Кухонная техника и утварь: глубокая миска, миксер, пергаментная бумага, пищевая пленка, кондитерский мешок с насадками, противень, духовка.
Ингредиенты
Яичный белок | 100 г |
Сахар | 170 г |
Сахарная пудра | 30 г |
Краситель пищевой | 1 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую удобную миску наливаем 100 г белков и насыпаем 170 г сахара. Готовить будем на водяной бане. Ставим на огонь кастрюлю с водой, сверху ставим миску с белками и сахаром. Важно, чтобы миска не касалась воды в кастрюле. Нагреваем белки с сахаром до температуры 40-50 градусов. Не забываем все время их помешивать, чтобы сахар растаял.
- Снимаем белки с сахаром с огня, переливаем в другую посуду и сразу же начинаем взбивать миксером. Вначале работаем на минимальной скорости миксера, и постепенно ее увеличиваем. Хотим обратить ваше внимание, что миска, в которой взбиваем белки, и венчик должны быть абсолютно сухими и нежирными. А при разделении яиц в белок не должно попасть ни грамма желтка. Взбиваем белки до устойчивых пиков. По времени процесс взбивания занимает 7-12 минут.
- В готовую белую массу – меренгу добавляем 30 г сахарной пудры и снова взбиваем миксером примерно одну минуту. Сахарная пудра поможет меренге сохранить форму. Меренга готова, ее можно уже сейчас использовать по назначению, или покрасить любым цветом пищевым красителем. Мы разделяем меренгу на две части. В одну из частей небольшими порциями добавляем пищевой краситель и перемешиваем массу ложкой. Доводим смесь до желаемого цвета, у нас это розовый. Вторую часть красим желтым цветом. Красители можете использовать любые пищевые.
- Теперь мы поделимся с вами одним из интересных вариантов создания красивого двухцветного безе. Для этого расстилаем на рабочей поверхности пищевую пленку. Сверху выкладываем небольшим прямоугольником розовую меренгу. Поверх розовой выкладываем меренгу желтого цвета.
- Пленку сворачиваем вдоль, а воздух, который остался между пленкой и меренгой, выгоняем. По бокам концы пленки скручиваем. Один конец обрезаем ножницами. В кондитерский мешок вставляем переходник и насадку. Отрезанной стороной вставляем крем в пленке в кондитерский мешок. Для отсадки меренги мы используем насадку «закрытая звездочка». Противень застилаем пергаментной бумагой, отсаживаем на нее меренгу. Вначале делаем безе большого размера. Вставляем в них деревянные палочки. На свободное место между большими отсаживаем маленькие безе.
- Отправляем в духовку и сушим при температуре 70-90 градусов. Лучше сушить при более низкой температуре, так как меньше вероятность того, что безе потрескается. Мы выпекали при температуре 90 градусов полтора часа. Но рекомендуем использовать температуру ниже, так как наши безе немного потрескались.
Видеорецепт
Если хотите понаблюдать за процессом приготовления разноцветных безе из меренги и послушать полезные советы опытного кулинара, посмотрите это видео. Вы узнаете, до какого состояния взбивать белковую смесь, какую форму заготовкам придать, каким получается готовое безе.