Красный борщ без капусты — интересный рецепт

Вы познакомитесь с рецептом аппетитного борща без капусты под названием «Квасок». Узнаете, в чем главная особенность этого первого блюда, какие нетрадиционные компоненты добавляются в него и позволяют добиться оригинального вкуса. Увидите, как и с чем можно подавать такой борщ.

1.5 часа
37,7 ккал
8 порций
Легко приготовить
Оригинальный и вкусный борщ без капусты: готовим с пошаговыми фото и видео!

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля не меньше 3 литров, ложка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Вода3 л
Говяжьи ребра0,5 кг
Свекла3-4 шт.
Картофель3 шт.
Лук3 шт.
Помидоры маринованные (или томат)2 шт. (2 ст. л.)
Сало30 г
Петрушка1 пучок
Знаете ли вы? При покупке продуктов отдавайте предпочтение свежим, лучше фермерским. Мясо можно приобрести у знакомых фермеров. Магазинное или замороженное не даст такого вкусного бульона. Овощи выбирайте свежие, не подвявшие, без повреждений. Тогда ваш борщ получится по-настоящему вкусным.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем говяжьи ребра водой, доводим до кипения. Убираем пену, сливаем первую воду, добавляем 3 л чистой воды. После закипания делаем огонь маленьким, варим 30 минут. Мясо для борща можете использовать любое. Подойдет говядина на кости, свинина, курица, баранина. Мясо с косточкой делает бульон наваристым, полезным для желудка. Но если такого нет, используйте любое по своему усмотрению.
    Сначала варим мясной бульон.
  2. Для борща понадобится 2 крупные или 4 небольшие свеклы. Свеклу моем, очищаем от кожуры, нарезаем тонкой соломкой, отправляем к мясу, варим 10 минут. При выборе свеклы отдавайте предпочтение сладким сортам. Тогда и борщ будет иметь сладковатый вкус. Также обращайте внимание на свежесть продукта. Свекла должна быть твердой, темно-бордового цвета.
    Свеклу нарезаем тонкими брусочками.
  3. Картофель моем, очищаем от кожуры. Разрезаем на четыре части, затем пополам. Нарезать картофель можете так, как вы привыкли. Отправляем в кастрюлю, доводим до кипения.
    Картофель режем довольно крупными кусками.
  4. В это время три средних луковицы очищаем от кожуры, нарезаем четвертькольцами, отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой. После закипания уменьшаем до минимума огонь, варим три минуты.
    Лук нарезаем полукольцами.
  5. Заправляем помидорами. Лучшей станет смесь соленого, вяленого и обжаренного помидоров. Для этого один маринованный помидор очищаем от кожуры, разминаем ложкой.
    Ложкой разминаем квашеный помидор.
  6. Смешиваем его с обжаренным свежим или вяленым помидором. Добавляем помидоры в борщ, перемешиваем, пробуем на кислоту.
    Смешиваем массу из квашеного помидора с обжаренным свежим и переправляем это в кастрюлю.
  7. Если не хватает, можете еще добавить томатную пасту, кетчуп или консервированные помидоры. При добавлении помидоров учитывайте свои предпочтения к итоговому вкусу. Если же помидоров такого типа нет, просто добавьте томатную пасту и 1-2 столовых ложки 9% уксуса или лимонного сока, чтобы была кислинка. Хорошо перемешиваем, даем покипеть 3-4 минуты.
    При надобности для кислинки можно добавить в борщ уксус, а также томатную пасту или кетчуп.
  8. Добавляем 2 ломтика соленого сала, даем покипеть еще пару минут. Сало должно быть не первой свежести, но и не очень старым.
    Под конец приготовления добавляем в блюдо два ломтика сала.
  9. Если есть, нарезаем пучок петрушки, отправляем в борщ. Специи добавляем по своему усмотрению. Борщ «Квасок» считается готовым уже в таком виде, но если захотите, можете добавить соль, перец, чеснок. При подаче в порционную тарелку положите к борщу майонез или сметану.
    В такой борщ без капусты при подаче можно добавить сметану, а также зелень.

Видеорецепт

А теперь посмотрите короткое, но очень познавательное видео с пошаговым рецептом борща без капусты. Автором видео является бабушка Тамара, она делится рецептом, который еще использовала ее мама.

Уважаемые читатели, расскажите, удалось ли вам приготовить борщ без капусты, понравилось ли готовое блюдо? Поделитесь вашими рецептами вкусных блюд. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Если у вас есть такой, поделитесь, возможно, нашим читателям будет интересно его попробовать.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector