Легкое слоеное бездрожжевое тесто — получится у всех 🥐

Вы узнаете, как приготовить бездрожжевое тесто, разберетесь, как правильно делать слоеное тесто без использования дрожжей по классическому рецепту. Научитесь раскатывать его для создания большого количества слоев в готовой выпечке. Сможете повторить этот вариант приготовления в домашних условиях. Он достаточно прост и подходит для любых видов начинки.

4 часа
335
10 порций
Средняя сложность
Легкое слоеное бездрожжевое тесто — получится у всех 🥐

Кухонная техника: холодильник.
Кухонная утварь:

  • мерный стакан;
  • кухонные весы;
  • стакан;
  • глубокая миска;
  • венчик;
  • пищевая пленка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • скалка;
  • кисточка.

Ингредиенты

Просеянная пшеничная мука 200 г
Сливочное масло 200 г
Вода 100 мл
Соль 1-2 г
Лимонный сок 4-5 мл

Пошаговое приготовление

Сначала приготовим основу для теста:

  1. Добавьте в 100 мл воды 4-5 мл лимонного сока. Можно заменить его лимонной кислотой, растворив совсем небольшое ее количество (буквально на кончике ножа) в чайной ложке воды.
    Готовим бездрожжевое тесто
  2. Перемешайте 200 г муки и 1-2 г соли в глубокой миске.
    Для приготовления теста подготовьте ингредиенты
  3. Сделайте в муке лунку и влейте в нее воду с лимонным соком.
    Для приготовления теста смешайте ингредиенты
  4. Замесите тесто при помощи венчика. Когда оно схватится, его можно выложить на стол и домесить руками – так будет проще и удобнее.
    Для приготовления теста просейте муку
  5. Вымешивайте тесто, пока комок не станет гладкой и однородной консистенции. Тесто должно стать эластичным, приятным на ощупь и перестать прилипать к рукам. Готовое тесто скатайте в колобок, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
    Для приготовления заверните тесто в пленку

Теперь займемся созданием слоев:

  1. Через полчаса подпылите стол мукой и выложите на него тесто из холодильника. При помощи скалки раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 1 см. По площади – на этом прямоугольнике должно визуально поместится 4 пачки масла и остаться по 1,5-2 см «припусков» по краям.
    Для приготовления раскатайте тесто
  2. Разрежьте кусок масла весом 200 г на две равные части поперек. Смахните лишнюю муку с раскатанного теста при помощи кисточки.Выложите на один край теста куски масла, накройте его свободным краем теста и хорошо защипните края, формируя конверт.
    Для приготовления теста подготовьте масло
  3. Теперь раскатайте полученный конверт в пласт толщиной до 1 см. Идеальным показателем станет 7-8 мм
    Для приготовления теста просейте муку
  4. Снова стряхните муку с теста и сложите его вчетверо. Затем раскатайте еще раз. Повторите манипуляцию со складыванием, заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
    Бездрожжевое слоеное тесто по пошаговому рецепту с фото
  5. Еще раз раскатайте тесто, а затем сложите вчетверо, оберните пленкой и положите в холодильник еще на полчаса. Такую манипуляцию нужно повторить еще один раз.
    Легкое слоеное бездрожжевое тесто - получится у всех
  6. Теперь осталось снова сложить тесто вчетверо и дать ему отдохнуть в холодильнике 1 час. После этого можно использовать его по назначению – для приготовления выпечки.
    бездрожжевое тесто готово

Приятной готовки!

Видеорецепт

На этом ролике наглядно показан процесс приготовления бездрожжевого слоеного теста. Хорошо видно, как его правильно складывать и раскатывать для получения большого количества слоев в готовой выпечке.

Слоеное тесто – самое легкое по своей текстуре, но не самое простое в приготовлении. Слойки и слоеную выпечку любят практически все. Поэтому имеет смысл освоить технику приготовления этого кулинарного изыска. Тем более, что рецепт не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное – внимательно изучить алгоритм и строго следовать ему, последовательно складывая и раскатывая тесто.

Плюс такого классического рецепта в его универсальности. Вы можете готовить из него что угодно – пироги, слойки с начинкой и без. Да и начинку можно выбрать совершенно любую – и соленую, и сладкую, и сухую, и сочную. На качество слоев в процессе выпечки это никак не повлияет, и у вас все получится!

Вам понравился описанный рецепт приготовления бездрожжевого слоеного теста? У вас получилось приготовить выпечку на его основе? Если вы знаете, как сделать этот классический способ приготовления слоеного теста лучше и проще или у вас есть свой рецепт такого чуда кулинарии – делитесь вашими идеями и знаниями в комментариях!

Другие рецепты теста

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector