Кухонная техника и утварь: гриль, разделочная доска, нож, щипцы, силиконовая щеточка для смазывания.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Баклажаны | 1 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Гранулированный чеснок | по вкусу |
Майоран | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Баклажаны необходимо хорошо помыть под проточной водой. Отрезаем кончики и нарезаем кольцами около 12 мм. Стараемся, чтобы кольца были одинаковой толщины.
- Нарезанные баклажаны выкладываем на тарелку или поднос. Смазываем оливковым маслом, солим по вкусу, перчим, посыпаем гранулированным чесноком, майораном или другими итальянскими травами. Переворачиваем кольца баклажанов на другую сторону, точно так же смазываем оливковым маслом, солим, перчим, посыпаем гранулированным чесноком и майораном. Можно дать баклажанам немного постоять.
- Выкладываем кружки баклажанов на решетку гриля. Крупные куски выкладываем ближе к центру. Накрываем крышку гриля и оставляем на 4 минуты.
- После этого при помощи щипцов зарумянившиеся кружки баклажанов переворачиваем на другую сторону. Если жар слишком сильный, перемещаем баклажаны немного дальше от центра.
- Через 4 минуты снова проверяем. Если они готовы, на кружках четко виден рисунок от решетки, и они становятся влажными. Готовим таким образом баклажаны 8-14 минут, в зависимости от того, хотите вы, чтобы они были слегка недожаренными, или полностью размягченными.
- Готовые кружки баклажанов вынимаем из гриля, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Также баклажаны на гриле можно приготовить и другими способами:
- При желании, можно добавить другие овощи, такие, как кабачки, помидоры, болгарский перец, лук и т. д.
- Можно готовить баклажаны с грибами.
- Некоторые повара маринуют баклажаны в винном уксусе со специями.
- Можно вместо оливкового масла брать любое другое растительное.
- В маринад можно также добавлять соевый соус.
- Вместо гранулированного чеснока можно применять свежий.
- В некоторых рецептах рекомендуют мариновать в йогурте, сметане или майонезе.
- Можно готовые баклажаны присыпать натертым на терку твердым сыром.
- Если вы любите острые блюда, можете использовать перец чили.
- Можно сбрызнуть свежее выжатым лимонным соком.
- Баклажаны можно резать не только кружками, но и «лодочками», разрезая на кусочки вдоль.
- Из специй, кроме перцев, можно добавлять тмин, орегано, базилик, паприку.
- При желании, добавляйте в соус свежую зелень петрушки, укропа или кинзы.
Вы можете экспериментировать с приготовлением маринада и добавлением любимых специй.
Видеорецепт
Предлагаем к просмотру видеорецепт приготовления баклажанов на гриле. Автор сюжета подробно рассказывает и демонстрирует каждый этап приготовления. Вы также сможете увидеть, как выглядят готовые баклажаны на тарелке.