Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- мерный стаканчик;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- нож;
- деревянная лопатка;
- разделочная доска;
- огнеупорная глубокая кастрюля;
- сковорода;
- варочная поверхность.
Ингредиенты
говядина | 600 г |
картофель | 600 г |
морковь | 200 г |
помидоры | 300 г |
томатная паста | 1 ст. л. |
огурцы соленые | 200 г |
лук репчатый | 250 г |
чеснок | 14 г |
сушеный базилик | 1 ст. л. |
перец черный молотый | 1/2 ч. л. |
перец красный молотый | 1/2 ч. л. |
лавровый лист | 2 шт. |
мясной бульон | 300 мл |
масло растительное | 4-5 ст. л. |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В глубокую разогретую кастрюлю наливаем 2 ст. л. растительного масла и отправляем туда 600 г нарезанной кубиками говядины. Постоянно перемешиваем и обжариваем ее 3 минуты на сильном огне. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо тушиться.
- На разогретую сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем на ней 250 г мелко нарезанного репчатого лука в течение 3-х минут. Также нарезаем 14 г чеснока и добавляем его к луку. Перемешиваем ингредиенты и жарим их еще около 1 минуты.
- Отправляем смесь лука и чеснока в кастрюлю с мясом и снова накрываем ингредиенты крышкой.
- Наливаем в сковороду 1 ст. л. растительного масла и отправляем обжариваться нарезанную мелкой соломкой морковь весом 200 г.
- Спустя 3 минуты добавляем морковь к мясу и луку. Всё перемешиваем и накрываем крышкой.
- Кубиками нарезаем 300 г помидор и перекладываем их в сковороду из-под моркови. Обжариваем 2 минуты на среднем огне.
- Добавляем к помидорам 1 ст. л. томатной пасты. Перемешиваем и томим около 1 минуты. Отправляем томатную смесь в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Туда же вводим 300 мл мясного бульона. Всё перемешиваем и даем потушиться 1 час на среднем огне.
- Мелко нарезаем 200 г соленых огурцов и отправляем их на сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Жарим 5 минут на среднем огне.
- Добавляем огурцы в кастрюлю с тушеными ингредиентами и снова накрываем всё крышкой.
- Соломкой нарезаем 500 г картофеля и обжариваем его до полуготовности.
- В кастрюлю добавляем 2 лавровых листа, 1 ст. л. сушеного базилика, 1/2 ч. л. молотого перца и соль по вкусу.
- Туда же перекладываем картофель, добавляем 1/2 ч. л. красного перца, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем на стол.
Знаете ли вы? В переводе с персидского языка азу в буквальном смысле означает «маленькие кусочки обжаренного мяса с пряным соусом».С невероятно вкусным и пикантным азу по-татарски вы превратите свой повседневный обед в настоящее празднование. Вы сразу же почувствуете аппетитный аромат сочного мяса в сочетании с острым соусом, и просто не сможете устоять перед соблазном отведать этот шедевр татарской кухни.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть видео с подробным рецептом приготовления вкусного и пикантного азу по-татарски.