Нежное и ароматное апельсиновое печенье

Ароматное и нежное апельсиновое печенье. Вы сумеете легко испечь его, воспользовавшись простым рецептом из этой статьи. Узнаете, как сделать быстрое тесто, увидите, какой должна быть его консистенция. Познакомитесь с особенностями формирования такой выпечки и вскоре сможете полакомиться очень аппетитным печеньем, которое удачно дополнит ваше чаепитие.

1.5 часа
300 ккал
10 порций
Легко приготовить
Нежное и ароматное апельсиновое печенье

Кухонная техника и утварь: 

  • духовой шкаф;
  • противень;
  • миксер;
  • ситечко металлическое, диаметр 15-20 см;
  • терка;
  • миска глубокая;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Наименование Количество
Апельсин, средний 1 шт.
Масло сливочное мягкое 100 г
Сахарный песок 120 г
Сахарная пудра 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Разрыхлитель для теста 5 г
Соль поваренная 3 г

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо вымойте апельсин (1 шт.), вытрите полотенцем. При помощи мелкой терки снимите с апельсина цедру. Старайтесь не затрагивать белую часть кожуры, чтобы печенье не горчило.
    Моем апельсин и на мелкой терке натираем цедру.
  2. Сахарный песок (120 г) высыпьте в глубокую тарелку, добавьте полученную апельсиновую цедру.
    Выкладываем цедру к сахару.
  3. Хорошо перемешайте ложкой до однородности. После перемешивания аромат цедры впитается сахаром.
    Тщательно перемешиваем апельсиновую цедру с сахаром.
  4. Выложите в глубокую миску размягченное при комнатной температуре сливочное масло (100 г).
    Выкладываем в миску размягченное сливочное масло.
  5. Высыпьте в миску сахарный песок с апельсиновой цедрой.
    Добавляем к маслу цедру с сахаром.
  6. Взбивайте миксером на малых оборотах до получения пышной массы.
    Миксером взбиваем масляную массу до однородности.
  7. Разрежьте апельсин пополам, выдавите сок из одной половинки. Должно получиться 30 мл сока, если сока меньше, выдавите его и из второй половинки. Добавьте в масляную массу яйцо (1 шт.) и апельсиновый сок (30 мл).
    В масляную массу добавляем яйцо и апельсиновый сок.
  8. Перемешайте миксером до однородности.
    Снова хорошо перебиваем тесто миксером.
  9. Высыпьте в металлическое ситечко пшеничную муку (250 г), сверху добавьте разрыхлитель теста (5 г), поваренную соль (3 г).
    Муку соединяем в солью и разрыхлителем.
  10. Просейте ингредиенты в миску с масляной массой.
    Просеиваем муку к жидкой основе теста.
  11. При помощи миксера доведите тесто до однородного состояния.
    Миксером перемешиваем тесто, оно будет жидковатым.
  12. Затяните миску с тестом пищевой пленкой, уберите в холодильник на 1 час. Через час выньте тесто из холодильника.
    Тесто нужно отправить в холодильник.
  13. В две разные тарелки высыпьте сахарный песок (120 г) и сахарную пудру (100 г). Застелите противень пергаментной бумагой.
    В отдельные мисочки насыпаем сахар и сахарную пудру.
  14. Столовой ложкой набирайте тесто и формуйте руками (раскатывайте в ладонях) шарики небольшого диаметра, размером примерно с грецкий орех.
    Ложкой набираем тесто и руками скатываем его в шарик.
  15. Сначала обкатывайте сформованный шарик в сахарном песке в один слой, а после этого – плотным слоем в сахарной пудре. Обкатывание в сахарном песке не дает тесту вобрать в себя при выпекании сахарную пудру. Именно поэтому при выпекании печенья получается красивая растрескавшаяся поверхность.
    Сначала обваливаем шарик в сахаре, а потом в сахарной пудре.
  16. Выкладывайте печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой, на расстоянии 4-5 см одно от другого.
    Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень.
  17. Поставьте противень в духовой шкаф, нагретый до температуры 180°С. Выпекайте печенье на протяжении 12-15 минут.
    Отправляем печенье в разогретую духовку минут на 15.
  18. Остывшее печенье храните в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.
    Вот такое красивое апельсиновое печенье у нас получилось.

Печенье получается ароматным и нежным, сверху оно покрыто хрустящей корочкой с сеточкой красивых трещинок, а внутри мягкое. При желании, в тесто можно добавлять и другие ингредиенты, дополняющие вкус апельсина, например, мелкие кусочки шоколада или цукатов.

Видеорецепт

Подробная пошаговая видеоинструкция наглядно объясняет все этапы приготовления теста для печенья, этап формирования и выпекания изделий:

Теперь вы легко испечете вкусное домашнее печенье с апельсиновым вкусом. Аппетитная домашняя выпечка очень вкусна с молоком или чаем, ее с удовольствием едят и дети, и взрослые. Сохраните рецепт и готовьте апельсиновое печенье с удовольствием, угощая своих домашних ароматной выпечкой. А какие еще рецепты печенья с апельсином вам известны? Будем благодарны, если вы оставите свой рецепт в комментариях.

Другие рецепты печенья

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (38 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector