Азу из говядины с солеными огурцами — незабываемый вкус и аромат 🥘

Просмотрев эту статью, вы быстро научитесь готовить вкусное азу из говядины с солеными огурцами, традиционное блюдо татарской кухни. Узнаете, каким образом обработать овощи для него и в какой последовательности добавлять из при готовке. Следуя простой инструкции, сумеете сами сделать замечательное кушанье, которое отлично подойдет для полноценного приема пищи.

2.5 часа
104 ккал
4 порции
Средняя сложность
Азу из говядины с солеными огурцами — незабываемый вкус и аромат 🥘

Кухонная техника и утварь:

  • доска для нарезания;
  • нож;
  • картофелечистка;
  • казанок (либо кастрюля с толстым дном);
  • сковорода;
  • деревянная лопатка;
  • плита.

Ингредиенты

Продукт Количество
Говядина 500 г
Картофель 500 г
Солёные огурцы 200 г
Лук репчатый 150 г
Томатная паста 2 ст. л.
Пшеничная мука 1 ст. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Перец красный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Зелень 30 г
Вода 200 мл
Рассол 200 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для начала 150 грамм лука (это 1 большая луковица, или 2 средних по размеру) нужно нарезать полукольцами.
    Полукольцами нарезаем лук.
  2. Наливаем в казанок 3 ст. л. растительного масла. Выкладываем туда лук и обжариваем до получения золотистого цвета.
    Выкладываем лук в казан и обжариваем на растительном масле.
  3. Режем средними кусочками 500 грамм говядины. И отправляем мясо в казанок, к луку. Всё хорошенько перемешиваем деревянной (или силиконовой) лопаткой и ждём, пока мясо подрумянится.
    Добавляем к луку нарезанную кусочками говядину.
  4. Когда мясо уменьшится в объеме (почти в 2 раза), его нужно залить стаканом (200 мл) теплой воды и накрыть казан крышкой. Теперь оставляем мясо с луком тушиться на 1,5 часа на медленном огне. Периодически следите за тем, чтобы не выкипела вся жидкость.
    Добавляем к мясу с луком воду и оставляем тушиться под крышкой.
  5. Пока мясо тушится, мелко нарезаем солёные огурцы. Нам нужно примерно 200 грамм (а это 3 средних огурчика).
    Маленькими кусочками нарезаем соленые огурцы.
  6. Картофель (500 грамм) нужно очистить от кожуры и порезать соломкой.
    Картофель чистим и режем соломкой.
  7. Спустя 1,5 часа открываем крышку казанка и добавляем к мясу 1 ст. л. пшеничной муки, а также 2 ст. л. томатной пасты. Хорошо всё перемешиваем и оставляем томиться 4-5 минут.
    К мясу с луком добавляем ложку муки и томатную пасту.
  8. По истечении 5 минут добавляем в мясо солёные огурцы и снова перемешиваем.
    Тушим мясо, добавляем соленые огурцы.
  9. Ставим на плиту сковороду и наливаем немного растительного масла. Ждём, пока оно хорошо разогреется, и высыпаем картофель. Он должен немного поджариться и обрести хрустящую корочку.
    Отдельно на сковороде до румяной корочки обжариваем картофель.
  10. Возвращаемся к говядине и вливаем 1 стакан огуречного рассола. Снова закрываем казанок крышкой, пусть продолжает тушиться.
    К мясу с луком и огурцами добавляем рассол.
  11. 3 зубчика чеснока нарезаем очень мелко. То же делаем и со свежей зеленью (30 грамм). Самое время посолить говядину, а в картофель добавить немного красного перца. Во время добавления специй ориентируйтесь на свой вкус.
    Приправляем блюдо солью, перцем.
  12. Когда картофель станет почти готовым, высыпаем его в казанок, к говядине. Перемешиваем поджаренную картошку с мясом и высыпаем измельченный чеснок и зелень.
    Картофель отправляем в казан к мясу, добавляем измельченный чеснок и зелень.
  13. Оставляем азу томиться ещё 2-3 минуты на плите. И потом выключаем.
    Аппетитное азу из говядины с солеными огурцами готово.

Вот и всё. Согласитесь, ничего сверхсложного в приготовлении этого замечательного татарского блюда нет. А уж когда вы его попробуете, точно влюбитесь и будете готовить его регулярно. То же самое вам скажут и ваши домочадцы.

Видеорецепт

Это видео прекрасно иллюстрирует процесс приготовления настоящего домашнего азу из говядины с солёными огурцами. Данный видеорецепт снят просто и понятно, вся технология расписана пошагово и поможет вам сориентироваться и соблюсти правильный порядок использования ингредиентов.

Азу можно приготовить как с говядиной, так и с бараниной. Последний вариант, кстати, считается даже более традиционным. Но вы также можете взять любое мясо, которое придется вам больше по вкусу. А какое мясо входит в состав вашего идеального азу?
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.05.2019
Adblock
detector