Кухонная техника и утварь:
- сотейник с крышкой;
- сковорода;
- чеснокодавка;
- разделочная доска;
- разделочная доска для мяса;
- кухонный нож;
- нож для мяса;
- кулинарная лопатка;
- прихватка;
- глубокая миска емкостью 2,5 литра.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Говяжье мясо, вырезка | 500 г |
Лук репчатый, средний | 5 шт. |
Огурцы соленые, средние | 3 шт. |
Картофель | 1 кг |
Масло растительное | 100 мл |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Говяжий бульон | 1 стак. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Чеснок | 3 зубка |
Пошаговое приготовление
- Вымойте говяжье мясо (500 г). Обсушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте мясо сначала пластинками толщиной 4-5 мм вдоль волокон, а потом полосками (примерно 1 см×4 см).
- Очистите лук (5 шт.), нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм.
- Нарежьте мелкой соломкой соленые огурцы (3 шт.).
- Хорошо помойте картофель (1 кг), очистите от кожуры. Нарежьте небольшими брусочками. Положите нарезанный картофель в миску с водой.
- Хорошо разогрейте сотейник. Добавьте растительное масло (50 мл).
- Выложите нарезанное мясо в сотейник, обжаривайте в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая.
- Добавьте к обжаренному мясу нарезанный лук, перемешайте.
- Готовьте на небольшом огне 5-7 минут, помешивая, до мягкости лука.
- Добавьте в сотейник томатную пасту (2 ст. л.). Хорошо перемешайте, дайте покипеть 1-2 минуты.
- Высыпьте к мясу нарезанные соленые огурцы.
- Налейте в сотейник говяжий бульон (1 стак.), перемешайте.
- Накройте сотейник крышкой, тушите на небольшом огне в течение 15-20 минут.
- В сковороде хорошо разогрейте растительное масло (50 мл).
- Положите в разогретое масло картофель.
- Жарьте до золотистой корочки со всех сторон, не накрывая крышкой, почти до готовности.
- Переложите картофель в сотейник.
- Положите лавровый лист (3 шт.).
- Выдавите в сотейник чеснок (3 зубка) при помощи чеснокодавки. Посолите, поперчите по вкусу.
- Перемешайте блюдо. Тушите до готовности (5-7 минут). Подавайте к столу в горячем виде.
Видеорецепт
Подробное поэтапное приготовление азу из говядины по-татарски показано в данном видеосюжете: