Кухонная техника и утварь: микроволновка, миксер с насадками для взбивания белка, микроволновка, плоская жаропрочная керамическая (или силиконовая) тарелка, миска, кухонные весы.
Ингредиенты
Яйцо (белок) | 1 шт. |
Сахарная пудра | 300 г |
Соль | на кончике ножа |
Пошаговое приготовление
В первую очередь вам надо промыть и обеззаразить яйцо. Это нужно, чтобы патогенные организмы, которые часто живут на поверхности яйца, не попали со скорлупы в белок. Поэтому сначала промойте яйцо под проточной водой, а потом сделайте содовый раствор. Вообще, пропорция такого раствора на 1 л воды 10 г соды, но для одного яйца это явно многовато. Поэтому уменьшите вполовину количество воды, и всыпьте неполную чайную ложку соды (это как раз будет 5 г). Вода должна быть холодной. Погрузите в этот раствор яйцо на несколько минут. Затем хорошо промойте под водой. Все, теперь яйцо можно использовать для дальнейших целей.
- Очень аккуратно отделите белок от желтка. Желток вам для безе не нужен. Белок вы должны отделить в абсолютно чистую и сухую миску. Отмеряйте на весах 300 г сахарной пудры. При неимении последней, замените сахарным песком (но будьте готовы, что безе может быть с вкраплениями). Белок посыпьте солью на кончике ножа.
- Включите миксер на самые быстрые обороты и начните взбивать белок. Взбивайте до того момента, пока белок не превратится в строгие белые пики, которые не растекаются и не теряют форму. Кстати, чтобы белок лучше и быстрее взбивался, он должен быть хорошо охлажден. Отсюда и требование делать содовый раствор в первом пункте из холодной воды.
- Когда белок отлично взбился, начните все на тех же быстрых оборотах подсыпать в белок сахарную пудру. Продолжайте взбивать, пока все 300 г не будут введены в смесь.
- Должно получиться сахарное очень густое и даже твердоватое «тесто».
- Подготовьте жаропрочную плоскую посуду, которую можно ставить в микроволновку. Это может быть обычная или пластиковая тарелка или блюдо, стеклянная крышка от формы для запекания, силиконовая форма и так далее. Главное – это широкое и плоское дно. Чайной ложкой набирайте белковое «тесто» и катайте его в небольшие шарики. Кладите на свою посуду для приготовления по 4-5 шариков на очень (!) большом отдалении друг от друга. Дело в том, что безе в микроволновке «растет» не вверх, как в духовке, а вширь. Можете сделать первый, пробный вариант, а потом откорректировать расположение и количество шариков.
- Поставьте в микроволновку при мощности 750 Вт на 2 минуты. Однако время здесь весьма условно. Совет: чтобы не портить все «тесто», возьмите сначала только один шарик ,и попробуйте его приготовить 2 минуты, второй – 3 минуты. Сравните результаты и сделайте как лучше. Отрегулировав время, выпекайте все шарики по одинаковой схеме.
- Не спешите вынимать выпечку. Пусть она полностью остынет в микроволновке (2-3 минуты), и только тогда открывайте дверцу. Выложите готовое безе и спешите заварить чай! Внимание: Безе в микроволновке отличается от того, что готовится в духовке – оно плоское, и часто имеет «карамельную» серединку. Тем не менее, оно очень вкусное!
Видеорецепт
Если хотите убедиться, что в микроволновке действительно можно приготовить такую сладость, как безе, посмотрите видео, расположенное ниже. В нем вы увидите, как готовить правильно, и как делать не надо. Удачи!