Кухонная техника и утварь:
- варочная поверхность или кухонная плита;
- аэрогриль (если есть);
- кастрюля;
- сковорода;
- мерный стакан или кухонные весы;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- нож;
- кухонная лопатка;
- разделочная доска;
- банка и крышка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Баклажаны | 600 г |
Помидоры | 500 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Уксус | 20 мл. |
Чеснок | 2-4 зубчика |
Растительное масло | порционно |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Нерафинированное растительное масло | 1-2 ст. л. |
Душистый перец | 3 шт. |
Черный перец горошком | 3 шт. |
Укроп | по вкусу |
Тимьян | 1-2 веточки |
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Примерно 3-4 помидора (500 грамм) промойте. Баклажаны также промойте. Их понадобится 600 грамм. Нарежьте баклажаны на четвертинки, толщиной по 1-1,5 сантиметра.
- Чеснок очистите и измельчите. Добавляйте его в блюдо по вкусу – от 2 до 4 зубчиков.
- В небольшую кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. Острым ножом сделайте разрезы на шкурке каждого томата.
- Поместите томаты в кипящую воду на 1 минуту. Это делается, чтобы кожицу с помидоров можно было легко удалить.
- Достаньте томаты из воды. Дайте им немного остыть и снимите с них шкурку.
Тушение баклажанов
- На раскаленную сковороду налейте растительное масло и поместите нарезанные баклажаны.
- Пока баклажаны обжариваются, бланшированные помидоры нарежьте, перемешайте с чесноком и отправьте в небольшую кастрюлю, в которой в дальнейшем будете их тушить.
- В нарезанные томаты с чесноком добавьте 2 столовые ложки томатной пасты. Тщательно перемешайте.
- Также добавьте в кастрюлю 1-2 столовые ложки нерафинированного ароматного растительного масла и обжаренные баклажаны.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Тушите 5-7 минут на слабом огне.
- По истечении 2-3 минут добавьте 20 миллилитров уксуса, по три горошинки душистого перца и черного перца горошком. Тушите еще 3-4 минуты и снимите кастрюлю с плиты.
- Укроп (по вкусу) мелко нарубите и отправьте в баклажаны. Тщательно перемешайте.
- Добавьте в кастрюлю 0,5 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара.
- Пришло время поместить жареные баклажаны в томатном соусе в банку. Запомните банку баклажанами примерно на половину, после чего добавьте 1-2 веточки тимьяна и заполните банку до конца. Накройте банку крышкой.
Пастеризация
- Для пастеризации, отправьте банку в аэрогриль на 15 минут при температуре 150 градусов. Если у вас нет аэрогриля, то воспользуйтесь классическим способом. На дно широкой кастрюли с водой положите тканевую салфетку или полотенце. погрузите банку в воду (вода не должна накрывать банку полностью). Доведите воду до кипения и простерилизуйте баклажаны 15 минут.
- При помощи прихватки аккуратно достаньте баклажаны. После того как баклажаны остынут, их можно переместить в место для хранения. Хранить их можно до 6-8 месяцев в холодильнике или при комнатной температуре.
Видеорецепт
Если какой-либо из процессов остался для вас непонятным после прочтения инструкции, то ознакомьтесь с этим видео, на котором в подробностях показан рецепт приготовления жареных баклажанов в томатном соусе.