Кухонная техника и утварь:
- электропечь;
- стерилизованные банки и крышки;
- разделочная доска и острый нож;
- несколько мисок разной глубины и размера;
- духовка;
- противень;
- мясорубка или блендер;
- сотейник;
- большая кастрюля для стерилизации консервации;
- теплое одеяло;
- плотная ткань;
- устройство для закатки банок;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
баклажан | 2,5 кг |
болгарский сладкий перец | 100 г |
чеснок | 100 г |
острый горький перец | 2-3 шт. |
растительное масло | 200 мл |
пищевой уксус (9%) | 200 мл |
гранулированный сахар | 40 г |
поваренная соль | 40 г |
Пошаговое приготовление
- Баклажаны в количестве 2,5 кг хорошенько промываем проточной водой, затем просушиваем бумажными полотенцами. Удаляем хвостик и нарезаем овощи кольцами, толщина которых не более 5-7 мм.
- Нарезанные баклажаны присыпаем 40 г соли и хорошенько перемешиваем их, чтобы соленый продукт максимально равномерно распределился по всем кусочкам.
- Противень слегка смазываем растительным маслом, после чего внахлест раскладываем на нем кружочки баклажана.
- Отправляем баклажаны в раскаленную до 180-190°С духовку. Запекаем овощ до появления румяной корочки и практически полной готовности.
- В небольшой кастрюле смешиваем 200 мл растительного масла и 200 мл уксуса 9%. Отправляем их на плиту, где доводим до кипения. Пока жидкость прогревается, очищаем и хорошенько моем 100 г болгарского сладкого перца, 2-3 штуки острого красного перца и 100 г чеснока. Очищенные овощи нарезаем на крупные кусочки произвольной формы и пропускаем через мясорубку. Как только смесь масла и уксуса закипит, опускаем в нее овощную кашицу и 40 г сахарного песка. Провариваем маринад на среднем огне 4-7 минут, затем снимаем с плиты и позволяем немного остыть.
- Выставляем на столе заранее простерилизованные банки и железные крышки. На дно банки опускаем несколько кружочков баклажана, а затем заливаем небольшое количество маринада. Снова выкладываем овощи и вливаем рассол. Аналогичным образом постепенно заполняем банку по самое горлышко.
- Дно большой кастрюли, в которой будем проводить стерилизацию баклажанов, выстилаем плотной тряпочкой. Поверх нее выставляем банки с консервацией. Туда же заливаем воду комнатной температуры. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала банки до горловины. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и стерилизуем консервацию на протяжении 10-15 минут. Закатываем банки крышками и отправляем их в темное место, где переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом.
- Оставляем баклажаны в таком виде на ночь, а утром переносим в прохладное место на хранение до зимы.
Видеорецепт
На этом видеоролике подробно продемонстрирована вся процедура консервирования баклажанов по-херсонски, согласно инструкциям вышеописанного рецепта.