочков. После разрезания прижмите рукой отставший от начинки лаваш.
- Залейте пирог в форме получившейся яично-молочной смесью.
- Затяните сверху форму листом кулинарной фольги, уплотните лист по контуру формы руками. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 30-35 минут. Подавайте пирог горячим.
Приготовленная по этому описанию ачма из лаваша похожа на классическое грузинское хачапури, итальянскую лазанью, греческое сабурани и болгарскую банницу, вот только готовится пирог по этому рецепту гораздо проще и быстрее. Вкус выпечки очень нежный, пирог получается сочным и вкусным.
Видеорецепт
Посмотрите, как готовит вариант этого традиционного грузинского блюда кулинар в выложенном ниже видеосюжете. Посмотрите материал и убедитесь сами, что приготовить такой пирог будет очень легко и просто.