Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе — вкусное мясное блюдо 🥩

Сегодня вы увидите, как готовить очень известное и вкусное мясное блюдо – бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе. Ведь классический вариант готовится именно из говядины. Узнаете, какое именно мясо взять для блюда и как его обработать, чтобы оно получилось мягким и сочным. Познакомитесь также с особенностями приготовления грибов и нежного сливочного соуса, а затем соберете воедино роскошное ароматное блюдо, которое можно кушать и самостоятельно, и в сочетании с гарниром или овощами.

1.5 часа
230 ккал
6 порций
Средняя сложность
Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе — вкусное мясное блюдо 🥩

Кухонная техника и утварь: нож, ложка, разделочная доска, тарелка, фольга, сковорода с крышкой, лопатка, венчик, сотейник, плита.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мякоть говядины 500 г
Грибы шампиньоны 0,5 кг
Лук 1 шт.
Молоко 200 мл
Сливочное масло 90 — 100 г
Мука 2,5 ст. л.
Сливки 10% 100 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 50 мл
Чеснок 3 зубчика

Пошаговое приготовление

Приготовление мяса

  1. Достаем из холодильника за несколько часов до приготовления 500 г шейной части мраморной говядины (эта часть получается жирной и сочной), чтобы она стала комнатной температуры. При приготовлении мясо будет равномерно прожариваться и пропекаться внутри. Если вы достанете из холодильника и начнете сразу готовить, то мясо внутри не успеет прогреться. Делим кусок мяса вдоль на 2 части.
    мясо разрезаем на два куска.
  2. Смачиваем куски оливковым маслом с обеих сторон, растираем, чтобы оно немного впиталось. В сковороду наливать масло не будем, так как мясо довольно жирное, при нагреве начнет вытапливать сало и на нем же будет жариться.
    Смазываем говядину оливковым маслом.
  3. Ставим на огонь сковороду, ждем, когда разогреется, выкладываем мясо и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны. Пока мясо не обжарится – не солим, не перчим, не добавляем специи.
    С обеих сторон обжариваем мясо на сухой сковороде.
  4. После обжаривания кладем небольшой кусочек сливочного масла, примерно 20 г.
    Добавляем на сковороду к мясу кусочек сливочного масла.
  5. Добавляем 3 зубчика чеснока, предварительно разрезав пополам. Мясо получит приятный чесночный аромат.
    Для аромата добавляем чеснок.
  6. Верхнюю часть уже поджаренного мяса присыпаем солью и свежемолотым черным перцем.
    Солим и перчим мясо.
  7. Мясо поливаем жиром, который образовался в сковороде. Жарим еще 2 минуты.
    Поливаем мясо образовавшимся на сковороде жиром.
  8. Выкладываем мясо со сковороды на тарелку с фольгой. Заворачиваем его, откладываем в сторону, чтобы мясо отдохнуло 10 – 15 минут.
    Обжаренную говядину заворачиваем в фольгу.

Приготовление грибов

  1. Моем 0,5 кг грибов шампиньонов, если нужно – очищаем.
    Моем и чистим шампиньоны.
  2. Нарезаем 1 большую белую луковицу тонкими полукольцами. Белая луковица, в отличие от остальных, слаще и ароматнее. Перекладываем на тарелку.
    Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  3. В сковороду кладем 20 г сливочного масла, растапливаем его. Наливаем 20 – 30 мл растительного масла, даем закипеть.
    На сковороду выкладываем сливочное и добавляем растительное масло.
  4. Выкладываем нарезанный лук. Жарим до полуготовности, чтобы он стал прозрачным и немного подзолотился. Постоянно перемешиваем.
    выкладываем лук и обжариваем его до мягкости.
  5. Грибы нарезаем не очень толстыми, но и не тонкими пластинами, примерно по 5 мм. После ужаривания тонкие пластины могут раствориться, а в соусе они должны немного ощущаться.
    Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны.
  6. Перекладываем к луку. Если вам кажется, что грибов слишком много, не переживайте, они быстро уварятся и ужарятся.
    Выкладываем шампиньоны к луку на сковороду.
  7. Немного можно присолить грибы, чтобы они выделили сок. Перемешаем все. Если вы видите, что грибы суховатые, можно подлить еще растительного масла.
    Присаливаем грибы.
  8. Когда грибы немного ужарятся, накрываем крышкой. Периодически открываем и перемешиваем.
    Тушим грибы, время от времени перемешивая.
  9. Грибы тушатся в той жидкости, которую выделили. Тушим в течение 7 – 10 минут. Открываем крышку, чтобы испарилась жидкость, и даем грибам зажариться.
    Убираем крышку и даем влаге из грибов и лука испариться.

Приготовление соуса

  1. В сотейник кладем 50 г сливочного масла, ставим на печку, ждем, пока растопится.
    Отдельно в сотейнике топим сливочное масло.
  2. Насыпаем 2,5 ст. л. муки. Тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы мука прогрелась и смешалась с маслом.
    Добавляем к маслу муку.
  3. Заливаем 200 мл молока и хорошо перемешиваем венчиком. Молоко перед добавлением к муке нужно слегка подогреть, если оно из холодильника, или предварительно выставить, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
    Затем добавляем молоко и быстро перемешиваем соус.
  4. Можно даже снять с плиты, когда будем перемешивать. Когда все перемешали до однородности, ставим опять на плиту и доводим до кипения. Кипятить долго не надо, нужно, чтобы он схватился и стал густым. Все время мешаем, чтобы не появились комочки, и он не подгорел.
    Соус хорошо загустел.
  5. Соус стал густым, получилась консистенция густой сметаны. Убираем с плиты, солим по вкусу, перемешиваем. Наливаем 100 мл сливок. Хорошо вымешиваем.
    В почти готовый соус добавляем сливки и перемешиваем.

Собираем блюдо

  1. К зажаренным грибам выливаем соус. Тщательно перемешиваем.
    Добавляем сливочный соус к грибам.
  2. Убираем грибы с огня. Даем соусу настояться, чтобы грибы отдали свой аромат. Пока остывает сковорода – постоянно помешиваем.
    Хорошо перемешиваем грибы с соусом.
  3. Мясо нарезаем кусочками и отправляем к грибам. Все перемешиваем.
    Режем на кусочки мясо и отправляем в сковороду к грибам в соусе.
  4. Плита выключена, мясо тушить не надо, оно и так готово. Даем настояться и пропитаться грибными ароматами в течение 10 – 15 минут.
    Перемешиваем блюдо и даем ему несколько минут настояться.
  5. Выкладываем на тарелку, подаем к столу.
    Аппетитный бефстроганов из говядины с грибами готов.

Видеорецепт

В этом ролике вы увидите, как готовить бефстроганов в сливочном соусе с добавлением грибов. Увидите, в какой последовательности все готовится, какой прожарки должно быть мясо, какое количество грибов остается после ужарки, насколько густым получается соус.

Вот такое чудесное блюдо у нас получилось. И хотя готовили его не по классическому рецепту, в таком варианте он вам точно понравится. Подавать можно с тонко нарезанными ломтиками помидоров и зеленью. Блюдо удалось на славу. Кушайте вкусно, кушайте правильно. А свои впечатления и результаты оставляйте в комментариях.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector