Кухонная техника и утварь: весы кухонные, столовая ложка, миски, разделочная доска, нож, сито, сковорода, кухонная плита, ступка, форма для салата 28х20 см, пищевая пленка.
Ингредиенты
Баклажаны | 1 кг |
Болгарский перец | 3 шт. |
Лук репчатый красный | 3 шт. |
Чеснок | 20 г |
Перец чили | 1 шт. |
Кинза | 1 пучок |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Масло кунжутное | 2 ст. л. |
Уксус (5-7%) | 4 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Семена кориандра | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- У 1 кг баклажанов срезаем плодоножки и нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
- Укладываем баклажаны в миску, солим по вкусу, хорошенько перемешиваем. Оставляем их постоять, пока они пустят сок – примерно минут 15-20. В результате этой процедуры баклажаны не будут впитывать слишком много масла.
- Полукольцами нарезаем 3 красных луковицы (за неимением красного лука можно брать любой).
- Лук укладываем в миску и наливаем к нему 4 ст. л. уксуса (по желанию – рисового, яблочного, винного). Добавляем 2 ст. л. сахара. Также добавляем немного соли, хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Очищаем от семян и перегородок 3 болгарских перца, нарезаем его соломкой. Чтобы салат был красивее, можно использовать перец разных цветов – красного, зеленого, желтого.
- Один перец чили нарезаем вместе с семенами по диагонали кольцами (тем, кто не любит очень острого, этот перец можно просто не использовать).
- Примерно 20 г чеснока раздавливаем боковой стороной ножа и мелко нарезаем. Добавляем к перцу.
- Баклажаны откидываем на сито, чтобы стек весь образовавшийся сок (промывать баклажаны не надо).
- Наливаем в баклажаны 4 ст. л. оливкового масла, хорошенько перемешиваем.
- Нагреваем сковороду и обжариваем кружки баклажанов на среднем огне, не добавляя масла, с обеих сторон. Выкладываем их на тарелку.
- В миску с овощами добавляем промариновавшийся лук, причем вместе с маринадом. В ступке измельчаем 2 ст. л. семян кориандра и добавляем к овощам. Также добавляем черного молотого перца по вкусу. Подсаливаем по вкусу.
- Вливаем 2 ст. л. кунжутного масла. Аккуратно перемешиваем.
- Нарезаем пучок кинзы. В форму на дно выкладываем в один слой кружочки баклажанов.
- Сверху раскладываем слой овощного салата. Присыпаем кинзой.
- Далее повторяем снова – слой баклажанов, слой салата, зелень. И еще раз. Всего получается 3 раза. Маринад также выливаем в форму. Закрываем форму пищевой пленкой. Салат должен настояться в холодильнике минимум 2 часа, в идеале – сутки.
Видеорецепт
Автор видеоролика предлагает посмотреть весь процесс приготовления салата с баклажанами по-корейски – как подготавливать овощи, жарить баклажаны, выкладывать ингредиенты слоями.