Кухонная техника и утварь: мясорубка, кухонные весы, большая сковорода с крышкой, сковородка среднего размера, нож, разделочная доска, терка, мерный стакан, кулинарная лопатка.
Ингредиенты:
Название | Количество |
Мясо свиное | 300 г |
Мясо говяжье | 300 г |
Стебель сельдерея | 2 шт. |
Морковь среднего размера | 1 шт. |
Томаты, консервированные кусочками в собственном соку | 400 г |
Лук репчатый, средний | 1 шт. |
Масло растительное | 80 мл |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль поваренная | по вкусу |
Красное сухое вино | 100 мл |
Пошаговое приготовление
- Очистите от шелухи одну среднюю головку репчатого лука, нарежьте лук на маленькие кубики.
- Помойте 2 стебля сельдерея, нарежьте стебли сначала полосками, а затем мелкими кубиками. Опытные кулинары не советуют заменять стебель сельдерея его корнеплодом, так как корень имеет очень интенсивный аромат, портящий нежный вкус соуса.
- Помойте и очистите 1 среднюю морковь, натрите овощ на средней или мелкой терке.
- Помойте и обсушите бумажным полотенцем 300 граммов мякоти свинины и 300 граммов говяжьей вырезки. Нарежьте мясо на кусочки средней величины, пропустите через среднюю решетку мясорубки в глубокую миску, размешайте фарш.
- Нагрейте сковороду с 40 мл любого растительного масла. Используйте дезодорированное масло (не имеющее запаха). В классическом рецепте используется оливковое масло. Положите в разогретое масло кусочки лука, жарьте овощ на среднем огне при периодическом перемешивании до прозрачности (или легкой золотистости) лука примерно 4-6 минут.
- Добавьте в сковороду нарезанные стебли сельдерея. Жарьте на среднем огне еще около 3 минут, помешивая массу кулинарной лопаточкой.
- Положите к смеси лука и сельдерея тертую морковь, продолжайте жарить, постоянно мешая смесь, еще в течение 4 минут. Снимите с огня.
- На другую сковороду большой емкости налейте 40 мл растительного масла, разогрейте сковородку. Выложите в нее мясной фарш. Жарьте до готовности при постоянном перемешивании, разбивая в процессе приготовления лопаточкой крупные кусочки фарша. В конце приготовления посолите и поперчите фарш по вкусу.
- Добавьте в фарш овощную смесь с первой сковороды и 400 граммов консервированных кусочками помидоров в собственном соку, тщательно перемешайте содержимое сковороды.
- Налейте в соус 125 мл сухого красного вина. Если соус будут есть дети или вы не употребляете алкоголь, замените вино на 125 мл питьевой воды. Накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь до минимального, тушите блюдо на протяжении 1 часа.
Такой мясной соус, приготовленный по приведенному классическому рецепту, прекрасно подходит к любой пасте. При подаче соус посыпают мелко натертым сыром пармезан и измельченной зеленью базилика.
Видеорецепт
В предложенном ниже для просмотра видеосюжете вы увидите технологию приготовления классического мясного соуса болоньезе в динамике. Рекомендации и советы опытного кулинара значительно упростят для вас приготовление блюда.
А с чем подаете соус болоньезе вы?