Кухонная техника и утварь
- плита;
- сковородка;
- духовка;
- форма для запекания;
- нож;
- разделочная доска;
- пергаментная бумага;
- терка;
- силиконовая кисточка;
- лопатка;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
- Баклажаны – 300 г
- Помидоры – 250 г
- Мягкий сливочный сыр – 70 г
- Твердый сыр – 70 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Орегано – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания сковороды
- Зеленый укроп – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Очищаем чеснок и измельчаем при помощи ножа или пропускаем через пресс.
- Натираем сыр на крупной терке.
- Моем под проточной водой баклажаны, обсушиваем полотенцем и отрезаем хвостики. Баклажаны не очищаем от шкурки и нарезаем на круги около сантиметра.
- Ставим сковороду на огонь, слегка смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Обжариваем кружки баклажан с двух сторон до легкой румяности.
- Пока баклажаны остывают, занимаемся помидорами. Моем, обсушиваем и удаляем сердцевину. Нарезаем томаты кругами по 0,5 см толщиной.
- Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. Застилаем форму для запекания пергаментной бумагой и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем обжаренные баклажаны в форму.
- Сверху понемногу на каждый кружок выкладываем чеснок и слегка солим.
- Следующим слоем на чеснок выкладываем кружки помидоров.
- Помидоры посыпаем орегано, перчим по вкусу, затем кладем мягкий сыр и сверху него размещаем твердый сыр. Отправляем форму для выпекания в духовку на 15-20 минут.
- Мелко крошим веточки укропа. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, притрушиваем измельченным укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Вы можете также запекать баклажаны с помидором и сыром в духовке другими способами:
- Можно перемазать слои майонезом.
- Некоторые хозяюшки смазывают баклажаны соевым соусом.
- Баклажаны можно нарезать вдоль в форме «лодочек».
- Можно запечь в виде запеканки, залив яично-сметанной заливкой.
- Есть рецепты, в которых между баклажаном и помидором выкладывают немного фарша.
- При желании можно добавить перец чили или болгарский перец.
- Иногда баклажаны сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком.
- Есть рецепты, в которых баклажан нарезается не до конца и начиняется помидорами, чесноком и сыром между слоями в виде веера.
- Можно добавить слой из кусочка курицы.
- Из специй и пряных трав можно использовать базилик, петрушку, зеленый лук, кинзу и т. д.
Вы можете экспериментировать с добавлением различных видов мяса, овощей, пряных трав и специй по своему желанию.
Видеорецепт
Посмотрите интересный видеорецепт простого запекания баклажанов с помидорами и сыром в духовке. Автор сюжета рассказывает и демонстрирует все этапы приготовления. Также вы увидите, как аппетитно выглядит готовое блюдо.