Нежный бефстроганов из говяжьей печени со сметаной 🥩

Эта статья посвящена приготовлению такого вкусного блюда как бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Прочитав ее, вы узнаете все тонкости создания этого кушанья: как нарезать печень и какие специи для нее подобрать, сколько обжаривать субпродукт, чтобы он порадовал нежной и мягкой структурой, как сделать сметанный соус. В итоге сумеете приготовить вкусное дополнение к любому гарниру.

30 мин
190 ккал
4 порции
Средняя сложность
Нежный бефстроганов из говяжьей печени со сметаной 🥩

Кухонная техника и утварь:

  • варочная поверхность;
  • две сковородки;
  • крупная и средняя миска столовая ложка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • лопатка;
  • столовая ложка.

Ингредиенты

Компонент Количество
Печень говяжья 500 г
Сметана 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Томатный соус (или томатная паста + вода) 3 ст. л. (или 1 ст. л. + 1/4 стак.)
Масло сливочное 25 г
Масло растительное 3 ст. л.
Крахмал картофельный / кукурузный 1.5 ст. л.
Горчица медовая (неострая) 1.5 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

На предварительном этапе нужно очистить печень от пленок. Если будет использоваться темная говяжья печень – от взрослого животного, ее необходимо вымочить в молоке хотя бы 1 час.
  1. Обработанная печень выкладывается в крупную миску или глубокое блюдо.
    Печень нарезаем кусочками и выкладываем во вместительную емкость.
  2. Печень посыпается солью, а также черным молотым перцем в количестве, соответствующем личным вкусам и предпочтениям. Ингредиенты перемешиваются при помощи лопатки или ложки.
    Солим печень.
  3. Печень посыпается 1,5 ложками крахмала. Подойдет как картофельный, так и кукурузный. Ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются.
    Добавляем к печени крахмал.
  4. Обе головки репчатого лука нужно измельчить до кусочков по 2-3 сантиметра в длину. Зелень по выбору хорошо измельчается при помощи ножа. На варочную поверхность ставится две сковородки. На одну подогретую сковородку кладется 25 грамм сливочного масла и 1 столовая ложка подсолнечного. На вторую 1 столовая ложка подсолнечного масла.
    Разогреваем две сковороды.
  5. Когда сковородки подогреются, на первую с двумя видами масла выкладывается печень, желательно уложить кусочки в один слой. Печень обжаривается в течение 2-2,5 минут, после чего ее нужно перевернуть на другую сторону.
    на одну сковороду выкладываем печень и обжариваем с обеих сторон.
  6. На вторую сковородку выкладывается порезанный лук. Его нужно обжаривать до слегка золотистого цвета.
    на другой сковороде обжариваем лук.
  7. Когда печень обжарится с двух сторон, к ней нужно пересыпать обжаренный лук со второй сковородки.
    Обжаренный лук перекладываем к почти готовой печени.
  8. К печени и луку добавляется пару лавровых листков.
    Добавляем на сковороду лавровый лист.
  9. В емкости нужно смешать 150 грамм сметаны и 3 столовые ложки томатного соуса. Если его нет, можно использовать томатную пасту в количестве 1 столовой ложки, разведенную в 1/4 стакана воды с комнатной температурой. К сметане и пасте добавляется 1,5 столовые ложки медовой горчицы.
    Смешиваем сметану с томатной пастой, водой и горчицей.
  10. Ингредиенты тщательно перемешиваются до полной однородности массы. Соус выкладывается на печень и лук и тщательно перемешивается, так чтобы он распределился между ними.
    Добавляем соус на сковороду, перемешиваем с печенью.
  11. После размешивания ингредиенты доводятся до кипения жидкости, после чего они готовятся в таком режиме 2-3 минуты, не больше. Далее сковородка снимается с огня. Проводится проба на соль. Так как печень изначально была подсолена, добавление специи может не понадобится, но по желанию можно добавить еще.
    Сковороду можно выключать.
  12. Обжаренная печень посыпается измельченной зеленью, и на этом процесс приготовления бефстроганова из говяжьей печени со сметаной подходит к концу. Приятного аппетита.
    Готовый бефстроганов из говяжьей печени со сметаной можно посыпать измельченной зеленью.

Видеорецепт

Авторский видеоролик не только продемонстрирует процесс приготовления бефстроганова из печени, но и сопроводит его подробными комментариями и советами. Стоит посмотреть его еще до начала собственных действий. Так вы узнаете об альтернативных ингредиентах, а также о том, что и как предстоит жарить сразу на двух сковородах. Сложив общее представление, готовить станет проще, а возможность ошибиться меньше. Кроме того, можно всегда обратиться к видео, если возникнет затруднение с пошаговым руководством или хочется узнать больше деталей.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной порадует изысканным вкусом нежного мяса, обжаренного в соусе с добавлением зелени, специй и пряностей. Блюдо придется как к повседневному, так и праздничному столу. Что не менее важно, печень – это диетический продукт, полезный для здоровья. А как вы оцените бефстроганов из говяжьей печени со сметаной по этому рецепту? Оставьте свой отзыв в комментариях или поделитесь идеями о его приготовлении.

Другие рецепты приготовления говядины

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (32 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector