Кухонная техника и утварь
- кастрюля;
- нож;
- миска;
- терка;
- разделочная доска;
- сито;
- сковорода;
- варочная поверхность;
- противень;
- духовой шкаф;
- порционные тарелки.
Ингредиенты
- Для картофельного теста
- Картофель - 1 кг
- Мука пшеничная - 200 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Масло растительное - 1-2 ст. л.
- Молотый перец, соль - по вкусу
- Приправы, специи, свежая зелень - по желанию
- Для грибного соуса
- Шампиньоны - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Сливки нежирные, 10% - 250 мл
- Масло сливочное - 50-70 г
- Сыр твердый - 50 г
- Зелень укропа - ¼ пучка
- Соль, перец - по вкусу
- Орех мускатный молотый - по желанию
Пошаговое приготовление
Делаем картофельное тесто
- Отварить в «мундирах» 1 кг картофеля и остудить до комнатной температуры.
- Чищеную отварную картошку распустить на крупной терке в удобную для работы миску.
- В натертый картофель вбить сырое куриное яйцо, посолить, поперчить по вкусу и всыпать 1 ч. л. разрыхлителя.
- По желанию в картофельное тесто можно добавить мелко нарезанную зелень, а также любимые приправы и специи.
- Содержимое миски хорошо перемешать и несколькими порциями всыпать 200 г просеянной пшеничной муки.
- Выложить готовое тесто из картофеля на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и слегка замесить.
- Смазать лист пергамента растительным маслом, и распределить по всей поверхности тонким слоем, предварительно смазав постным маслом руки.
- Переложить пергаментный лист с картофельным пластом на противень. Выпекать около 15-20 минут в хорошо прогретой духовке при температуре 200°С, пока пласт не зарумянится.
Готовим грибной соус
- Крупную головку репчатого лука нашинковать небольшими произвольными кусочками.
- Распустить мелкими кубиками 250 г шампиньонов.
- Растопить в сковороде 50-70 г сливочного масла и обжарить лук.
- Когда лук приобретет позолоченный оттенок, высыпать на сковородку нарезанные грибы с добавлением щепотки соли и небольшого количества черного молотого перца.
- Тушить грибы с луком до тех пор, пока из сковороды не выкипит весь грибной бульон. Как только испарится жидкость, всыпать в грибы измельченный зубчик чеснока, влить 250 мл нежирных сливок и добавить щепотку молотого мускатного ореха (по желанию).
- Как только соус загустеет, всыпать мелко порезанную зелень укропа (достаточно ¼ пучка) и 50 г твердого сыра, натертого на крупной терке.
Подаем к столу
- Готовый картофельный пласт вынуть из духовки и нарезать ромбиками непосредственно на противне.
- Выложить картофельные ромбики на порционные тарелки.
- Каждую порцию облить грибным соусом, украсить по своему усмотрению, и подать к столу.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру сюжете демонстрируется пошаговое изготовление так называемых «Свистунов» из картофельного теста. В ходе этого видеоурока даются советы и рекомендации по изготовлению блюда, а также грибного соуса и подачи картофельных ромбов к столу.