Кухонная техника и утварь:
- доска для нарезания;
- нож;
- картофелечистка;
- казанок (либо кастрюля с толстым дном);
- сковорода;
- деревянная лопатка;
- плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Говядина | 500 г |
Картофель | 500 г |
Солёные огурцы | 200 г |
Лук репчатый | 150 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Пшеничная мука | 1 ст. л. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Перец красный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень | 30 г |
Вода | 200 мл |
Рассол | 200 мл |
Пошаговое приготовление
- Для начала 150 грамм лука (это 1 большая луковица, или 2 средних по размеру) нужно нарезать полукольцами.
- Наливаем в казанок 3 ст. л. растительного масла. Выкладываем туда лук и обжариваем до получения золотистого цвета.
- Режем средними кусочками 500 грамм говядины. И отправляем мясо в казанок, к луку. Всё хорошенько перемешиваем деревянной (или силиконовой) лопаткой и ждём, пока мясо подрумянится.
- Когда мясо уменьшится в объеме (почти в 2 раза), его нужно залить стаканом (200 мл) теплой воды и накрыть казан крышкой. Теперь оставляем мясо с луком тушиться на 1,5 часа на медленном огне. Периодически следите за тем, чтобы не выкипела вся жидкость.
- Пока мясо тушится, мелко нарезаем солёные огурцы. Нам нужно примерно 200 грамм (а это 3 средних огурчика).
- Картофель (500 грамм) нужно очистить от кожуры и порезать соломкой.
- Спустя 1,5 часа открываем крышку казанка и добавляем к мясу 1 ст. л. пшеничной муки, а также 2 ст. л. томатной пасты. Хорошо всё перемешиваем и оставляем томиться 4-5 минут.
- По истечении 5 минут добавляем в мясо солёные огурцы и снова перемешиваем.
- Ставим на плиту сковороду и наливаем немного растительного масла. Ждём, пока оно хорошо разогреется, и высыпаем картофель. Он должен немного поджариться и обрести хрустящую корочку.
- Возвращаемся к говядине и вливаем 1 стакан огуречного рассола. Снова закрываем казанок крышкой, пусть продолжает тушиться.
- 3 зубчика чеснока нарезаем очень мелко. То же делаем и со свежей зеленью (30 грамм). Самое время посолить говядину, а в картофель добавить немного красного перца. Во время добавления специй ориентируйтесь на свой вкус.
- Когда картофель станет почти готовым, высыпаем его в казанок, к говядине. Перемешиваем поджаренную картошку с мясом и высыпаем измельченный чеснок и зелень.
- Оставляем азу томиться ещё 2-3 минуты на плите. И потом выключаем.
Вот и всё. Согласитесь, ничего сверхсложного в приготовлении этого замечательного татарского блюда нет. А уж когда вы его попробуете, точно влюбитесь и будете готовить его регулярно. То же самое вам скажут и ваши домочадцы.
Видеорецепт
Это видео прекрасно иллюстрирует процесс приготовления настоящего домашнего азу из говядины с солёными огурцами. Данный видеорецепт снят просто и понятно, вся технология расписана пошагово и поможет вам сориентироваться и соблюсти правильный порядок использования ингредиентов.