Кухонная техника и утварь
- духовка,
- плита,
- микроволновка,
- кухонные весы,
- 2 кастрюли,
- форма для выпекания,
- скалка,
- терка,
- сито,
- металлическое сито,
- разделочная доска,
- нож,
- 2 глубокие миски,
- глубокая тарелка,
- мерный стакан,
- силиконовая кисточка,
- вилка,
- столовая и чайная ложки,
- бумажные полотенца,
- прихватки для горячего,
- кухонное полотенце.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 500 г
- яйцо куриное – 3 шт.
- масло сливочное – 200 г
- сулугуни – 600 г
- сыр твердый – 250 г
- соль – по вкусу
- вода – 100 мл
Пошаговое приготовление
- Для начала приготовьте тесто для пирога. В глубокую миску выбейте 3 куриных яйца. Затем добавьте в миску 1 ч. л. соли и 100 мл холодной воды. С помощью вилки все хорошо перемешайте до однородности.
- Постепенно просейте в миску примерно 400 г пшеничной муки и замесите тесто с помощью вилки. Когда тесто загустеет, продолжайте замешивать его руками и по необходимости добавьте еще просеянной муки.
- Комочек теста переложите на рабочую поверхность и хорошо вымесите тесто около 10 минут, чтоб оно стало достаточно эластичным и однородным. Переложите тесто обратно в миску, накройте его кухонным полотенцем и оставьте его при комнатной температуре отдохнуть.
- Тем временем приготовьте начинку для пирога. В глубокую тарелку поместите 200 г сливочного масла, после чего растопите его в микроволновой печи. В отдельную глубокую миску натрите на крупной терке 250 г твердого сыра по вкусу и 600 г сыра сулугуни. Тертый сыр хорошо перемешайте ложкой для равномерного распределения. Если сыр недостаточно соленый, по желанию можете немного посолить его. Для этого пирога стоит брать не меньше 500 г сыра. Вы можете использовать брынзу, моцареллу, адыгейский сыр и т. д.
- Рабочую поверхность присыпьте небольшим количеством муки и вымесите в ней тесто. Отрежьте 1 кусочек теста и отложите, затем скатайте остальное тесто в колбаску и порежьте ее на 7 равных частей, меньших, чем первый.
- Нарезанные 7 частей теста скатайте в лепешки и поместите их в миску, накройте полотенцем, чтоб тесто не сохло. Первый кусочек теста, который побольше, раскатайте в очень тонкий пласт с помощью скалки. Форму для выпекания обильно смажьте растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Раскатанное тесто выложите в форму и равномерно распределите по бортам. Поверхность теста также хорошо смажьте сливочным маслом.
- В кастрюлю налейте воду, посолите ее, а сверху установите металлическое сито. На рабочей поверхности раскатайте следующий пласт теста и отварите его в воде примерно 10-15 секунд после закипания, после чего сразу же переложите в отдельную кастрюлю с холодной водой.
- Остывшее тесто просушите на бумажных полотенцах, после чего выложите отварной пласт на первый смазанный слой в форме и обильно смажьте его сливочным маслом.
- Раскатайте следующий пласт теста и отварите, при этом холодную воду меняйте для каждого нового пласта. Обсушите тесто и также выложите его в форму поверх остальных слоев, после чего хорошо смажьте сливочным маслом. Этот слой хорошо присыпьте сыром. Все остальное тесто, кроме последнего пласта, так же раскатайте, отварите, обсушите, выложите в форму, смажьте маслом и присыпьте сыром.
- Последний слой теста раскатайте на рабочей поверхности и накройте им весь пирог, соединяя края. Сделайте несколько проколов на поверхности и обильно смажьте пирог оставшимся маслом. Дайте ачме настояться около 0,5-2 часов.
- Духовку разогрейте до 200 ºС и отправьте пирог выпекаться примерно на 30-40 минут. По готовности нарежьте ачму на порционные кусочки и подавайте в горячем виде.
Видеорецепт
Как сделать нежное эластичное тесто и сформировать аппетитный сырный пирог, вы можете детально изучить с помощью видео.