Кухонная техника и утварь: сито, миска – 2 штуки, миксер, нож, разделочная доска, форма для выпекания, духовка, деревянная шпажка, большая тарелка или блюдо, стакан, лопатка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мука пшеничная высшего сорта | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Корица (по желанию) | 1 ч. л. |
Яблоки | 3-4 шт. |
Сливочное масло (для смазывания формы) | 1-1,5 ч. л. |
Сахарная пудра (для украшения) | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Возьмите куриные яйца (3 штуки) и отделите белки от желтков, выложив их в разные емкости. Взбейте при помощи миксера белки в крепкую пену.
- Желтки взбейте в другой емкости до белой пены. Постепенно тонкой струйкой и порциями всыпайте в белки сахар (стакан) и не переставайте взбивать на самой большой мощности миксера.
- Если хотите добавить в пирог корицу, то добавляйте ее на этом этапе, положив к белкам порошок корицы (чайную ложку без горки). Продолжая взбивать, перелейте к белкам отдельно взбитые желтки, вливая их тонкой струйкой.
- Пшеничную муку высшего сорта (стакан) просейте через сито и добавляйте к взбитым яйцам небольшими порциями, вымешивая тесто миксером. У вас должно получиться тесто консистенции, как густая сметана.
- Яблоки (3-4 штуки) помойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки крупными дольками.
- Форму смажьте сливочным маслом (1-1,5 чайной ложки) и вылейте в нее 1/3 часть теста. Равномерно распределите тесто по дну формы при помощи силиконовой лопатки или ложки.
- Сверху по тесту равномерно разложите все яблоки и залейте их оставшимся тестом.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой, стараясь попасть только в тесто. Вынув готовый пирог из духовке не спешите его извлекать из формы, а дайте ему почти полностью остыть в ней.
- Затем обведите края пирога в форме ножом и переверните пирог на блюдо или большую тарелку.
- Сверху по желанию пирог можно украсить сахарной пудрой, просеяв ее через ситечко.
Секреты приготовления бисквита с яблоками
Чтобы бисквит с яблоками получился высоким и пышным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- выбирайте свежие яйца – свежий белок лучше держит форму;
- для взбивания берите яйца из холодильника – они лучше взбиваются;
- щепотка соли, добавленная в белки, ускорит процесс взбивания;
- муку выбирайте высшего сорта и мелкого помола – обязательно просеивайте ее перед замесом теста;
- выбирайте яблоки кисло-сладких сортов;
- для приведенного количества ингредиентов выбирайте форму не очень большого диаметра – в меньшей форме бисквит получится выше.
Видеорецепт
Как правильно приготовить тесто и испечь бисквит с яблоками, смотрите в видео.