Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами в казане — рецепт на ужин 🍲
Обсудить
Женский порталРецептыВторые блюдаАзуАзу по-татарски из говядины с солеными огурцами в казане — рецепт на ужин 🍲

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами в казане — рецепт на ужин 🍲

Прочитав эту статью, вы научитесь готовить азу по-татарски с солеными огурцами и томатами. Вы узнаете, какое мясо можно использовать для блюда, и как его нужно будет обработать. Прочитаете, какие специи хорошо раскроют вкус азу, как нужно будет скомпоновать все ингредиенты, и почему блюдо названо таким интересным словом, история которого уходит в древние времена.

1 час
100
8 порций
Средняя сложность

Кухонная техника и утварь: казан с крышкой, сковорода, разделочная доска, нож, лопатка, столовая ложка, тёрка.

Ингредиенты

Говяжий антрекот1 кг
Картофель500 г
Репчатый лук2 шт.
Солёный огурец5 шт.
Помидор или консервированные томаты500 г
Сливочное масло150 г
Кинза50 г
Смесь перцевпо вкусу
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  • Промываем и высушиваем 1 кг говяжьего антрекота, нарезаем его небольшими кусочками. Можно использовать любую часть говядины, а также любое другое мясо без жил, хрящей и костей.
  • Очищаем от кожуры 500 г картофеля, промываем его и нарезаем средней соломкой, как для обычной жареной картошки.
  • Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем либо целыми кольцами, либо половинами. Всего понадобится 2 средних луковицы.
  • Солёные огурцы промываем от лишнего рассола, если есть необходимость, и нарезаем небольшими кусочками.
  • Натираем на тёрке 500 г помидоров, чтобы вышла томатная заправка в собственном соку. Если для помидоров не сезон, то смело используйте консервированные томаты из банки в таком же количестве.
  • Промываем и шинкуем в среднем размере 50 г кинзы. Если не любите кинзу, попробуйте заменить её укропом или петрушкой, хотя может подойти и любая другая зелень.

Приготовление азу

  1. Ставим на плиту казан и включаем средний огонь. Когда казан нагреется, отправляем в него 65 г сливочного масла и ждём, пока оно расплавится. Обжариваем на нём кусочки мяса до аппетитной корочки в течение 4-5 минут, периодически помешивая лопаткой.
    Готовим азу по татарски с солеными огурцами
  2. Сковороду также ставим на плиту и разогреваем на ней 20 г сливочного масла. Нарезанные ломтики картошки обжариваем на ней до почти полной готовности. На это, в зависимости от сорта картофеля, уйдёт 15-20 мин.
    Для приготовления блюда нарежьте картофель
  3. Когда мясо будет готово, убираем его в какую-нибудь тарелочку, а в казан кладём ещё 65 г сливочного масла. Когда оно закипит, отправляем в него луковые кольца и готовим их до золотистого цвета, периодически помешивая.
    азу по татарски с солеными огурцами готовится с луком
  4. После этого возвращаем в казан мясо и продолжаем его готовить: обильно солим, во вкусу добавляем свежемолотую смесь различных перцев, или хотя бы чёрный.
    Для приготовления блюда обжарьте ингредиент
  5. Добавляем перетёртые томаты, перемешиваем с остальными ингредиентами и готовим в течение 3-4 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.
    Для приготовления блюда добавьте томатную пасту
  6. К этому времени как раз приготовится картошка. Её мы перекладываем из сковороды в казан, туда же добавляем нарезанные солёные огурцы и рубленную зелень.Всё хорошо перемешиваем, накрываем казан крышкой и тушим блюдо на медленном огне в течение ещё 10 минут.
    Для приготовления блюда добавьте огурцы
  7. Азу по-татарски готово, его можно подавать к столу в качестве основного или второго блюда. Лучше всего кушать его в горячем виде. Дополнительно можно украсить его свежей зеленью.
    азу по татарски с солеными огурцами готово

Знаете ли вы? Азу – это одно из классических блюд татарской кухни, корни которого уходят ещё в Древнюю Персию. В переводе с татарского языка название его переводится как «пища», а в языках иранской группы есть похожие слова со значением «кусочки мяса».

Видеорецепт

Рецепт азу по-татарски не самый сложный в исполнении, но лишний раз закрепить полученные знания будет не лишним. Сделать это вы сможете с помощью видеорецепта блюда. Его автор со знанием дела пройдётся по всем этапам готовки и объяснит трудные моменты.

Вот вы и научились готовить великолепное азу по-татарски. Это блюдо замечательно сочетает в себе вкус мяса, жареной картошки, свежих и консервированных овощей, и попробуйте найти более разнообразное и богатое в этом отношении мясное лакомство! Оно точно понравится вам и вашим близким как в качестве основного, так и второго блюда. А какие блюда татарской кухни вы ещё когда-либо готовили? Какой набор специй вы хотели бы добавить в такое азу? Делитесь своим кулинарным опытом в комментариях, критикуйте и дополняйте рецепт. Спасибо за внимание, и приятного аппетита!
Понравилась статья?
0 0
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.05.2019
Adblock detector