Вкусные баклажаны с фасолью на зиму 🍆

Обязательно заготовьте на зиму баклажаны с фасолью по нашему пошаговому рецепту. В подробном руководстве представлены все тонкости, а также раскрыты секреты удачной консервации капризной фасоли, тем более с баклажанами. Представленный вариант изготовления консервов очень прост. Все овощи слоями закладываются в холодную кастрюлю, и уже потом ставятся на плиту. Ровно полчаса вашего внимания к готовящемуся салату, и его уже можно консервировать. Быстро, легко и просто. 

1 час
80 ккал
10 порций
Средняя сложность
Вкусные баклажаны с фасолью на зиму 🍆

Кухонная посуда: разделочная доска, кухонный нож, терка/шинковка, миска, мерная емкость, столовая ложка, несколько чашек, вместительная кастрюля, мясорубка, варочная поверхность, банки с крышками, консервный ключ.

Ингредиенты

Наименование Количество
Баклажаны 2 кг
Помидоры 1,5 кг
Фасоль сухая 500 г
Перец болгарский цветной 500 г
Лук репчатый 500 г
Морковь 500 г
Масло растительное рафинированное 350 мл
Уксус столовый, 9% 150 мл
Сахарный песок 250 г
Соль 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Важно! Для консервации фасоль готовится заранее. Сначала ее замачивают на 6-8 часов, после чего отваривают 1-1,5 часа до готовности. Можно ускорить процесс варки фасоли, если воспользоваться скороваркой.
  1. Помыть и перечистить все овощи. Удалить с 2 кг баклажанов и 1,5 кг помидоров зеленые хвостики, полкилограмма лука очистить от шелухи, освободить от плодоножек и семян 500 г сладкого болгарского перца, снять кожицу с 500 г моркови.
    Готовим баклажаны с фасолью
  2. Натереть на крупной терке чищеную морковь, или распустить ее на специальной шинковке, и уложить на дно вместительной кастрюли.
    натрите морковь
  3. Головки репчатого лука нашинковать не совсем тонкими полукольцами. Если лук крупный, то четвертькольцами, и уложить его ровным слоем поверх моркови.
    нарежьте лук
  4. Нарезать болгарский перец крупными кубиками, и высыпать его следующим слоем в кастрюлю.
    нарежьте прец
  5. Следующим слоем на содержимое кастрюли выложить полкило отваренной до полной готовности фасоли.
    отварите фасоль
  6. Нарезать освобожденные от хвостиков, но не почищенные от фиолетовой кожицы баклажаны крупными кубиками, и выложить их в отдельную миску.
    нарежьте баклажан
  7. Нарезанные баклажаны пересыпать небольшим количеством соли, перемешать, и отставить миску на 10 минут в сторону, пока баклажаны не дадут сок. Спустя 10-15 минут слить сок с баклажанных кубиков и слегка их отжать. Вместе с соком уйдет горечь.  Выложить отжатые баклажанные кубики плотным слоем на фасоль.
    добавьте соль
  8. Пропустить произвольно нарезанные помидоры через мясорубку с мелкой сеткой в отдельную чашку.
    нужно измельчить помидоры
  9. К содержимому кастрюли всыпать 250 г сахарного песка. Залить в кастрюлю с овощами 350 г рафинированного растительного масла. Следом к овощам отправить измельченные на мясорубке помидоры, и поставить кастрюлю на большой огонь, ничего не перемешивая. После того, как содержимое кастрюли хорошо и равномерно закипит, перемешать овощи, убавить пламя горелки до среднего и засечь время начала кипения.
    смешайте ингредиенты
  10. Варить 30 минут после закипания, периодически (аккуратно и не интенсивно) помешивая овощи. За пять минут до готовности добавить к содержимому кастрюли 150 мл столового 9% уксуса и 2 ст. л. соли.
    баклажаны с фасолью готовы
  11. Спустя пять минут после добавления уксуса убавить пламя конфорки до минимума, поочередно разложить кипящий салат по банкам, и тут же его закатать в заранее простерилизованные банки. Законсервированные банки перевернуть на крышки, и укутать до полного остывания. После чего вернуть в исходное состояние и хранить, как обычные домашние консервы.

Знаете ли вы? Готовность блюда определяется по состоянию кусочков баклажанов. Как только у синеньких исчезнут белые прожилки, и они станут прозрачными – салат сварился, и его можно законсервировать.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видеуроке наглядно демонстрируются основные принципы и этапы приготовления овощного салата с фасолью на зиму. Здесь вы увидите один из вариантов обработки овощей, в частности, баклажанов, чтобы готовый салат не отдавал горьковатым вкусом. Приятного просмотра.

Спасибо, что изыскали время на ознакомление с рецептом изготовления и консервирования фасолевого салата с баклажанами и другими овощами. Насколько вам стала полезной предложенная информация? Что нового вы смогли почерпнуть из рецепта для себя? А как вы заготавливаете фасоль? Пожалуйста, поделитесь своей методикой и способами консервации заготовок из фасоли на зимний период. Прокомментируйте рецепт, и не забудьте оставить о нем отзыв, разместив его в нижней части страницы. Заходите на портал за новыми и вкусными рецептами.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (32 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 27.06.2019
Adblock detector