Балык из толстолобика — рецепт настоящего деликатеса

Из этой статьи вы научитесь готовить изумительное соленое угощение – балык из толстолобика. С помощью пошагового рецепта сможете легко и вкусно приготовить вяленую рыбу в домашних условиях. Узнаете, как правильно очистить и разобрать толстолобика перед солением, а также сколько времени выдерживать на каждом этапе приготовления рыбного балыка.

7 часов
120 ккал
10 порций
Средняя сложность
Балык из толстолобика — рецепт настоящего деликатеса

Кухонная техника и утварь: 

  • холодильник;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • емкость для соления;
  • гнет;
  • миска;
  • столовая ложка;
  • стакан;
  • мерочный стакан или 30 мл рюмка;
  • плотные нитки или леска;
  • бумажные полотенца.

Ингредиенты

Продукт Количество
толстолобик среднего размера 2 шт.
соль 4 ст. л.
сахар 2 ст. л.
перец по вкусу
растительное масло рафинированное 60 мл
кориандр по вкусу
уксус 9% 15 мл
лук 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как засолить толстолобика, его нужно хорошо очистить. Чешую и плавники убирайте по желанию. Вспорите аккуратно брюхо, чтоб не задеть желчный пузырь, иначе это даст горечь и испортит весь вкус рыбы. Очистите тушку от внутренностей, уберите сгустки крови и черные пленки. Затем отрежьте голову и хвост. Тоже самое повторите со второй тушкой.
    Чистим от чешуи и потрошим толстолобика.
  2. Теперь разделите тушку на части. Для этого с помощью острого ножа срезайте филе вдоль позвоночника с одной и другой стороны. Хребет можете оставить, его тоже можно приготовить. Со второй рыбой также.
    Аккуратно разрезаем рыбу пополам.
  3. Приготовьте смесь для соления рыбы. Для этого смешайте в мисочке примерно 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, хорошо перемешайте. Затем приготовьте легкий маринад для рыбы. Для этого в отдельном стакане смешайте примерно 60 мл растительного рафинированного масла и 15 мл уксуса.
    Для засолки смешиваем соль с сахаром.
  4. На дно емкости насыпьте чайную ложку солевой смеси и равномерно распределите. Соли много не надо, потому что отмачивать рыбу потом вы не будете.
    В емкость для засолки на дно насыпаем немного смеси.
  5. Выложите первый филейный кусок рыбы в емкость поверх соли и сверху промажьте его равномерно этой же смесью, примерно пару щепоток.
    Выкладываем первый кусок рыбы и смазываем его приготовленной смесью для засолки.
  6. Затем смажьте его подготовленным маслом, примерно 2-3 ст. л. По вкусу присыпьте черным молотым перцем и кориандром.
    Смазываем рыбу также смесью растительного масла и уксуса.
  7. Выложите следующий кусок рыбы поверх первого и повторите ту же процедуру.
    Чередуем слои рыбы, промазывая каждый кусок солью и маслом с уксусом.
  8. Затем очистите 2-3 головки лука, нарежьте его кольцами и половину распределите между рыбой в емкости.
    Между кусками рыбы выкладываем также нарезанный кольцами лук.
  9. Накладывайте следующие две филейные части толстолобика друг на друга, точно также присаливая и смазывая маслом. Не забудьте про перец и кориандр. Выложите равномерно оставшийся лук. Если осталась соль, пересыпьте ее в баночку для дальнейшего использования. Как и филейные части рыбы, хребты смажьте солью и маслом, выложите сверху и присыпьте кориандром и перцем.
    Поверх рыбы выкладываем оставшийся лук.
  10. Емкость с рыбой накройте каким-либо подходящим гнетом, немного придавите рыбу и отправьте в холодное место примерно на 3 дня. Спустя 3 дня толстолобик хорошо просолился, слейте лишнюю жидкость, слегка промокните каждый кусок бумажными полотенцами.
    Когда рыба постоит 3 дня в холодном месте, ее нужно подвесить сушиться.
  11. Теперь каждый кусок надо подвесить сушиться. Для этого можете проделать в верхушках дырочки, провести через них леску или нитку, затем подвязать сушиться в холодном проветриваемом месте примерно на 1-2 дня. Затем подсушенную рыбу перенесите в теплое место вялиться еще столько же. Готовый балык должен быть темного золотистого цвета с капельками жира.
    Вот так должен выглядеть готовый балык из толстолобика.

Если хотите еще добавить золотистого цвета балыку, используйте немного куркумы. На вкус она не сильно повлияет, а вот красивой рыбку сделает. Также вы можете использовать другие специи на ваше усмотрение. Балык из толстолобика можно использовать для бутербродов или просто как холодную закуску.

Видеорецепт

Как разобрать и правильно засолить толстолобика, вы можете более подробно посмотреть на видео.

Попробуйте приготовить заманчивый вяленый балык из толстолобика по этому рецепту и убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Расскажите, сколько времени предпочитаете солить такую рыбу и используете ли вы какие-то особые специи?

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector