Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, лопатка, салатница, плита, тарелки, бумажные полотенца, чесночный пресс.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Баклажаны | 2-3 шт. |
Болгарский перец (желательно красный мясистый) | 1-2 шт. |
Лук салатный (синий) | ½ шт. |
Шампиньоны (лучше мелкие) | 300 г |
Чеснок | 2-3 зубка |
Укроп | 4-5 веточек |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Растительное масло | 4-5 ст. л. |
Соевый соус | 2-3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Зеленый лук (для украшения) | 3-4 пера |
Пошаговое приготовление
- Баклажаны (2-3 штуки) вымойте. Срежьте плодоножку и второй край и нарежьте крупными кубиками. Шкурку чистить не нужно. Порезанные баклажаны сложите в миску, посолите (около 1 чайной ложки соли), перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы из них вышла горечь.
- Болгарский перец (1-2 штуки) вымойте, очистите от семян и плодоножек и нарежьте крупными кубиками.
- Укроп (4-5 веточек) промойте, обсушите и нарежьте очень мелко.
- Половину салатной луковицы (синий лук) нарежьте тонкими полукольцами. Чем тоньше, тем лучше.
- Чеснок (2-3 зубчика) очистите и пропустите через пресс. В салатнице смешайте нарезанный полукольцами лук, добавьте чеснок и мелко порезанный укроп.
- К этим ингредиентам влейте сок лимона (столовую ложку), соевый соус (2 столовые ложки) и растительное масло (столовую ложку) все хорошо перемешайте и оставьте настаиваться. Это заправка для салата.
- Поставьте сковороду на плиту и хорошо разогрейте ее. Налейте немного растительного масла (1-2 столовые ложки) и дайте ему нагреться.
- Выложите болгарский перец и, помешивая его, обжарьте до мягкости. Готовый перец выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
- Добавьте на сковороду немного растительного масла и обжарьте предварительно помытые и почищенные шампиньоны. Если грибы мелкие, то резать их не нужно. Крупные грибы разрежьте на 3-4 части. Обжаренные до готовности шампиньоны также выложите в отдельную тарелку, выстеленную бумажными полотенцами.
- Постоявшие баклажаны промойте, немного отожмите и обжарьте до готовности на сковороде, добавив растительного масла. Готовые баклажаны также выложите на бумажные полотенца.
- Остывшие до теплого состояния овощи смешайте в миске и заправьте настоявшейся заправкой. Все аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.
- Оставьте салат постоять на 15-20 минут, а после его можно подавать на стол.
Варианты подачи и украшения салата
Настоявшийся салат из баклажанов с грибами выложите на плоскую тарелку, а сверху украсьте нарезанными чуть наискось перьями зеленого лука. Салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде в качестве закуски или гарнира к мясу или птице.
Видеорецепт
Смотрите в видео, как правильно нарезать овощи и обжарить их, приготовить заправку и собрать салат.