Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- небольшой противень или форма для запекания;
- кулинарный венчик;
- мерный стакан;
- бумага для выпекания.
Ингредиенты
- Мука пшеничная, сорт высший - 2,5 стак.
- Сахарный песок - 14 ст. л.
- Минеральная вода, столовая, сильногазированная - 250 мл
- Масло растительное - 14 ст. л.
- Разрыхлитель для теста - 10 г
- Сахар ванильный - 25 г
- Желе малиновое - 180 г
Пошаговое приготовление
- Высыпьте в глубокую чашу 14 столовых ложек сахарного песка.
- Добавьте к сахарному песку 25 граммов ванильного сахара и 10 граммов разрыхлителя для теста. Хорошо размешайте сухие компоненты. Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильным экстрактом в соответствующем количестве.
- Добавьте в чашу 250 мл сильногазированной минеральной столовой воды, размешайте содержимое чаши кулинарным венчиком. Если у вас нет газированной воды, добавьте обычную питьевую воду в таком же количестве.
- Налейте в чашу 14 столовых ложек растительного масла по вашему выбору. Лучше использовать рафинированное масло без запаха (дезодорированное).
- Высыпьте в миску 2,5-2,6 стакана пшеничной муки, предварительно просеянной через сито. Размешайте тесто венчиком. У вас должна получиться масса по консистенции немного гуще, чем для выпечки оладий. Количество добавляемой муки регулируйте сами.
- Маленький противень застелите листом бумаги для выпекания, выложите тесто в форму, ложкой разровняйте слой так, чтобы его толщина была одинаковой.
- Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до температуры 180°С, на протяжении 20-30 минут. Точное время выпекания бисквита зависит от особенностей вашего духового шкафа. Готовый бисквит должен иметь красивую румяную корочку, деревянная палочка после прокалывания бисквита должна оставаться сухой. Дайте бисквиту в форме полностью остыть.
- Приготовьте по инструкции на упаковке малиновое желе (2 пачки желе по 90 граммов), залейте остывший бисквит желейной массой. Поставьте в холодильник до застывания желе на поверхности бисквита.
Приготовленный по этому рецепту бисквит подают в постные, разгрузочные дни, также выпечка подойдет тем людям, которые страдают аллергией на молоко или куриные яйца.
Видеорецепт
Подробное приготовление постного бисквита вы увидите в видеоматериале, выложенном ниже. Подробные объяснения кулинара помогут вам с легкостью приготовить эту постную, но вкусную выпечку.