Top.Mail.Ru

Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине

Из материалов этой статьи вы узнаете, как правильно испечь бездрожжевой хлеб на закваске. Почитаете, какие ингредиенты используются для подготовки закваски для хлеба, увидите весь процесс ее изготовления, узнаете о сроках готовности закваски к применению. Получите советы по хранению этого продукта. Также получите информацию о том, как правильно печь дарницкий хлеб, какие ингредиенты используются для выпечки. В ваших начинаниях существенно помогут пошаговый рецепт и удачные фотографии из статьи: вы сможете научиться печь хлеб вкуснее, чем в магазине.

1 час
179 ккал
5 порций
Сложно готовить
Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине

Кухонная техника и утварь: 2 стеклянные банки на 1-2 литра, деревянная ложка, форма для выпекания, духовка, пергамент.

Ингредиенты

Продукт Количество
ржаная обдирная мука 300-350 г (для закваски)
вода 300-350 мл (для закваски)
пшеничная мука 200 г
ржаная мука 130 г
соль 10 г
вода 230 мл
мед 1 ст. л.
растительное масло 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Готовится закваска для бездрожжевого хлеба на протяжении 5-7 дней. В первый день берем чистую стеклянную банку емкостью от одного до полтора литра, насыпаем в нее 50 граммов ржаной обдирной муки, наливаем 50 мл теплой воды.
    Помещаем в баночку ржаную муку и добавляем к ней теплую воду.
  2. Перемешиваем ингредиенты длинной деревянной ложкой до однородности. Накрываем банку пищевой пленкой, делаем два отверстия для циркуляции воздуха, ставим ее в темное теплое место до вечера. Нужно сохранять плюсовую температуру до 27 градусов. Если закваску запустили утром, оставляем ее отдыхать до вечера.
    Перемешав массу, накрываем банку пищевой пленкой и оставляем в теплом месте до вечера.
  3. Вечером открываем банку, перемешиваем закваску для насыщения воздухом, снова накрываем уже новой пленкой, прокалываем два отверстия и оставляем в теплом месте до утра.
    Вечером перемешиваем массу и снова накрываем пленкой.
  4. На второй день утром уже видно, что начался процесс брожения, появились пузырьки, закваска увеличилась в объеме в два раза.
    Наутро закваска забродила.
  5. Нужно ее подкормить. Для этого добавляем в банку 50 граммов ржаной муки, наливаем 50 мл теплой воды, перемешиваем ложкой и накрываем пищевой пленкой. Отправляем банку в теплое темное место до вечера.
    Делаем подкормку из муки и воды.
  6. Вечером перемешиваем закваску, накрываем, делаем отверстия и оставляем отдыхать до утра.
    На протяжении семи дней подкармливаем закваску.
  7. Такие действия повторяем каждый день на протяжении еще 4-5 дней. Когда закваска перестанет источать кисловатый запах, а приобретет запах цитрусового плода, увеличится в 5-6 раз, приобретет розоватый оттенок, значит, она готова.
    Закваска готова.
  8. Для приготовления дарницкого хлеба выкладываем в отдельную стеклянную банку 20 граммов закваски, подкармливаем ее в один или три приема, чтобы она стала сильнее. Лучше производить подкормку трижды – хлеб будет намного пышнее, ароматнее и вкуснее. Подкормку производим через 8-10 часов таким же способом как и раньше: добавляем 50 граммов ржаной муки, 50 мл теплой воды.
    Для приготовления хлеба понадобится только 20 г закваски.
  9. Когда подкормили закваску в третий раз, оставляем ее на 3-4 часа в теплом месте. Она увеличится, заполнит почти весь объем пол-литровой банки, пузырьки воздуха станут активными. Теперь можно приступать к замесу теста для хлеба.
    Нужно снова сделать подкормку закваски.
  10. Выкладываем закваску в миску средних размеров.
    Готовую закваску выкладываем в миску.
  11. Добавляем 230 мл теплой воды, перемешиваем до однородности.
    Добавляем к закваске воду, перемешиваем
  12. Затем насыпаем 200 граммов пшеничной муки общего пользования и 130 граммов ржаной.
    Добавляем муку.
  13. Сюда же помещаем одну столовую ложку меда и одну столовую ложку растительного масла, высыпаем 10 граммов соли.
    Затем добавляем также растительное масло, мед и соль.
  14. Тщательно перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой, чтобы масса стала однородной. Месим тесто приблизительно 6-8 минут, затем приглаживаем сверху мокрой ладонью, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем отдыхать на 20 минут в теплое место.
    Перемешиваем тесто до однородности и оставляем, чтобы оно поднялось.
  15. По прошествии этого времени смачиваем ладони и стол растительным маслом и выкладываем тесто на стол. Форму для выпекания хлеба тоже смазываем маслом.
    Затем перекладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, форму для выпечки тоже нужно смазать.
  16. Раскатываем тесто руками на столе в пласт длиной соответствующей длине формы для хлеба, затем скатываем пласт теста рулоном.
    Аккуратно скручиваем тесто в рулет, края защипываем.
  17. Защипываем края, перекладываем его в форму швом вниз, хорошо разравниваем тесто по всей форме, накрываем пленкой, оставляем отдыхать на 2-3 часа.
    Выкладываем полученную заготовку в форму, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься.
  18. Когда тесто увеличится в два-три раза, помещаем ее в духовку, на дно которой ставим стакан с водой. Первые 10 минут выпекаем хлеб при температуре 250 градусов и с паром. Через 10 минут емкость с водой убираем, снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 40 минут.
    Бездрожжевой хлеб на закваске выпекается всего один час.
Изделие будет идеальным, если после остывания замотать его в чистое полотенце на 12 часов. С каждым днем такой хлеб становится еще вкуснее.

Полезные советы

  • Остальную приготовленную закваску можно использовать в дальнейшем: 50 грамм закваски поместите в стеклянную емкость, это будет «стартер» или «вечная» закваска. Ее нужно подкармливать один раз за 5-7 дней, без подкормки сохраняется в холодильнике до 2-х недель. При необходимости вы можете использовать эту смесь для выпечки хлеба.
  • Оставшуюся закваску можно высушить. Для этого размещаем ее на пергамент тонким слоем, оставляем при комнатной температуре до полного высыхания, это может занять несколько дней. Затем отрываем сухой продукт от пергамента, помещаем кусочки в стеклянную емкость, накрываем крышкой. Хранится в кухонном шкафу около года, нужна, если что-то непредвиденное случится со «стартером».
  • Готовить закваску для хлеба лучше на питьевой очищенной воде.

Видеорецепт

Видеоматериал отображает весь семидневный процесс приготовления закваски для хлеба и его выпекания. Узнаете о продуктах, применяемых для брожения и непосредственно выпечки, получите очень обстоятельные советы по подготовке ингредиентов.

Уважаемые читатели, вы познакомились с еще одним рецептом приготовления хлеба. Готовится он на закваске, изготовленной из ржаной муки и питьевой воды, полезен продукт худеющим, диабетикам, приверженцам правильного питания, тем, кто соблюдает пост. Расскажите, удалось ли вам приготовить закваску для хлеба и испечь его в домашних условиях? С какими трудностями вы столкнулись? Понравилось ли изделие вашей семье?

Другие рецепты хлеба

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector