Плоды, которые на юге России с любовью называют «синенькие», часто используются для домашних консерваций. Вместо популярной и ставшей привычной икры можно попробовать заготовить овощ по-корейски.
Что в составе «азиатской» закуски
Состав заготовки может варьироваться, однако основные компоненты в большинстве рецептов неизменны: именно они обеспечивают узнаваемые и неповторимые вкусовые нотки закуски.
Спелые синенькие
Сырые плоды содержат ядовитое вещество – соланин, придающее овощу характерную горечь. В молодых баклажанах токсина немного: он легко выводится с помощью соли и термической обработки. А вот в переспелых плодах концентрация соланина высокая, поэтому употребление такого овоща может вызвать сильное отравление.
Правильно выбрать баклажаны поможет следование простым рекомендациям:
- отдавать предпочтение плодам среднего размера – маленькие овощи, как правило, недозрелые, а крупные – либо переспелые, либо выращенные с использованием большого количества химикатов;
- осматривать «хвостик» – если плодоножка сухая, сморщенная или гнилая, плод –
не первой свежести;
- обращать внимание на кожицу – поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, без вмятин, царапин и темных пятен;
- ощупывать плод – не должно быть мягких участков, при надавливании на основание у баклажана оптимальной спелости образуется вмятина, которая почти сразу исчезает (если углубления нет – синенький не дозрел, если ямка не исчезает – перезрел).
Судя по отзывам, баклажан «нужной спелости» выглядит тяжелее, чем он есть на самом деле.
Дополнительные овощи
Салат из баклажанов по-корейски на зиму обычно готовится с использованием:
- перца болгарского – желательно брать плоды ярких цветов (красного, оранжевого, желтого), чтобы заготовка получилась красивой, «солнечной»;
- моркови – наиболее предпочтительны сочные плоды сладких сортов;
- чеснока – сухие, сморщенные зубчики не подходят;
- лука репчатого – сгодятся любые сорта, в том числе красный (десертные разновидности обладают более мягким, сладковатым вкусом).
«Консерванты»
При консервации в домашних условиях, чтобы заготовка дольше хранилась, используются:
- подсолнечное масло – лучше взять рафинированное, без запаха;
- уксус – в салат добавляется 9%-ный раствор.
Приправы и специи
Приготовить баклажаны по-корейски с характерным восточным вкусом помогут:
- кориандр;
- острый перец красный;
- перец черный;
- куркума;
- приправа для моркови по-корейски.
Подготовка продуктов
Независимо от выбранного рецепта, основные этапы консервирования синеньких одинаковы.
Солим, вымачиваем…
Плоды для заготовки нарезаются полукольцами толщиной 1 см, большими кусками со стороной 2-3 см или полосами шириной 2 см. После нарезки нужно избавить баклажаны от соланина при помощи соли.
Хотя большинство современных сортов не горчат, сделать это все-таки стоит. Во-первых, чтобы точно знать, что заготовка не будет испорчена горьким овощем, во-вторых, после обработки баклажаны впитают меньшее количество жира, будут дольше храниться. Подготовить синенькие можно тремя способами.
- Вываривание в соленой воде. В кипящий раствор соли (столовая ложка на литр воды) погрузить плоды, на среднем огне выдержать под крышкой от трех до десяти минут. Нельзя допускать бурления, чтобы не получилось пюре. Откинуть синенькие в дуршлаг.
- Вымачивание в солевом растворе. Подготовить раствор соли (столовая ложка на 1,5 л воды). Погрузить в состав порезанные плоды, сверху прикрыть тарелкой, чтобы не всплывали. Оставить на 40 минут. Помыть проточной водой.
- Засаливание. Пересыпать баклажаны солью, оставить на час. Промыть холодной водой.
…очищаем и нарезаем
Все овощи, которые используются для приготовления заготовки, нужно тщательно вымыть, затем:
- морковь – измельчить теркой для моркови по-корейски, а если такого приспособления нет, воспользоваться ножом либо обычной крупной теркой;
- перец болгарский – освободить от плодоножек и семян, порубить тонкой соломкой;
- чеснок – очистить от кожицы, измельчить прессом либо мелкой теркой, острым ножом;
- лук репчатый – освободить от шелухи, порезать полукольцами либо «перышками» по высоте луковицы;
- острый красный перец – избавить от семян, мелко порезать, надев при работе с овощем резиновые перчатки.
Требования к стеклотаре
Зимний салат удобнее всего хранить в пол-литровых банках. Стерилизуют не только стеклянные емкости, но и крышки. Для этого их ошпаривают кипятком либо кипятят пять-десять минут.
Стерилизация банок
- Наполнить водой кастрюлю, сверху установить дуршлаг.
- В него поставить банки кверху дном.
- Пар, образующийся после закипания воды, простерилизует емкости за 15 минут.
Выкладывание салата
- Заполнить тару наполовину и аккуратно прижать содержимое ложкой.
- Если вдоль стенок видны пузыри, просунуть с краю лезвие тонкого ножа: это поможет воздуху выйти.
- Продолжить закладывать в банку заготовку, легко утрамбовывая каждую порцию ложкой. До края емкости должно остаться свободное пространство – около 1 см.
Обработка на паровой бане
- На дно большой кастрюли постелить тканевую салфетку.
- Разместить в посудине банки с консервацией, накрыть тары крышками (но не закручивать).
- Влить в кастрюлю холодную либо теплую воду так, чтобы жидкость доходила до «плечиков» банок.
- Дождаться закипания воды, убавить огонь и выдержать на паровой бане. Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать полчаса, емкости объемом 0,65 л – 45 минут, 1 л – час.
Закручивание крышек и «укутывание»
- Достать из кастрюли простерилизованную банку.
- Закрутить крышку. Только после этого доставать следующую емкость.
- После того, как все емкости закрыты, разместить их кверху дном на подносе либо противне, укутать пледом.
- Спустя сутки убрать заготовки на хранение. Если салат будет храниться в подвале или погребе, утеплять банки необязательно.
Баклажаны по-корейски на зиму: традиционный рецепт
Особенности. Синенькие по-корейски на зиму традиционно консервируют маринадом, приготовленным особым образом. Состав овощей и приправ в заготовке можно изменять, а вот процессу приготовления маринада нужно следовать пошагово, чтобы салат получился вкусным и дольше хранился.
Потребуется:
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- перец болгарский – 300 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – пять-шесть зубчиков;
- перец острый – половина стручка;
- масло растительное – 80 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – одна чайная ложка;
- соль – одна чайная ложка;
- перец черный молотый и красный молотый – по половине чайной ложки;
- кориандр молотый и куркума – по одной чайной ложке.
Порядок действий
- Разогреть на сковороде 40 мл масла, засыпать красный молотый перец, половину кориандра и куркуму, нагревать пять секунд: приправы «раскроются», но не пережарятся. Выключить огонь, оставить массу в сковороде.
- В отдельной емкости смешать соль и сахар, черный перец и оставшийся кориандр, уксус и 40 мл масла.
- Когда состав в сковороде остынет, соединить обе смеси. Размешать, настоять 30-60 минут.
- Подготовить баклажаны, выварив овощи десять минут в соленой воде.
- В большой кастрюле смешать морковь, перец (болгарский и острый), чеснок и лук.
- Соединить овощи с остывшими баклажанами, залить смесь маринадом. Аккуратно перемешать.
- Настоять два-три часа, каждые 30-40 минут перемешивая смесь.
- Разложить заготовку по стерилизованным банкам.
- Простерилизовать заполненные емкости.
- Закрутить крышки.
Пикантные вариации острой закуски
Небольшие отступления от привычных рецептов могут привести к созданию неповторимого кулинарного шедевра. Новый вкус получится, если добавить в состав заготовки дополнительные компоненты:
- капусту зимних сортов – тонко нашинковать;
- яблоки – порезать соломкой или мелкими кубиками;
- зелень петрушки и/или кинзы – мелко порубить;
- зерна кунжута – слега обжарить на сухой сковородке.
Заменив баклажаны вареными грибами, можно получить еще один вкусный зимний салат. Ниже представлены оригинальные вариации заготовки.
С обжариванием
Особенности. Предварительное обжаривание синеньких придает заготовке особую пикантность.
Потребуется:
- баклажаны – 400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- перец болгарский – 200 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – три-четыре зубчика;
- перец красный острый – половина стручка;
- масло подсолнечное – четыре столовых ложки;
- уксус – две столовые ложки;
- сахар – одна столовая ложка;
- соль – одна чайная ложка (еще одна столовая ложка потребуется для выведения горечи).
Порядок действий
- Порубленные соломкой баклажаны избавить от горечи с помощью засаливания.
- В кипящем масле обжарить синенькие в течение десяти минут на среднем огне до мягкости.
- В сковороду высыпать морковь, прогрев ее до смягчения пять минут.
- Лук и перец болгарский смешать с чесноком, сахаром, солью, жгучим перцем. Соединить с жареными баклажанами и морковью.
- В овощную смесь ввести уксус и масло, оставшееся после жарки. Перемешать.
- Мариновать при комнатной температуре пять-шесть часов.
- Разложить в простерилизованные банки.
- Сделать паровую стерилизацию.
- Закрутить крышками.
С запеканием
Особенности. Запекание в духовке – полезная альтернатива обжариванию.
Потребуется:
- баклажаны – 1 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – одна головка;
- соль – половина столовой ложки;
- сахар – одна столовая ложка;
- уксус – 100 мл;
- масло растительное – 80 мл;
- куркума и кориандр – по одной чайной ложке;
- перец черный и красный молотый – по половине чайной ложки.
Порядок действий
- Баклажаны вымочить в соляном растворе.
- Морковь, лук, чеснок, перец соединить со специями, сахаром, солью, маслом и уксусом.
- Промытые и слегка отжатые синенькие запечь в духовке, прогретой до 200°C.
- Соединить остывшие синенькие с другими овощами.
- Настоять два часа, время от времени помешивая.
- Распределить по стерилизованным банкам.
- Сделать стерилизацию.
- Закрутить крышки.
С приправой
Особенности. Рецепт подойдет для тех, кто хочет запастись настоящим восточным хе из баклажанов по-корейски на зиму. Хе – традиционная корейская закуска-салат, обладающая характерной восточной терпкостью.
Потребуется:
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- перец болгарский сладкий – 0,4 г;
- чеснок – семь-восемь зубков;
- лук – 250 г;
- перец острый – половина стручка;
- соль – четыре столовых ложки + две чайные ложки для маринада;
- уксус 9%-ный – 120 мл;
- масло растительное – один стакан;
- сахар – столовая ложка;
- острая приправа для моркови по-корейски – полторы столовые ложки;
- кориандр молотый – одна столовая ложка без горки;
- молотый перец черный – одна чайная ложка.
Порядок действий
- Измельченную морковь перемешать с двумя столовыми ложками соли, отставить на время.
- Синенькие выварить в соленой воде три минуты.
- Соединить чеснок, лук и болгарский перец, ввести острый перец по желанию.
- Морковь хорошо промыть, отжать, примешать к другим овощам.
- Добавить остывшие баклажаны.
- Смешать овощи со специями, маслом и уксусом.
- Два-три часа мариновать.
- Распределить по банкам.
- Простерилизовать заготовки.
- Закрутить крышки.
Экспресс
Особенности. Рецепт баклажанов по-корейски быстрого приготовления предполагает меньшее количество ингредиентов, что позволяет сократить время «кухонных работ».
Потребуется:
- баклажаны – 0,5 кг;
- лук репчатый – 120 г;
- перец болгарский – 130 г;
- морковь – 120 г;
- чеснок – одна головка;
- перец красный острый – половина стручка;
- масло подсолнечное – три столовых ложки;
- уксус – две столовые ложки;
- сахар – полторы столовые ложки;
- соль – чайная ложка (еще столовая ложка потребуется для выведения горечи);
- кориандр – столовая ложка;
- перец красный молотый – чайная ложка;
- перец черный горошком – чайная ложка;
Порядок действий
- Синенькие, порезанные полосами, опустить в кипящую подсоленную воду (она должна ощущаться как пересоленная, но не горькая). Варить три-пять минут на тихом огне: баклажаны должны приобрести зеленовато-оливковый цвет.
- Откинуть овощи в дуршлаг, оставить стекать воду.
- Лук порезать полукольцами (либо перьями по высоте луковицу), морковь измельчить теркой, перец болгарский порубить брусками.
- Перец черный и кориандр измельчить в ступке, смешать с красным перцем. Залить маслом, ввести уксус, соль, сахар, порезанный кубиками острый перец.
- Тщательно размешать, чтобы крупицы сахара и соли растворились полностью.
- Подготовленные овощи и баклажаны смешать с маринадом. Накрыть крышкой.
- Мариновать четыре-пять часов (можно убрать смесь на всю ночь в холодильник).
- Разложить заготовку по стерилизованным банкам, поливая маринадом.
- Сделать паровую стерилизацию.
- Закрутить крышками.
Без стерилизации
Особенности. Приготовить баклажаны по-корейски без стерилизации на зиму можно, заменив этот этап длительным тушением овощной смеси.
Потребуется:
- баклажаны – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – две штуки;
- чеснок – две головки;
- уксус – 90 мл;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- поваренная соль – 90 г;
- сахар – 400 г.
Порядок действий
- Овощи перемолоть мясорубкой, залить растительным маслом, засыпать сахаром и солью.
- Массу вскипятить, ввести уксус.
- Добавить порезанные на куски баклажаны, томить на тихом огне 20 минут, помешивая.
- Разложить тушеные овощи по предварительно простерилизованным банкам, закрутить, замотать одеялом до окончательного остывания.
Без консервации
Особенности. Если нет времени на домашние заготовки, но кушать зимними вечерами синенькие в корейском стиле все-таки хочется, можно запастись сушеными баклажанами. А когда наступят холода, использовать овощи для приготовления вкусных салатов.
Потребуется:
- сушеные баклажаны – 50 г;
- морковь по-корейски – 100 г;
- болгарский перец – одна штука;
- репчатый лук – одна головка;
- чеснок – два зубка;
- соевый соус и уксус – по две столовые ложки;
- масло растительное для обжаривания;
- кориандр по вкусу.
Порядок действий
- Сушеные синенькие залить кипятком, сразу посолить. Оставить на четверть часа.
- Подогреть на сковородке масло, засыпать кориандр и мелко порезанный чеснок. Жарить минуту.
- Баклажаны достать из воды, положить в сковородку, туда же поместить лук и болгарский перец. Обжаривать на сильном огне пару минут.
- Перемешать с соусом и уксусом, выключить плиту.
- После остывания смешать с морковью по-корейски.
Быстрый вариант
Особенности. Период заготовок нелегок для хозяек: тяжело выкроить время, чтобы побаловать близких чем-нибудь вкусным. Но выход есть. Из овощей, подготовленных для зимних салатов, можно быстро сделать полезный и питательный обед.
Порядок действий
- Соединить просоленные и обжаренные баклажаны с морковью, болгарским перцем и чесноком.
- Приправить салат смесью лимонного сока (две столовые ложки) и соевого соуса (чайная ложка).
- Добавить по вкусу мелко порубленный зеленый лук, слегка обжаренные зерна кунжута, мед, кориандр, красный и черный молотый перец.
- Настоять в холодильнике 24 часа, в течение двух-трех дней наслаждаться оригинальным салатом.
Рецепт баклажанов по-корейски на зиму можно модифицировать, ориентируясь на собственные предпочтения и пристрастия близких. Например, за один «заход» можно сделать несколько разных салатов, если в одну банку добавить острый красный перец, а другую оставить без жгучего компонента.
Другие рецепты салатов
Маринованные кабачки
Маринованные баклажаны на зиму
Баклажанная икра
Лечо из кабачков на зиму