Кухонная техника и утварь
- дровяная печь,
- казан,
- кухонная доска,
- нож,
- сковорода,
- глубокая миска,
- шумовка,
- ступка,
- бумажное полотенце,
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
- Баранина – 1,5-2 кг
- Помидоры – 6 шт.
- Кориандр горошком – 20 г
- Розмарин свежий – 2-3 веточки
- Перец черный горошком – 20 г
- Базилик свежий – 3-4 веточки
- Чеснок – 1-2 головки
- Лук репчатый – 1-1,5 кг
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Болгарский перец – 4 шт.
Пошаговое приготовление
- После того, как мясо хорошо очистилось и просолилось, его необходимо обсушить бумажным полотенцем и приступаем к его обжариванию. Хорошо разогреваем казан, вливаем 50 мл растительного масла без запаха. В раскаленное масло отправляем кусочки баранины и, периодически переворачивая, обжариваем до румяной корочки. Главная задача – запечатать мясо, чтобы потом оно было сочным и нежным. Мясо опускаем в казан порционно, чтобы температура масла не падала и мясо быстро обжарилось. Готовое мясо вынимаем шумовкой и перекладываем в какую-нибудь емкость.
- Когда все мясо обжарилось, выливаем масло, остужаем казан и хорошо моем его. Подготовим и нарежем все овощи: 6 помидоров нарезаем кружочками в 1 см толщиной, 1-1,5 кг репчатого лука нарезаем тонкими колечками, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кольцами 1 см толщиной, 1-2 головки чеснока очищаем и нарезаем каждый зубчик тонкими ломтиками. Приступаем к укладке слоев. На дно казана без добавления растительного масла раскладываем кружочки репчатого лука в один слой.
- На лук выкладываем кусочки мяса. Крупные куски баранины лучше укладывать на самый низ.
- Сверху присыпаем измельченным в ступке черным перцем. Далее присыпаем измельченным кориандром. Раскладываем несколько листиков свежего розмарина. Много розмарина добавлять не нужно, чтобы не перебить вкус мяса. Добавляем немного ломтиков чеснока.
- Следующим слоем раскладываем колечки помидоров. Последним слоем идут кольца болгарского перца.
- Затем повторяем все слои сначала: лук, мясо, черный перец, кориандр, розмарин, чеснок, помидоры, болгарский перец.
- Заливаем все ингредиенты подсоленной по вкусу водой примерно на половину. До конца заливать водой не нужно, так как овощи дадут свой сок.
- Растапливаем печь, ставим казан, доводим воду до кипения. После этого уменьшаем огонь, накрываем казан крышкой и тушим его содержимое 1,5-2 часа. За 15 минут до окончания приготовления обильно посыпаем блюдо ломтиками чеснока, накрываем крышкой и даем настояться. Готовое мясо с овощами выкладываем на тарелку и присыпаем рубленной зеленью: базиликом, петрушкой, кинзой. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Ниже представлен видеорецепт, в котором вы можете посмотреть, как подготовить все ингредиенты, обжарить мясо, сформировать слои и приготовить тушеное мясо с овощами. Приятного просмотра!
Делитесь своими вкусовыми впечатлениями от данного рецепта, вносите изменения или дополнения, оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Обязательно приготовьте невероятно вкусное мясо с овощами!