Как научиться готовить вкусные блины на пшенной каше 🥞

Вкусные и пышные блины на пшенной каше по подробному рецепту с фотографиями. Из статьи вы узнаете, как сварить кашу и сделать опару. Сколько времени нужно, чтобы подошла опара и тесто на блины. От чего зависит количество дырочек на блинах. Полезные советы кулинара помогут вам в освоении технологии приготовления. Применив полученные знания, вы легко приготовите тесто из пшенной каши и нажарите нежных кружевных блинов.

1 час
195 ккал
10 порций
Средняя сложность
Как научиться готовить вкусные блины на пшенной каше 🥞

Кухонная техника и утварь:

  • сковорода с толстым дном;
  • кастрюля с крышкой;
  • глубокая миска;
  • кулинарная лопаточка;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Название Количество
Пшено 1 стак.
Сухие дрожжи 7 г
Сахарный песок 1 ст. л.
Соль поваренная 0,5 ч. л. без горки
Мука пшеничная, сорт высший 2,5 стак.
Молоко 2 стак.
Куриные яйца крупные 2 шт.
Топленое сливочное масло 100 г
Вода питьевая 1,6-1.8 л

Пошаговое приготовление

Подготовка и варка пшенной крупы

  1. Переберите, промойте в теплой воде 1 стакан пшенных зерен. Промывание нужно повторять 3-5 раз, пока с зерен проса не начнет течь чистая вода. Для блюда лучше брать крупу фабричной расфасовки. Она чистая, не содержит никаких включений и ее не нужно перебирать.
    Тщательно промываем пшенную крупу.
  2. Переложите пшено в глубокую миску, залейте 1 литром холодной воды. Затяните миску пищевой пленкой, оставьте крупу настаиваться на 7-9 часов.
    заливаем крупу водой и затягиваем пищевой пленкой.
  3. По истечении указанного времени слейте из миски оставшуюся воду. Переложите продукт в кастрюлю. Добавьте 0,5 чайной ложки поваренной соли и 2,5 стакана крутого кипятка. Берите обычную каменную, нейодированную соль. При варке пшеничная крупа увеличивается в объеме 5-6 раз.
    Ставим крупу вариться.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, варите кашу на небольшом огне до готовности. Время приготовления составляет около 25-30 минут. Охладите кашу до комнатной температуры.
    Готовой каше даем полностью остыть.

Приготовление опары

  1. В миску высыпьте 7 граммов сухих быстродействующих дрожжей. От качества и свежести дрожжей зависит пышность и количество дырочек на блине при жарке.
    насыпаем в мисочку сухие дрожжи.
  2. Добавьте 1 столовую ложку сахара. Можно брать любой сахар: белый, коричневый.
    Добавляем к дрожжам сахар.
  3. Налейте 100 мл теплой питьевой воды температурой 37-38°С.
    Добавляем теплую воду, все перемешиваем.
  4. Добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки, хорошо размешайте смесь.
    Добавляем муку и перемешиваем опару.
  5. Затяните миску пищевой пленкой или поместите в целлофановый пакет. Оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы дрожжи активировались. Когда опара поднимется пышной пенной шапочкой, она готова.
    Под пленкой опара хорошо поднялась.

Приготовление теста и блинов

  1. В глубокую миску положите остывшую пшенную кашу. Вылейте подошедшую опару.
    В миску выкладываем кашу и опару.
  2. Добавьте к пшенной массе 2 стакана молока комнатной температуры.
    Добавляем к каше молоко
  3. Разбейте в миску 2 крупных куриных яйца. Хорошо подойдут домашние куриные яйца, с ними блины получаются гораздо вкуснее.
    Добавляем также два яйца.
  4. Взбейте смесь блендером до получения однородного состава.
    Перебиваем ингредиенты при помощи блендера.
  5. Просейте в миску 2 стакана пшеничной муки высшего сорта.
    Просеиваем в тесто муку.
  6. Хорошо размешайте массу. По консистенции масса должна быть похожа на сметану средней густоты. В случае необходимости (если тесто слишком густое) добавьте немного воды или молока.
    Перемешиваем тесто до однородности.
  7. Затяните миску пищевой пленкой, оставьте в тепле на 1 час для того, чтобы тесто подошло.
    Затягиваем тесто пищевой пленкой и оставляем.
  8. На сильно разогретую сковороду положите 1 чайную ложку топленого сливочного масла. Кулинарной кисточкой смажьте сковороду по всей поверхности. Повторяйте смазывание маслом перед жаркой каждого блина. Вместо топленого масла можно взять рафинированное растительное масло без запаха. Для экономии масла можно ввести в тесто 2-3 столовые ложки растительного масла (в рецепте не указано) или использовать сковороду с антипригарным покрытием.
    разогретую сковороду смазываем сливочным маслом.
  9. Налейте на сковороду порцию блинного теста, распределите ее по всей поверхности лопаточкой или вращением сковороды. Толщина блинов зависит от густоты теста, ее можно изменять по вашему желанию, как и количество соли, сахара.
    Наливаем на сковороду тесто, формируем блин.
  10. Жарьте блин с обеих сторон до румяности. Переворачивайте и снимайте изделия кулинарной лопаточкой.
    Обжариваем каждый блин с обеих сторон
  11. Блины по этому рецепту получаются вкусными, пышными и всегда с дырочками.
    Вот такие аппетитные блины на пшенной каше можно приготовить, если стандартные рецепты надоели.

Подают блины из пшена в сладком варианте с медом, джемом, сгущенным молоком, с вареньем, свежими ягодами или фруктами, сладкими соусами. Блинчики подходят для фарширования разной начинкой: мясной, овощной, рыбной. Подаются с солеными соусами и салатами.

Видеорецепт

Научитесь печь пышные пшенные блинчики, посмотрев приведенное видеоруководство. Подробные комментарии и процесс приготовления в динамике помогут освоить жарку вкусного блюда даже неопытной хозяйке.

Используйте полученную информацию и помощь, нажарьте к семейному столу пышных блинов. Рецепт прекрасно подходит экономным хозяйкам, которые найдут применение пшенной каше, оставшейся со вчера. А по каким руководствам готовите блины вы? Есть ли в вашей кулинарной книге рецепты блинов на разных кашах?
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.06.2019
Adblock detector