Аварские хинкали — секреты национального рецепта

В этой статье вы узнаете, как правильно готовить настоящие аварские хинкали и что представляет из себя это блюдо. Следуя пошаговым инструкциям, сможете сварить ароматный бульон, замесить пышное тесто на кефире. Увидите, как формировать и варить такие хинкали, а также откроете маленький секрет, который поможет сохранить воздушность этих лепешек. Познакомитесь с традиционным способом подачи оригинального блюда.

2 часа
200 ккал
8 порций
Средняя сложность
Аварские хинкали — секреты национального рецепта

Кухонная техника и утварь: кастрюля, нож, разделочная доска, скалка, шумовка, широкая миска, сито, зубочистка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мясо (говядина, курица, нежирная свинина) 1,5 кг
Вода 3 л
Соль по вкусу в бульон + 1 ст. л. в тесто
Картофель 7-8 шт. (крупных)
Луковица 1 шт.
Мука 1 кг
Кефир 0,5 кг
Сода 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь промойте 1,5 кг мяса. Мясо может быть любым: и свинина, и говядина, и баранина, и даже курица. Мясо разрежьте на большие порционные куски. Эти куски вы потом будете есть, поэтому режьте так, чтобы вам было удобней откусывать. Кости могут присутствовать и даже приветствуются (именно кости дают «крепость» бульону), но все же мясо должно быть в разы больше. Нарезанное мясо выложите в кастрюлю и залейте 3-4 л воды (на 1 кг мяса обычно берется 2 л воды).
    Варим мясной бульон.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и накройте крышкой. Периодически открывайте крышку и снимайте пенку. Если вы не снимите пенку, у вас никогда не получится чистый и красивый бульон. Варится бульон в зависимости от мяса от 1,5 (курица или кролик) до 2,5 часов (говядина, свинина, баранина). Крышку нужно немного приоткрыть, тогда бульон будет более наваристым. За час до готовности бульона почистите картофель и целиком бросьте в бульон.
    В бульон выкладываем картошку, целую или разрезанную пополам.
  3. Тогда же очистите луковицу и тоже положите в бульон. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
    Кладем в бульон также луковицу, солим, перчим.
  4. Бульон с мясом и картофелем пускай варится дальше, а вы приступайте к приготовлению теста. В широкую миску просейте 1 кг муки. Прямо в эту массу высыпьте 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешайте муку, чтобы сода и соль равномерно разошлись.
    Просеянную муку соединяем с солью и содой.
  5. Потихоньку вливайте кефир и замешивайте тесто сначала в миске, а когда кефир закончится и тесто более или менее оформится, выкладывайте его на стол.
    Добавляя кефир в муку, начинаем замешивать тесто.
  6. Месите дальше. Тесто должно выйти эластичным и не липнуть к рукам.
    Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  7. Накройте тесто полотенцем и дайте полежать 30-40 минут. Вы увидите, что тесто немного поднимется из-за кефира.
    Готовое тесто немножко поднимется за счет кефира.
  8. Разделите тесто на 3-5 частей (это зависит от рабочего места и ширины скалки). Можно вообще не делить, если позволяет стол.
    Разделяем тесто на несколько кусков.
  9. Раскатайте куски достаточно толсто – примерная толщина 6-7 мм.
    Достаточно толстым пластом раскатываем каждый кусок теста.
  10. Ножом аккуратно нарежьте крупные полоски шириной до 3-4 см, а потом полоски нарежьте на ромбы. Это и есть аварские хинкали.
    Нарезаем раскатанное тесто ромбиками.
  11. К этому времени ваш бульон уже должен был свариться, поэтому шумовкой аккуратно достаньте картошку и мясо и выложите их на блюдо. Бульон процедите через сито и отправьте снова на огонь.
    Бульон процеживаем, мясо и картофель перекладываем на блюдо.
  12. Когда бульон опять закипит, можете бросать в него хинкали. Варятся кусочки недолго – всего 2-3 минуты.
    Во вновь закипевший бульон выкладываем хинкали.
  13. Через назначенное время достаньте 1 кусочек и проверьте его на готовность – просто разломите и посмотрите, проварилась ли его серединка. Если нет, то пусть покипят еще минутку; если да, то переходите к следующему шагу.
    Проверяем на готовность лепешки, разрезая одну.
  14. Доставая из бульона хинкали, каждую штучку вы должны проколоть зубочисткой 2-3 раза. Это очень важный момент! Если не сделать таких проколов, ваши хинкали могут сдуться и посинеть.
    Вынимая хинкали из бульона, обязательно их прокалываем.
  15. Хинкали выложите на блюдо к мясу и картошке, не перемешивая, отдельной горкой. Бульон разлейте по порционным пиалам и сделайте любой соус по вашему вкусу. Вот и все! Садитесь кушать!
    А вот так подают аварские хинкали.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видео, расположенное ниже, чтобы увидеть, как должны выглядеть настоящие аварские хинкали. Воочию увидев процесс приготовления столь вкусного блюда, вы сможете с легкостью повторить его дома. Приятного просмотра!

Аварские хинкали – это очень нежное и вкусное блюдо. В отличие от грузинских, в которые мясо заворачивается внутрь, аварские – это лишь кусочки вареного теста. Блюдо простое по составу, делается из доступных продуктов и легко готовится. Просто находка для тех, кто хочет удивить свою семью восточным, не очень сложным блюдом.

Если вы решили его приготовить, то вам пригодится информация, как правильно кушать хинкали. Во-первых, на блюдо все ингредиенты – мясо, картошку и хинкали – выкладывают отдельно. Во-вторых, бульон каждому наливают в глубокую пиалу. В-третьих, обязательно подают соус. Варианты соуса:

  • чесночный (сметана, чеснок, укроп);
  • томатный (помидоры, острый перец, чеснок);
  • майонезный (майонез, горчица, травы);
  • яблочный (яблоки, сметана, хрен).

Кусочек хинкали макают в соус, заедают мясом и картошкой и запивают бульоном. Очень просто!

А какие восточные блюда вы готовите? Насколько просто их делать? Оставляйте свои ответы в комментариях, давайте обсудим, кому что нравится в восточной кухне.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector