Кухонная техника и утварь:
- ёмкости для ингредиентов;
- плита;
- сковорода;
- лопатка;
- мясорубка;
- миска;
- нож;
- доска.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Баклажаны | 4-5 шт. |
Грецкие орехи | 200 г |
Кинза | 1 пучок |
Чеснок | 10 шт. |
Винный уксус | 2 ст. л. |
Уцхо сунели | 2 ч. л. |
Кориандр | 2 ч. л. |
Красный перец чили | ½ стручка |
Шафран | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Репчатый лук (кольца) | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Срезаем хвостики у баклажанов. Нарезаем баклажаны на дольки толщиной 4-5 миллиметров. Солим их.
- Нагреваем сковороду, вливаем растительное масло по вкусу и выкладываем баклажаны.
- На маленьком огне жарим баклажаны с каждой стороны по 4 минуты под крышкой.
- Грецкие орехи пропускаем через мясорубку.
- Нарезаем кинзу крупными кусочками и также пропускаем через мясорубку.
- В мясорубку отправляем чеснок.
- Нарезаем острый перец чили и отправляем в мясорубку.
- Баклажаны убираем со сковороды и выкладываем в тарелку.
- В смесь кинзы, чеснока и красного перца добавляем грецкие орехи.
- Добавляем соль, винный уксус, кориандр, шафран и уцхо сунели. Тщательно перемешиваем.
- Если смесь сухая, добавляем холодную кипячёную воду.
- Собираем баклажаны. На каждый ломтик баклажана выкладываем начинку и равномерно распределяем.
- Закручиваем рулетики из баклажанов.
- Сразу выкладываем в форму, в которой будет подаваться блюдо.
- Украшаем баклажаны кольцами лука и зеленью по вкусу. Можно украсить зёрнами граната.
Вариации приготовления блюда
Процесс создания такой закуски быстрый и лёгкий. Вы потратите не более 40 минут на то, чтобы сделать эту сочную и вкусную закуску. Лучше всего готовить закуску за сутки до подачи на стол. Например, если вы планируете на завтрашний день застолье или какой-то праздник, сделайте закуску с вечера и подавайте к столу на следующий день. Так закуска в холодильнике станет еще вкуснее, когда все ингредиенты друг с другом соединятся.
Традиционно закуску подают с кольцами лука и зёрнами граната, но вы можете экспериментировать с подачей так, как вам понравится. Например, можно дополнительно запечь баклажаны в духовке с сыром. Но чтобы эта затея удалась, не дожаривайте баклажаны до готовности на сковороде, а лишь слегка обжарьте их с двух сторон. Такую закуску выложите в форму для запекания, посыпьте обильно сыром и отправьте в духовку на 10-15 минут.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить баклажаны по-грузински. Этот рецепт понравится любителям необычных грузинских закусок. Приятного просмотра!