Кухонная техника и утварь:
- банки;
- кастрюля;
- лопатка;
- ложка;
- нож;
- доска;
- блендер;
- миска;
- плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Баклажаны | 1,5 кг |
Помидоры | 1,5 кг |
Болгарский перец | 500 кг |
Лук | 4 шт. |
Чеснок | 5 шт. |
Сахар | 100 г |
Соль | 1 ст. л. |
Уксус | 50 мл |
Масло | 150 мл |
Перец чили | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Баклажаны нарезаем на дольки, кусочки или кружочки.
- Солим баклажаны и перемешиваем в миске.
- Помидоры промываем и удаляем серединку. Нарезаем на кусочки.
- Перемалываем помидоры в блендере.
- Сок помидоров сразу помещаем в глубокую кастрюлю.
- Добавляем чеснок, острый перец чили к томатам и также перемалываем всё вместе.
- Включаем огонь на плите и ставим кастрюлю с помидорами.
- Лук нарезаем крупными кусочками.
- Перец нарезаем на небольшие кусочки.
- Томатный сок из помидоров помешиваем и ждём, когда он закипит. Добавляем растительное масло, сахар и соль.
- Перемешиваем и доводим до кипения.
- Всыпаем лук, перемешиваем и еще раз доводим до кипения. После закипания готовим еще 10 минут.
- Баклажаны промываем в воде. Добавляем в кастрюлю болгарский перец и баклажаны.
- Уменьшаем огонь и варим под крышкой. Баклажаны должны ужаться в размере. На среднем огне готовим баклажаны 20-30 минут.
- Добавляем уксус и перемешиваем. Ждём, когда всё закипит, и варим еще 5 минут после закипания.
- Начинаем закрывать банки. Помещаем начинку в стерилизованные банки и закрываем крышкой.
- Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
Вариации приготовления блюда
Готовиться к зиме нужно тогда, когда еще есть вкусные и свежие овощи. Их можно закатывать заранее, чтобы зимой давать организму необходимые витамины и полезные компоненты. Приготовление закаток на зиму может занимать много времени, но иногда нужно потратить хотя бы день на весь процесс, чтобы по итогу получить вкуснейшие закуски, которые можно будет кушать в течение всей холодной зимы.
Для того, чтобы сделать такую закуску, не нужны особые знания в кулинарии. Даже начинающие хозяйки справятся с процессом. Подготавливать овощи и закатывать банки – это просто, пусть и не всегда быстро. Вы можете добавлять в рецепт свои любимые овощи и убирать те, которые вам не нравятся. В таких закатках хорошо чувствуются острые специи, поэтому, если любите остренькое – добавляйте перец чили и другие острые компоненты, например, чёрный душистый перец.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как приготовить закуску из баклажанов с болгарским перцем на зиму. Автор видео подробно рассказывает, как правильно подготовить овощи, и как закатать банки. Приятного просмотра!