Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, разделочный нож, разделочная доска, глубокая сковорода, кухонные весы, кухонное бумажное полотенце, лопатка, мерный стакан, столовая ложка, чайная ложка, глубокая емкость, обеденная тарелка.
Ингредиенты
Говядина | 400 г |
Сметана 15% | 150-200 г |
Соль | 2 ч. л. |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Лук | 2 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Подсолнечное масло | 50 г |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Вода | 150-200 г |
Пошаговое приготовление
- Промываем под проточной водой 400 г говядины и удаляем с поверхности излишки жидкости бумажным полотенцем. Мясо нарезаем полосками поперек волокон размером примерно 5×1 см.
- Очищаем от шелухи 2 луковицы и нарезаем их на маленькие кубики.
- В сковороду наливаем 50 г подсолнечного масла, ставим на средний огонь и ждем, когда оно хорошо прогреется.
- Когда масло прогрелось, выкладываем на сковороду нарезанную полосками говядину и обжариваем, регулярно помешивая лопаткой, пока она не покроется золотистой корочкой, после чего вынимаем мясо и перекладываем его на время в глубокую емкость.
- Выкладываем на сковороду 50 г сливочного масла и ждем, когда оно растает.
- Когда масло растопилось, добавляем к нему порезанный лук и обжариваем до золотистого цвета, не забывая регулярно помешивать.
- Когда лук приобрел золотистый оттенок, посыпаем его сверху 1 ст. л. муки и быстро перемешиваем лопаткой, чтобы мука не подгорела, после чего добавляем 150-200 г сметаны 15% и 1 ст. л. томатной пасты, доливаем 150-200 г воды и снова тщательно перемешиваем до однородности. Периодически помешивая, доводим соус до кипения и даем его покипеть 2-3 минуты, пока он не загустеет.
- Спустя 2-3 минуты добавляем в соус обжаренные кусочки говядины, 2 ч. л. соли, 1 ст. л сахара и 0,5 ч. л. черного молотого перца, тщательно перемешиваем, кипятим все вместе 3-4 минуты, помешивая, чтобы мясо не пригорело.
- Через 3-4 минуты выключаем огонь, выкладываем бефстроганов на обеденную тарелку к гарниру и подаем на стол.
Важно! Если вы планируете приготовить бефстроганов на большое количество людей, придется обжаривать мясо в несколько приемов. В противном случае мясо начнет выделять и сок и тушиться в нем, из-за чего не будет образовываться золотистая корочка.
Видеорецепт
Чтобы увидеть процесс обжаривания мяса до получения золотистой корочки или уточнить, какой густоты должен быть соус, стоит посмотреть видеорецепт.
Понравился ли вам этот вариант бефстроганов из говядины? Какие продукты бы вы добавили в этот рецепт? Используете ли вы специи или смеси трав при приготовлении этого кушанья? С каким гарниром вы предпочитаете сочетать такое блюдо? Поделитесь своими кулинарными секретами с другими читателями, и тогда с вашей помощью они смогут превратить этот классический рецепт в шедевр.