Беляши на кефире с мясом — рецепт известного блюда башкирской кухни 🥩

Прочитав данную статью, вы сможете приготовить в домашних условиях национальное блюдо башкирской кухни. Предложенный рецепт беляшей с мясом на кефире является классическим и универсальным. Следуя пошаговому руководству по приготовлению с фото, вы легко и быстро запечете в духовке ароматные и сочные вак-беляши. Также узнаете калорийность блюда, его преимущества и традиционные способы подачи.

1 час
210 ккал
10 порций
Средняя сложность
Беляши на кефире с мясом — рецепт известного блюда башкирской кухни 🥩

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокие миски, мясорубка, противень, духовка, пергаментная бумага.

Ингредиенты

Продукт Количество
Кефир 2,5% жирности 500 мл
Сливочное масло 170 г
Сода 5 г
Пшеничная мука высшего сорта 3,5 стак.
Куриное яйцо 1 шт.
Фарш (говяжий, свиной, ассорти) 500 г
Картофель среднего размера 2 шт.
Лук репчатый 2-3 шт.
Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Если вы используете говядину/свинину куском, то предварительно прокрутить 500 грамм мяса на мясорубке.
    Мясо перекручиваем через мясорубку.
  2. Два средних картофеля нарезать мелким кубиком и всыпать в миску с фаршем.
    Нарезаем мелким кубиком картофель и добавляем к фаршу.
  3. Луковицы (2 средние или 3 маленькие) также мелко покрошить и добавить к остальным ингредиентам.
    Добавляем к фаршу также измельченный лук.
  4. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать фарш с картошкой и луком.
    Солим, перчим начинку для беляшей и хорошо перемешиваем.
  5. В 120 грамм сливочного масла комнатной температуры добавить 3 стакана муки. Растереть до состояния крошки.
    Масло перетираем с мукой.
  6. В отдельную глубокую посудину вылить 0,5 литра теплого кефира и добавить к нему 5 г соды.
    В кефир добавляем соду.
  7. В миску с кефиром всыпать крошку из муки и масла и замесить мягкое, эластичное тесто.
    Добавляем масляно-мучную крошку в кефир.
  8. Заранее включите духовку на 200 градусов, чтобы она начала прогреваться. Разделить весь объем мучной массы на небольшие шарики размером приблизительно в полкулака. Если в дальнейшем тесто будет немного липнуть, то присыпайте его слегка мукой.
    Из теста формируем порционные шарики.
  9. Раскатать шар в небольшой круглый пласт диаметром приблизительно 20-25 см.
    Каждый шарик теста порционно раскатываем в лепешку.
  10. По центру выложить достаточно большое количество начинки и сформировать булку путем сворачивания краев к центру, оставляя при этом открытой верхушку.
    Выложи на центр лепешки начинку, собираем вокруг нее тесто, оставляя отверстие.
  11. В каждый из них в середину положить по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы они были более сочные. Также по желанию можно добавить по 1 столовой ложке кипяченой воды.
    выкладываем изделия на противень, в отверстие каждого беляша кладем кусочек сливочного масла.
  12. Взбить желток и смазать им всю поверхность булочек.
    Смазываем беляши взбитым яйцом.
  13. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, и отправить в заранее разогретую духовку на 20-25 минут до румяной корочки.
    Вот такие аппетитные беляши с мясом можно приготовить по этому рецепту на кефире.

Блюдо готово! Оно получится сочным, ароматным и очень аппетитным на вид. Его вкус точно никого не оставит равнодушным. Вак-беляши могут подаваться как главное блюдо в основной прием пищи, так и дополнение к нему. Они довольно сытные сами по себе, поэтому пару таких штук могут заменить полноценный обед. Традиционно к ним принято подавать горячий жирный бульон.

Видеорецепт

Посмотрите в данном видеоролике, как раскатывать тесто, сколько фарша класть в каждую булочку и каким образом их заворачивать.

Если вы еще никогда не готовили данное блюдо башкирской кухни, то обязательно попробуйте и возьмите за основу предложенный рецепт, ведь он является классическим. После того как угостите своих друзей и родных, то напишите нам в комментарии, понравилось ли вам и какое впечатление произвели беляши на гостей. Помните, что с начинкой можно экспериментировать, но сперва все же рекомендуем продегустировать мясные.

Другие рецепты беляшей

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (34 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector