Аджика из кабачков на зиму: несложные, недорогие и вкусные рецепты знакомой закуски

Аджика из кабачков на зиму совсем не напоминает классическую грузинскую приправу. Скорее, это острая кабачковая икра, называемая так лишь из-за наличия в составе чили, чеснока, специй. Закуска подается как самостоятельное блюдо, намазывается на хлеб, дополняет вкус супа, птицы, мяса, овощей и гарниров из круп.

1.5 часа
65,1
4 порции
Средняя сложность
Аджика из кабачков на зиму: несложные, недорогие и вкусные рецепты знакомой закуски

Добавление различных компонентов меняет привкус добавки: от острого — к мягкому, кисловатому или пикантному. Чаще в рецепты входят такие ингредиенты, как яблоки, томаты, перцы, лук, уксус и зелень. Реже дополняют состав тыква, сливы, хрен, свекла или имбирь.

Подготовка к консервации

Приготовить аджику из кабачков на зиму несложно, приправа получится вкусной даже у неопытной хозяйки. Потребуется лишь измельчить продукты, смешать, посолить, приправить специями и маслом, проварить. В некоторых рецептах можно обойтись даже без термической обработки. Больше времени, чем варка, иногда занимает предварительная подготовка овощей.

  • Кабачки. Отобрать упругие молодые плоды длиной до 20 см, без пятен и повреждений. Кожицу и семена у незрелых плодов удалять не нужно, достаточно срезать плодоножку, вымыть, порезать на кружки для удобства прокручивания.
  • Перцы. Промыть, срезать плодоножки, вырезать белые перегородки и удалить семена. Затем снова вымыть, разрезать пополам, чтобы удобнее было измельчать. Просушить.
  • Помидоры. Убрать плодоножки, разрезать на четвертинки. Чтобы получить более насыщенный вкус, снять шкурки. Для этого плоды следует на три минуты поместить в кипяток, потом залить холодной водой и сделать крестообразный надрез.
  • Чеснок. Освободить от шелухи, осмотреть на отсутствие пятен, гнили. Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Чтобы сохранить аромат, рекомендуется добавлять его в смесь перед самой закруткой.
  • Баклажаны. Вымыть, нарезать на ломтики или пластины. Поместить в блюдо, залить соленой водой для избавления от характерной горечи. Через 15 минут промыть дольки под струей чистой воды.
  • Лук. Освободить от шелухи, проверить на отсутствие пятен. Нашинковать ножом или перекрутить через мясорубку. Обжарить, если того требует рецепт.
  • Морковь. Отобрать корнеплоды без трещин, темных пятен, признаков гнили. Очистить ножом от кожуры, протереть на терке или отправить в мясорубку вместе с другими овощами.
  • Яблоки. Отобрать плотные, крупные, сочные фрукты без пятен гнили и повреждений. Желательно использовать кислые сорта зеленого цвета. Вырезать плодоножки, разрезать на четвертинки и убрать семена, внутреннюю часть.
  • Зелень. Перебрать, промыть проточной водой, просушить на полотенце. Порубить мелко ножом или прокрутить через мясорубку.

Не стоит забывать и об обработке стеклянных банок. Их обязательно нужно простерилизовать в кипятке, на пару, прокалить в микроволновке, духовке. Крышки достаточно ошпарить кипятком, просушить. Хранить такие заготовки можно даже в комнатных условиях, но после открытия банки желательно доесть приправу к концу недели. Дегустировать же закатку рекомендуется через месяц, когда вкус станет более насыщенным.

Благодаря овощному составу и добавлению пряностей аджика получится не только аппетитной, но и полезной. Она при регулярном умеренном употреблении поможет повысить иммунитет, защитить организм от авитаминоза, простуды. Также добавка позволит улучшить работу желудка и пищеварительной системы, повысить потенцию, ускорить кровообращение и согреть в морозные дни.

Многие рецепты можно видоизменять, меняя количество соли, чеснока или острого чили по вкусу. Чтобы закуска получилась яркого, насыщенного цвета, томаты и перцы лучше использовать красные.

Аджика из кабачков на зиму: традиционный рецепт

Особенности. Острая аджика из кабачков на зиму отличается натуральным жгучим вкусом с легкой кислинкой, который вызывает желание пробовать добавку снова и снова. Рецепт содержит горький перец, который и придает пикантную остроту. Характеристика приправы фразой «пальчики оближешь, язык обожжешь» считается наиболее меткой.

Продукты:

  • любого размера кабачки — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • разноцветный сладкий перец — 0,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • горький красный молотый перец — две с половиной столовых ложки;
  • соль — две столовых ложки;
  • сахар — половина стакана;
  • рафинированное масло — один стакан;
  • чеснок — пять-шесть головок;
  • столовый уксус — половина стакана.

Как делать

  1. Все овощи подготовить, прокрутить через мясорубку. Чеснок пока отставить, остальную массу перемешать.
  2. В готовый «фарш» добавить порошок чили, растительное масло, сахар и соль.
  3. Перемешанную массу в кастрюле поставить на плиту, варить после закипания минут 40.
  4. Ввести чесночную кашицу, смешать с овощами, кипятить еще пять минут.
  5. Влить уксус, через пару минут снять с огня, переложить в банки любого объема.
  6. Закатать на зиму. Хранить в квартирных условиях или подвале.
Чтобы аджика «Пальчики оближешь» получилась нужных консистенции и вкуса, овощи необходимо именно прокручивать мясорубкой, а не измельчать блендером. Кабачки можно брать любого размера — и молодые, и переросшие.

Аджика в соуснике

Оригинальные вариации заготовок с различными добавками

Секрет кабачковой приправы заключается в том, что кабачок обладает невыразительным вкусом, уникальным свойством впитывать аромат и вкус другим продуктов. Благодаря этому закуска получается в меру острой, запашистой и аппетитной. Рецепты аджики из кабачков на зиму, приведенные ниже, считаются проверенными временем, часто становятся «хитами» домашних заготовок.

С томатной пастой

Особенности. Аджика из кабачков с томатной пастой отличается насыщенным красным цветом, пряным чесночным запахом и отменным вкусом с ощутимой остротой. Овощи для рецепта взвешиваются уже очищенными. Стерилизуются только банки и крышки, кабачковая же масса просто уваривается в кастрюле.

Продукты:

  • молодые цукини с тонкой кожицей — 1,5 кг;
  • томатная паста — 100 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • чеснок — две головки среднего размера;
  • чили — два красных стручка;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сахар — одна столовая ложка.

Как делать

  1. Простерилизовать вымытые банки, крышки залить в блюде кипятком.
  2. Цукини и жгучие стручки пропустить через мясорубку.
  3. Переложить перечно-кабачковую массу в кастрюлю, посолить, подсластить.
  4. Ввести масло и томатную пасту, все смешать.
  5. Варить после закипания 40 минут на слабом огне.
  6. Блендером измельчить чесночные зубки, добавить кашицу к смеси.
  7. Варить еще десять минут, влить уксус. Через пять минут снять с плиты.
  8. Переложить аджику в банки, закатать.

С помидорами

Особенности. Пикантная аджика из кабачков и помидоров содержит в составе различные ароматные специи и приправы. Она получается приятного оранжевого цвета, имеет зернистую консистенцию наподобие кабачковой икры. Благодаря томатам добавляется некоторая кислинка, подчеркивающая остроту паприки и кориандра.

Продукты:

  • кабачки — 1 кг;
  • мясистые красные помидоры — 0,5 кг;
  • чеснок — две головки;
  • красный болгарский перец — 0,5 кг;
  • острый стручковый перец — две штуки;
  • паприка молотая — две столовых ложки;
  • соль — две столовых ложки;
  • сушеный кориандр — две столовых ложки;
  • сушеный базилик — две столовых ложки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • 9%-ный уксус — 50 мл.

Как делать

  1. Подготовить емкости и овощи.
  2. Прокрутить через мясорубку в кастрюлю, не разбирая по отдельности. Смешать.
  3. Поставить на огонь, варить полчаса после начала кипения.
  4. Добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса. Держать на огне еще 30 минут, не забывая помешивать.
  5. Влить уксус, перемешать, разложить по банкам.
  6. Герметично закупорить, перевернуть и укутать их до остывания.
Чтобы получить более красивый ярко-красный цвет заготовки, некоторые хозяйки добавляют при варке одну перемолотую свеклу. На вкус она никак не влияет, подчеркивает лишь насыщенность помидорно-перечного оттенка.

С яблоками

Особенности. Оригинальный яблочно-морковный острый вкус кабачковой аджики понравится не только мужчинам, но и женщинам. Такая добавка станет отличным дополнением к бутербродам, шашлыкам, макаронам, подчеркнет вкус мясных блюд. Овощи взвешиваются уже очищенными от семян и кожуры.

Продукты:

  • кабачки — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — пять головок;
  • яблоки — 1 кг;
  • чили — 12-15 стручков;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • сахар — один стакан;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • соль — пять столовых ложек.

Как делать

  1. Пропустить овощи и яблоки через мясорубку.
  2. Перемешать все ингредиенты, кроме уксуса, варить на плите 30 минут после закипания.
  3. Влить уксусный раствор, кипятить еще пять минут под крышкой.
  4. Разложить аджику по подготовленным заранее емкостям, законсервировать на зиму.

С баклажанами

Особенности. Кабачково-баклажанная аджика часто встречается на форумах под названием «Оригинальная» или «Обалденная». Эти характеристики точно передают и вкус, и запах приправы. Сбалансированный состав гарантирует, что закуска будет «сметаться» со стола буквально за пять минут.

Продукты:

  • кабачки — 2 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • томаты зрелые — 0,5 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • жгучий перец — два стручка;
  • сладкий перец — два стручка;
  • сахар — четыре столовых ложки;
  • томатная паста — 50 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 50 г;
  • 9%-ный уксус — 70 мл.

Как делать

  1. Подготовить овощи, баклажаны отложить, а остальные перемолоть блендером, переложить в кастрюлю.
  2. Довести массу до кипения, добавить сахар, соль, томатную пасту и уксус.
  3. Потушить еще 15 минут.
  4. Теперь ввести в состав порезанные тонкими кружками баклажаны.
  5. Варить минут 40, иногда помешивая лопаткой.
  6. Заполнить аджикой стерилизованные банки и закатать.
Кабачки и баклажаны часто ведут себя при консервации неожиданно, вызывая «взрывы». Чтобы этого не произошло, закатки переворачивают вверх дном, укутывают, держат так хотя бы сутки. Затем убирают на зимнее хранение, перенося в погреб, кладовку, следя, чтобы на емкости не попадал солнечный свет.

Аджика из кабачков

С хреном

Особенности. Острая приправа с хреном подойдет для намазывания на хлеб, дополнит вкус запеченного мяса. Благодаря зелени и специям она получится пахучей, слегка жгучей, стимулирующей выработку желудочного сока во время еды.

Продукты:

  • молодые цукини — 3 кг;
  • масло растительное — 200 мл;
  • томатная паста — десять столовых ложек;
  • чеснок — две головки;
  • корневища хрена — 200 г;
  • соль — четыре столовых ложки;
  • молотый перец черный — одна чайная ложка;
  • уксус 9%-ный — четыре столовых ложки;
  • вода — один стакан;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — большой пучок.

Как делать

  1. Измельченную блендером кабачковую массу оставить под марлей на два часа для выделения сока.
  2. Смешать ее в кастрюле с томатной пастой, молотым перцем, маслом, посолить.
  3. Перемешать, варить на среднем огне 30 минут.
  4. Развести водой уксус, влить полученный раствор в смесь.
  5. Ввести чесночную кашицу, перекрученный мясорубкой хрен и мелко порубленную петрушку.
  6. Тушить на маленьком огне десять минут.
  7. Распределить по подготовленным емкостям, законсервировать.

С капустой и огурцами

Особенности. Необычный состав рецепта сделает аджику с кабачками, цветной капустой и огурцами любимой закуской в семье, стоит попробовать ее хотя бы раз. Пряный аромат возбудит аппетит, а овощной микс компонентов порадует отменным вкусом. К тому же уйдет проблема, куда деть урожай переросших плодов.

Продукты:

  • любого размера огурцы — 1 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • уксус столовый — две больших ложки;
  • измельченный имбирь — одна большая ложка;
  • куркума — одна большая ложка;
  • порошок горчицы — одна большая ложка;
  • порошок чили — половина десертной ложки;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 70-80 г.

Как делать

  1. Вымытые овощи залить холодной водой, оставить в тазу на ночь.
  2. Слить утром воду.
  3. Мелко нарезать, переложить в кастрюлю, полить уксусом.
  4. Проварить на плите около часа, затем всыпать все оставшиеся ингредиенты, перемешать.
  5. Вскипятить, варить до размягчения кусков.
  6. Размять массу, закатать по стерилизованным банкам.
Не возбраняется слегка видоизменять рецепт, добавляя по желанию в состав 100-200 г спелой желтой тыквы, одно кислое яблоко. Количество сахара и соли тоже можно варьировать по своему вкусу.

С майонезом

Особенности. Рецепт приготовления аджики с кабачками на зиму может содержать не только пряности и специи, но даже знакомый всем майонез. Такое необычное сочетание несовместимых компонентов позволит в итоге получить нежную, насыщенную закуску с едва заметной жгучестью.

Продукты:

  • кабачки — 1 кг;
  • томатная паста — 120 г;
  • лук репчатый — 170 г;
  • майонез — 160 г;
  • уксус столовый — 10 мл;
  • перец черный и красный молотый — по одной чайной ложке;
  • чеснок — маленькая головка;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 25 г;
  • масло растительное — 50 мл.

Как делать

  1. Прокрутить кабачковую мякоть, оставить отдельно для выделения сока.
  2. Нашинкованный лук обжарить в масле на сковороде, остудить.
  3. Отжать из кабачковой кашицы сок, смешать с обжаренным луком.
  4. Переложить в кастрюлю, посолить, протушить после закипания на слабом огне полчаса.
  5. Вмешать майонез и томатную пасту, тушить еще десять минут.
  6. Всыпать оставшиеся ингредиенты, влить уксус, подержать на огне пять минут.
  7. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть ключом.

Без варки

Особенности. Если есть желание сохранить на зиму большую часть витаминов из овощей, рецепт без варки поможет это сделать. Острая закуска, замаринованная в пряной смеси, станет отличным дополнением к гарнирам, шашлыку, любому блюду из мяса.

Продукты:

  • острый перец чили — 1 кг;
  • молодые кабачки — 1 кг;
  • кинза — большой пучок;
  • измельченный чабер — две столовых ложки;
  • чеснок — 300 г;
  • уксус — 150 мл;
  • кориандр — 100 г;
  • листья сельдерея — 50 г;
  • соль — 70-80 г.

Как делать

  1. Пропустить зелень, пряности и овощи через мясорубку.
  2. Посолить, залить уксусом, перемешать.
  3. Разлить по стеклянным емкостям, закупорить.
  4. Хранить в холодильнике.
При желании для усиления аромата можно добавить к смеси измельченный базилик, укроп, убрать из списка ингредиентов чабер, если не удалось его купить.

Аджика из болгарского перца в пиале

В мультиварке

Особенности. Аджика из кабачков в мультиварке приготовится просто, сохранит аромат специй и вкус овощей. Она получится однородной по консистенции, в меру острой, пряной. Такая приправа будет сочетаться с мясными деликатесами, наваристыми супами, запеченной в духовке курицей.

Продукты:

  • кабачки — 1 кг;
  • томаты спелые — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • сладкий перец — 400 г;
  • чеснок — четыре зубка;
  • сахарный песок — четыре столовых ложки;
  • уксус 9%-ный — одна столовая ложка;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль — одна столовая ложка.

Как делать

  1. Подготовленные овощи прокрутить мясорубкой пару раз до состояния кашицы.
  2. Переложить массу в чашу мультиварки.
  3. Туда же отправить остальные ингредиенты, перемешать.
  4. Установить режим «Тушение» на один час.
  5. Тушить при открытой крышке, через полчаса помешать.
  6. После сигнала разложить аджику по стерилизованным на пару банкам, закрыть крышками.
  7. Хранить в темном месте (на полке в шкафу, в кладовке).

Чтобы кабачковая аджика на зиму не испортилась раньше срока, следует тщательно стерилизовать банки, соблюдать весь технологический процесс готовки. В некоторых рецептах не стоит менять и количество ингредиентов, если иное не указано. Соблюдая эти правила, легко запастись острой, пикантной и ароматной консервацией практически до следующего урожая кабачков.

Отзывы: «До Нового года не достоят»

Аджика обалденная! Муж кабачки не любит. Решила сделать по этому рецепту, т. к. они острые. А мы любим остренькое. Добавила побольше перца. Закатала 3 поллитровые баночки. Осталось немного в кастрюле, так муж все съел. Хвалил, нахваливал и сказал, чтоб ещё накрутила. Спасибо за рецепт! Выручили!

Kellyd, https://www.asienda.ru/post/24396/

Сделала порцию, только немного отклонилась от рецепта, так как дома «загрустили» полуострые перцы и надо было их переделать, так что вместо обычного добавила всю норму полуострых . Добавила 6 головок чеснока чтобы наверняка «горлодерка» получилась, и заснула вместе с детьми пока варилось.

Вообщем варилось мое варево часа два, но как ни странно оно вообще не острое получилось. Одна банка плохо закрылась и пришлось ее слопать после того как остыла хорошо и ночь простояла в холодлиьнике, но я отдельно себе посыпала красным перцем а дети умололи с удовольствием. Пока есть свои кабачки на огороде надо приготовить еще в то чувствую они и до Нового года не достаят.

svetlanal1981, http://www.povarenok.ru/recipes/show/77831/

Другие рецепты домашних заготовок

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector