Кухонная техника и утварь
- мясорубка,
- большая миска,
- кухонные весы,
- холодильник,
- нож,
- большая ложка.
Ингредиенты
- Острый перец – 2 кг
- Чеснок – 500 г
- Кинза – 200 г
- Укроп – 200 г
- Базилик – 200 г
- Петрушка – 200 г
- Соль – 30 г
- Уцхо-сунели – 15 г
- Хмели-сунели – 15 г
- Кориандр – 15 г
- Черный молотый перец – 15 г
Пошаговое приготовление
- Хорошенько моем под проточной водой по 200 граммов свежей кинзы, укропа, базилика и петрушки. Обсушиваем от влаги. Очищаем от кожуры 500 граммов чеснока. Моем и удаляем плодоножки у 2 килограммов острого перца. Пропускаем через мясорубку перец, чеснок и всю зелень.
- Добавляем в измельченные овощи 30 грамм соли, и по 15 граммов уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандра и черного молотого перца. Все тщательно перемешиваем между собой.
- Накрываем миску с аджикой тарелкой и убираем в холодильник на сутки.
- Через сутки стерилизуем банки желаемого размера и крышки. Раскладываем аджику по банкам и закрываем крышками.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Обратите внимание на то, что для приготовления такого блюда нужны исключительно качественные продукты. Поэтому приобретайте травы и специи только в проверенном магазине.
- Рекомендуется приобретать и хранить семена и другие части растений в немолотом виде. Так они сохраняют все свои ароматы.
- Когда готовите из острого перца, рекомендуется надевать защитные перчатки, чтобы уберечь руки от ожогов.
- Такое блюдо отлично гармонирует с различными орехами и овощами, поэтому не бойтесь добавлять их в аджику.
- Если хотите смягчить остроту аджики – добавьте в нее яблоки и томаты.
- Иногда стручки перчика подсушивают на солнце, воздухе, или слегка обжаривают на сковородке для удаления лишней влаги.
- Рекомендуется хранить и подавать аджику в стеклянной или фарфоровой посуде.
Видеорецепт
На этом видео показано, как правильно и без лишних проблем приготовить вкуснейшую и безумно ароматную абхазскую аджику. Такая заготовка будет радовать и давать пользу вашему организму всю зиму.