Кухонная техника и утварь: дуршлаг, нож, миски и тарелки, разделочная доска, кухонные весы, антипригарная сковорода, деревянная лопатка, ложка, варочная поверхность.
Ингредиенты
Баклажаны | 2 шт. |
Помидоры | 2-3 шт. |
Куриные яйца | 4 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Базилик | 5-6 листиков |
Майонез | 40 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем 2 баклажана и 2-3 свежих помидора. Баклажаны нарезаем небольшой соломкой, складываем в миску и добавляем 15 грамм соли. Перемешиваем и даем постоять 15 минут, чтобы ушла горечь.
- Помидоры также нарезаем соломкой и складываем в отдельную емкость.
- Отвариваем вкрутую 4 куриных яйца, очищаем и тоже нарезаем соломкой.
- Моем 5-6 листиков свежего базилика и нарезаем произвольно.
- Очищаем 2 зубчика чеснока и измельчаем их.
- Баклажаны перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
- Ставим на плиту антипригарную сковородку, наливаем необходимое количество растительного масла и обжариваем баклажаны до золотистого цвета.
- Когда овощ пожарился, перекладываем его на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. Оставляем остывать. Кладем остывшие баклажаны в тарелку, добавляем чеснок, помидоры, базилик, и все тщательно перемешиваем.
- Добавляем черный молотый перец по вкусу, 40 грамм майонеза и снова перемешиваем.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Не рекомендуется добавлять в блюда с баклажанами много майонеза. Дело в том, что после термообработки овощ и так содержит много жира. Старайтесь использовать малокалорийный майонез.
- Пересыпайте баклажаны солью, пока они еще сырые. Удобнее это делать в дуршлаге, установленном на миске. Влага, содержащая горечь, будет стекать через отверстия, и нижние кусочки овоща не впитают её, как это случилось бы в миске.
- Также в такое блюдо можно добавить плавленый или твердый сыр. Эти ингредиенты отлично сочетаются с баклажанами и чесноком.
- Подается блюдо как в теплом, так и в холодном виде.
- Подавать его можно в качестве сытной закуски, гарнира к мясным блюдам, или как салат.
- Хранить баклажаны, заправленные майонезом, можно не более 48 часов после смешивания. Поместить блюдо следует в холодильную камеру.
Видеорецепт
На видео вы увидите наглядное приготовление самых вкусных и ароматных баклажанов с чесноком и майонезом. Такое блюдо будет прекрасным украшением любого застолья.
Баклажаны – это один из самых любимых овощей многих людей. Существует масса интересных рецептов приготовления данного продукта. Сегодня же вы могли узнать один из таких вариантов приготовления.