Кухонная техника и утварь: холодильник, блендер, разделочная доска, нож, столовая ложка, кастрюля или пластиковые бутылки для пресса, емкость для соления мяса, миска, бумажные полотенца, леска или нитки, деревянные шпажки или зубочистки.
Ингредиенты
вырезка из говядины | 1 кг |
соль | 600-700 г |
паприка | 3-4 ст. л. |
кориандр молотый | 1 ст. л. |
перец черный молотый | 1 ст. л. |
чаман (пажитник) | 3 ст. л. |
чеснок | 6-7 зубчиков |
вода | 0,5 л |
Пошаговое приготовление
Для приготовления бастурмы лучше всего выбрать свежее мясо без прожилок, пленок и жира.
- Для начала промойте мясо под водой. Если на его поверхности есть пленочки или прожилки, аккуратно удалите их, чтобы мясо лучше просаливалось.
- Разделите мясо вдоль волокон на два куска с помощью ножа. Сделайте много проколов в каждом куске мяса, используя деревянную шпажку, зубочистку или вилку.
- Подготовьте посуду для засаливания мяса и насыпьте в нее половину соли. Выложите два куска мяса в посуду и сверху засыпьте оставшиеся 300-350 грамм соли. Емкость с мясом накройте и поставьте в холодильник или прохладное место на 3 дня.
- Каждый день обязательно сливайте сок, который будет выделяться, и переворачивайте мясо. Через 3 дня мясо хорошо просолилось. Теперь промойте каждый кусок под проточной водой.
- Поместите мясо в миску с водой на полчаса так, чтоб она полностью его покрывала. Можете разрезать каждый кусок мяса еще на два, если они очень толстые. Теперь хорошо просушите мясо бумажными полотенцами. Возьмите чистые плотные бумажные полотенца и хорошо заверните отдельно каждый кусок.
- Положите мясо в ту же емкость, которую использовали для соления, предварительно помойте ее. Накройте мясо доской и отправьте под пресс на один день в прохладное место. В качестве пресса можете использовать кастрюлю и пластиковые бутылки с водой или на ваше усмотрение. Через несколько часов поменяйте бумажные полотенца на сухие, потому что они уже впитали лишнюю влагу.
- Спустя один день, достаньте мясо из-под пресса. Вверху каждого кусочка сделайте отверстия зубочисткой и проденьте нитки или леску, чтоб можно было подвесить мясо сушиться.
- Подвесьте мясо сушиться в проветриваемом помещении на 3 дня. После того как мясо просушилось, приготовьте для него намазку. Для этого возьмите по одной столовой ложке черного молотого перца и кориандра, по три столовых ложки чамана и паприки, 6-7 зубчиков чеснока. Все ингредиенты поместите в блендер, добавьте немного воды и взбейте. В процессе добавляйте понемногу воды и взбивайте до густой консистенции.
- Хорошо перемешайте приготовленную смесь и обмажьте со всех сторон каждый кусок мяса. Нитки с мяса не снимайте. Покрывать специями нужно ровным слоем, плотно со всех сторон. Подвесьте обмазанное мясо обратно сушиться на 3-4 дня. Если во время сушки увидите трещинки на поверхности мяса, аккуратно разотрите их влажными пальцами.
- Готовая бастурма по упругости должна быть как сыровяленая колбаса. Когда ваша бастурма высохнет, снимите ее, нарежьте тонкими слайсами и наслаждайтесь замечательным вкусом.
Бастурму из говядины можно подавать отдельным блюдом или же добавлять в салаты. Чаще всего ее употребляют в качестве закуски, готовят бутерброды, также вместе с яичницей.
Видеорецепт
Детально весь процесс подготовки мяса, соления и приготовления специй для ароматной бастурмы вы можете посмотреть на видео.
Это угощение всегда придется по вкусу вашим гостям во время застолья, а также лично вам просто в качестве перекуса.