Самое любимое блюдо 🥝 в казане — узбекская басма

Благодаря статье вы познакомитесь с оригинальным рецептом популярного узбекского блюда в казане. Узнаете технологию приготовления басмы, а также все тонкости и секреты кулинарного процесса. С помощью простой пошаговой инструкции с фото с легкостью справитесь с предложенным рецептом и сэкономите свое время.

2 часа
123 ккал
6 порций
Средняя сложность
Самое любимое блюдо 🥝 в казане — узбекская басма

Кухонная техника и утварь

  • кухонные весы;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • большой казан с крышкой;
  • тяжелая тарелка;
  • груз;
  • варочная поверхность.

Ингредиенты

  • курдючное сало – 150 г
  • мясо – 1 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • морковь – 2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.
  • желтый болгарский перец – 1 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • картофель – 1 кг
  • белокочанная капуста – 200 г
  • капустные листы – 6 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • зеленый стручковый перец – 2 шт.
  • красный стручковый перец – 2 шт.
  • зира – 1 ч. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • петрушка – пучок
  • кинза – пучок
  • укроп – пучок
  • белый базилик – пучок
  • красный базилик – пучок

Пошаговое приготовление

  1. Курдючное сало весом 150 г нарезаем ломтиками и выкладываем на дно казана. на дно казана выкладываем нарезанное ломтиками курдючное сало.
  2. Средними кусочками нарезаем 1 кг мяса и выкладываем его поверх сала. Поверх сала выкладываем кусочки мяса.
  3. Посыпаем ингредиенты 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца и щепоткой зиры. Посыпаем мясо специями.
  4. Полукольцами нарезаем 500 г репчатого лука, добавляем к нему 1 ч. л. соли и хорошо мнем овощ руками. лук нарезаем полукольцами и руками разминаем с солью.
  5. Выкладываем лук поверх мяса. лук выкладываем поверх мяса.
  6. Толстыми ломтиками нарезаем 2 моркови и также отправляем ее в казан. Нарезаем морковку и выкладываем поверх лука.
  7. Поверх моркови выкладываем порезанный на кольца помидор. Поверх моркови выкладываем нарезанный кружочками помидор.
  8. Посыпаем помидор 1 ч. л. соли и 1 ч. л. паприки. посыпаем морковь солью.
  9. Средними кусочками нарезаем по 1 красному, зеленому и желтому болгарскому перцу. Кладем их в казан. Нарезаем соломкой сладкий перец и выкладываем в казан.
  10. Берем 2 баклажана, разрезаем их пополам, делаем в каждом квадратные надрезы и кладем их поверх перца. далее добавляем разрезанные пополам и посоленные баклажаны.
  11. Очищаем 1 кг картофеля, кладем его целиком в казан и посыпаем 1 ч. л. соли. Добавляем картофель.
  12. Ставим блюдо на средний огонь и кладем в казан 3 неочищенные готовки чеснока. Добавляем две головки чеснока.
  13. Мелко шинкуем 200 г белокочанной капусты, добавляем к ней по щепотки соли и зиры. Шинкуем капусту, добавляем зиру, соль и разминаем.
  14. Хорошо мнем овощ руками и отправляем его в казан. выкладываем капусту в казан.
  15. Сверху капусты кладем по 2 красных и зеленых стручковых перца. далее добавляем стручки острого перца.
  16. Добавляем в блюдо по 1 пучку укропа, кинзы, петрушки, белого и красного базилика. Добавляем по пучку базилика, укропа, петрушки, кинзы.
  17. Посыпаем все 1 ч. л. соли и накрываем ингредиенты 6 капустными листами. сверху закрываем блюдо листами капусты.
  18. Кладем на блюдо большую тяжелую тарелку и ставим поверх нее тяжелый груз. накрываем казан большой тарелкой. сверху выкладываем груз.
  19. Накрываем казан плотной крышкой. закрываем казан крышкой или большой емкостью.
  20. Через 25 минут открываем крышку, убираем груз, вынимаем из басмы капустные листы с зеленью и подаем блюдо на стол. Вот такое замечательно блюдо в казане можно приготовить на основе этого рецепта.

Особенностью приготовления басмы в казане является то, что все ингредиенты медленно томятся в собственном соку. Именно поэтому готовое блюдо получается невероятно ароматным, питательным, вкусным и сочным.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы касательно процесса приготовления басмы, предлагаем вам посмотреть видео с подробным рецептом этого блюда. Вы узнаете, каким способом необходимо нарезать овощи и услышите несколько полезных кулинарных советов.

Теперь вы знаете технологию приготовления невероятно вкусной, сытной, ароматной басмы и можете постоянно радовать этим оригинальным блюдом себя и своих родных. Расскажите, понравился ли вам предложенный рецепт? Возможно, вы использовали какие-то дополнительные пряности и специи? Делитесь своим мнением и полезными рекомендациями в комментариях.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 16.07.2019
Adblock detector